logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Дарованное небесами

Но не пытайся для себя хранить
Тебе дарованное небесами:
Осуждены – и это знаем сами –
Мы расточать, а не копить.

/Анна Ахматова/

 

officeВ психологии есть такое понятие – стадии развития личности. Человеческая личность развивается в течение всей своей жизни, от самой примитивной, стремящейся к обеспечению физических базовых потребностей, до высшей, которой свойственна передача богатого жизненного опыта, когда можно поделиться знаниями и навыками, раскрыть секреты мастерства, создать фонд или ассоциацию, которая бы служила людям, одним словом, выйти на высшую ступень сотрудничества с миром. Именно такой личностью является Людмила Носова-Курал.

 

Что необходимо, чтобы быть счастливым человеком? Наверное, надо быть влюбленным в жизнь. В жизнь, которую живешь. Иметь ощущение свободы, свободы выбора и собственного применения, свободы отношений и достижений. Такие мысли посетили меня при первых минутах общения с Людмилой. Милое лицо, умные глаза, спокойный, мягкий голос и, вместе с тем, при видимой внешней хрупкости, ощущение силы и уверенности. Моя собеседница – учредитель Центра русского языка в столице Турции Анкаре и руководитель Отделения русского языка в крупнейшем в Турции Центре изучения иностранных языков. Отделение и Центр – две составляющие одного целого, основная цель которого – популяризация русского языка и русской культуры в Турции.

Центр по-турецки называется RUSCA DIL MERKEZI. Здесь учатся несколько сотен человек, людей разных возрастов, профессий и увлечений. Среди них студенты и аспиранты, бизнесмены и дипломаты, офицеры, инженеры различных специальностей, сотрудники банков и отелей. Все они легко находят здесь общий язык. И этот язык – русский! Уровень обучения – от элементарного до свободного владения. Все желающие изучать язык могут практически реализовать свои возможности и интересы в Центре, потому что в нем есть киноклуб, театр, методический центр, где среди методических и учебных пособий есть учебные фильмы, созданные самой Людмилой. В Центре проводятся интересные встречи, выставки и конференции. «Профессиональное кредо для меня – это ощущение свободы – говорит Людмила. – Я занимаюсь тем, чем хочу, работаю и общаюсь с теми людьми, с кем мне приятно и интересно, и это считаю главным достижением жизни».


Жизнь в России

А в прошлом остались годы жизни в России, поиска себя и своего места в новой стране. «Я рада, – говорит Людмила, – что в Турции я определилась и правильно выбрала род занятий. Попробовав разные направления, я пришла к выводу, что заниматься надо тем, в чем ты уверен и что ты знаешь лучше всего».

С детства у Люси было много интересов. Она мечтала учиться в Университете Азии и Африки, еще мечтала стать, как многие девчонки, актрисой. (Интересно, что все это так или иначе в какой-то степени осуществилось!)

Семья мамы происходила из дворянского сословия, перенесла много невзгод в годы репрессий, но при этом сохранила в своем доме удивительную атмосферу ушедшего времени. У Людмилы сохранилось немало приятных воспоминаний из детства: звуки старинного, еще прабабушкиного, фортепьяно со свечами, стопки газет и журналов на иностранных языках, которые выписывал дед...

Папа – военный, офицер. Семья часто переезжала с места на место, и география жизненных университетов Людмилы была обширной. Родилась в Семипалатинске, первый вуз закончила в Брянске, получив образование на естественно-географическом факультете педагогического института. Работала в школе, преподавала географию, которую любит и поныне, ибо, по ее мнению, "законы развития Земли и природы полностью совпадают с законами развития общества, зная одно – разбираешься и в другом».
Затем более десяти лет работала в Планетарии, сначала лектором, потом руководителем. С большой любовью и восторгом вспоминает Людмила этот этап жизни, полный творческих изысканий и созидания: «Это был поистине «звездный» период моей жизни!»

И, конечно, ее успешная работа не осталась незамеченной Управлением культуры, к которому относился Планетарий. Поступает приглашение возглавить Театр кукол, стать директором. Административная работа в творческой среде – это новый виток ее карьеры. «Артисты – люди с другой планеты. Их надо просто очень любить, понимать, а иначе в театре работать невозможно».

Многому пришлось учиться заново. Чтобы лучше разбираться в театральном мире и его законах, Людмила решает поступить в ГИТИС (ныне РАТИ – Российская академия театрального искусства), на факультет менеджмента сценического искусства. Учеба в Москве вспоминается прекрасными преподавателями, удивительной атмосферой обучения, многочисленными знакомствами, встречами и самой жизнью столицы.

Потом в России началась перестройка, и, как и для всех государственных учреждений, для театра наступили сложные времена. Большая часть времени уходила на то, чтобы «выбить» деньги на зарплату сотрудникам, на элементарные нужды театра, не говоря уже о расширении репертуара, гастролях, новых постановках и творческом развитии театра.

В этот период возникает идея создания собственного бизнеса – кадрового агентства, которое помогло бы работодателям и соискателям найти друг друга в атмосфере тотального хаоса на рынке труда. И прогнозы Людмилы оправдались, старт в бизнесе оказался удачным. «Конечно, было и время сомнений, бессонных ночей. Пришлось много работать по расчетам предстоящего бизнеса, маркетингу, оценке рынка. Но все как-то получилось...», – вспоминает Людмила.

Агентство «Кадры» существует в Пскове и поныне. Являясь первым агентством такого направления в городе, оно продолжает свою деятельность, несмотря на суровое время и конкуренцию.


Из России в Турцию

А потом... Потом случилась Турция. Как шутит Людмила, «женщины имеют такую странность – выходить замуж». Выбор страны был случайным и неслучайным одновременно. Неслучайным потому, что, как говорит моя собеседница, опять возникла необходимость изменений. «Личность развивается, и наступает момент, когда ты как будто вырастаешь из собственной скорлупы. Это может быть и в профессии, и в семье, и в стране. Возникает потребность увидеть и почувствовать что-то новое, открыть для себя новые горизонты, приобрести новый опыт».

Сначала это коснулось работы, а потом и личной жизни. Она встретила мужчину, который жил и работал в Анкаре.

Так Людмила оказалась в совершенно новых обстоятельствах, в новом окружении, в новой языковой среде, культуре. Она пробует разные виды деятельности и направления, работает в школе при Посольстве России в Турции, организует выставки российских художников, становится одним из учредителей Ассоциации русской культуры в Анкаре.

Затем возникает идея создания Русского центра, где одним из ведущих направлений станет преподавание русского языка, столь популярного сейчас в мире. Вновь возникает потребность в дополнительных знаниях, и Людмила идет учиться в МГУ, где получает специальность «преподаватель русского языка как иностранного».


О стране, в которой живет

– Как в нескольких словах рассказать все то, что ты видишь, чувствуешь, чему радуешься и чем восхищаешься? Однажды в поезде я написала маленькое эссе. Под рукой был листок бумаги и ручка, и родились строчки:


«Турция для меня...

Это античный мир, окутанный древними легендами и реальными событиями, удивительно сохранившимися до наших дней...
Это щедрое солнце, изумрудное море, сосны и кактусы, лианы и березы, ароматные фрукты, не признающие сезонов в году...
Это шумные многомиллионные города, вечно задумчивые горные вершины, рыбацкие поселки с игрушечными причалами...
Это смешение народов и языков, культур и вероисповеданий...
Это столица мира Константинополь, это фантастическая страна Кападокия, это Троя и Месопотамия, это Арарат и Олимп...
Это бассейны царицы Клеопатры и дороги Александра Македонского...
Это трудолюбивый и веселый народ, это гостеприимство и щедрость, это мой любимый мужчина и друг...
Это новый этап в моей жизни, это переосмысление мировоззрения, это новые качества моего Я...
Это мысли и сны о России, письма и ожидания встреч...»

– Для меня было удивительным, что между Россией и Турцией так много общего. Настолько много, что я не устаю удивляться. Даже начала кое-что записывать – пословицы, поговорки, традиции... Хотя Турция считается мусульманской страной, общество в основном светское, общая культура очень высока. Везде очень чисто, красиво, ухожено, на улицах доброжелательные и приветливые лица. Люди, закончившие вуз, свободно говорят минимум на двух-трех языках. Высокий уровень медицинского обслуживания, прекрасный сервис в сфере транспорта, общественного питания, торговли... На сегодня самым трудным моментом для меня остается язык. Я не знаю его так, как хотела бы знать, чтобы выразить все тонкости своих мыслей, описать нюансы и детали, придать тот или иной эмоциональный оттенок. Думаю, надо вырасти в языковой среде, чтобы чувствовать себя абсолютно свободно…


О женском счастье

– Женское счастье – это, конечно, любовь. Думаю, большинство женщин согласятся со мной. Я говорю о любви в широком смысле слова – как об основной субстанции, главной составляющей существования. Например, я обожаю свою страну, своих родных и друзей, о которых думаю, которым пишу, звоню.
Я обожаю своих студентов, коллег по работе, очень симпатичных, интересных и уважаемых мною. Может быть, это прозвучит странно, но подчас я физически ощущаю свою любовь к природе. Неважно, будь это туманные русские дали или до нереальности яркие тропические пейзажи. Очень люблю музыку. На мой взгляд, музыка – это уникальное явление, лучшее, что сотворил человек разумный...


О мужчине, который рядом

– Мой супруг, Корай, замечательный человек, образованный, тонкий, мудрый, любящий... Он умеет создать удивительную атмосферу доверия, тепла и взаимопонимания. Он глубоко увлечен историей, этиологией, музыкой. Это человек, который разделяет мои интересы, а это очень важно!
В моей жизни есть еще один мужчина, которого я люблю с самого его рождения, и это чувство с годами становится только сильнее. Я горжусь им, дорожу нашей дружбой. Мне важно его мнение, я прислушиваюсь к его советам. Речь идет о моем сыне Максиме, который жи-
вет в С.-Петербурге. Он уже взрослый, самостоятельный человек... Вообще, с мужчинами мне всегда везло! (Смеется – Авт.) Конечно, любой женщине приятно мужское внимание, и прекрасно, когда ее окружают достойные люди. У меня не первый брак, но я по-прежнему очень тепло отношусь к своим бывшим супругам, и, если в этом возникает необходимость, всегда готова их поддержать и помочь, и они знают об этом.


О мечтах

– Наверное, мечтаю о том, чтобы как можно больше путешествовать. И сейчас стараюсь распределять время так, чтобы была возможность для поездок: есть два дня – прекрасно, есть неделя – еще лучше, ну а если месяц – так это просто великолепно! Очень люблю ходить пешком по разным незнакомым дорогам или вообще без проторенных дорог, чтобы можно было руками дотронуться до воды, деревьев и камней. Я была во многих странах, и не мною сказано, что чем больше людей, стран, культур ты видишь, тем лучше понимаешь культуру своей страны и самого себя. Так, например, после двух месяцев, которые я провела в Индии, у меня в сознании вообще все перевернулось, изменились многие мои представления о мире и о жизненных ценностях. Мечтаю увидеть еще больше, почувствовать жизнь людей в других странах! Мне, безусловно, помогает достаточно свободное владение английским. Еще хочется написать книгу о тех местах, которые удалось увидеть, о тех людях, которых я встречаю в своей жизни.  


«Не бойтесь менять жизнь»

– Если вы думаете о переезде в другую страну, то дам вам небольшой совет: не бойтесь менять жизнь, если этого действительно хочется! Несмотря на все сложности привыкания к другим людям, к чужой стране. Чем старше женщина, чем она более образованна и чем больше событий было в ее «предыдущей» жизни, тем сложнее переключиться на нечто абсолютно новое. Зачастую это не зависит от спутника жизни, это зависит только от самой себя. Построить свой мир, создать новый социум, конечно, очень нелегко. Но дерзайте! Побывайте предварительно в этой стране, узнайте о ней как можно больше, попробуйте «на вкус» все аспекты жизни.

И, конечно, учите язык.


Еще раз про любовь

Людмиле удалось найти себя, удалось с блеском. В этом ей помогли не только великолепное, разностороннее образование, диапазон и глубина освоенных профессий, но и врожденная интеллигентность и сила характера. Приобретенные знания, отшлифованные умения и навыки, мудрость жизненного опыта она щедро отдает людям.

В последних фразах интервью она говорит: «Еще раз хочу упомянуть слово ЛЮБОВЬ. Без нее я не мыслю свою жизнь. Чувствую ее настолько, что она из меня просто выхлестывает и хочется поделиться ею со всем миром!»

Светлана Майоргас

Категория: Июль-август 2010

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте