logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Испытание властью

 Опасна власть, когда с нею совесть в ссоре.
Вильям Шекспир

Есть мнение, что она отрицательно влияет на человека, портит взаимоотношения между людьми, сначала завлекая в свои сети, а потом, словно рок, меняя судьбу человека.  Одним словом – ВЛАСТЬ! Но так ли она пагубна для людей? Попробуем разобраться.

 Определение власти

У широкой общественности понятие власти вызывает отрицательные эмоции с того самого момента, как Лорд Эктан сказал: «Власть имеет тенденцию развращать, а абсолютная власть развращает абсолютно». Большинство людей связывает власть с насилием, силой, агрессией. Такой взгляд на власть понять можно. В самом деле, в основе власти лежит грубая сила даже в высокоразвитых обществах, которые считают, что насилию место лишь в спорте или на телевидении. Но сила – вовсе не обязательный компонент власти… Так что же такое власть? В управленческой литературе власть – это способность оказывать влияние на поведение людей. Власть может относиться к индивиду, группе и организации в целом. Определение власти как организационного процесса подразумевает, что:

власть – это потенциал, имеющийся у ее пользователя, т.е. она существует не только тогда, когда применяется;
– между тем, кто использует власть и тем, к кому она применяется, существует взаимозависимость;
– тот, к кому применяется власть, имеет некоторую свободу действий.

Власть может существовать, но не использоваться. Например, если сотрудник работает по правилам, то у начальника нет необходимости применять к нему имеющуюся у него власть.


Плох тот солдат…

Если стремление к власти заложено в сознании человека, значит, даже пользуясь элементарной логикой, – это не может быть плохо. Не может быть плохо хотя бы потому, что само стремление человека к достижению чего-либо способствует неизбежному его развитию, развитию его сознания, развитию сознания общества, ну и, конечно, всего государства. Ведь только выдающиеся личности способны вывести общество и государство на передовые позиции во всем мире. Только истинные лидеры способны из слаборазвитых государств создавать государства нового типа с современным развитым обществом…

Другая крайность – отсутствие стремления к власти. С одной стороны, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. С другой – не всем же быть генералами, если все будут командовать, кто же будет работать? Словом, все должно быть адекватно: если у человека объективно есть предпосылки быть руководителем – его стремление к власти нормально и закономерно; если нет, но хочется – это то, что называется «нездоровыми амбициями».


Если друг оказался вдруг

Если говорить о влиянии власти на человека, который ее имеет, то она, как правило, меняет человека в той степени, в какой она значима для него. Если власть была очень весомой величиной в шкале его ценностей, человек действительно меняется разительно. Но самые страшные процессы порой происходят не тогда, когда человек добился власти, а когда он ее внезапно лишился. Хотя в жизни и немало случаев, когда власть положительно влияла на человека. Он может стать более ответственным, более активным, общительным и даже дипломатичным.

Есть еще один показатель. Хорошего человека маленькая власть практически не изменит, просто добавится обязанностей. А вот те, у кого «комплекс маленького человечка», те любую возможность стать, даже на ступеньку, выше воспринимают как возможность наступить кому-то на голову.

Особенно власть опасна возможностью карать. И наличие альтернативы – карать или миловать – тоже сложная вещь. Держать в руках чужую судьбу – заманчиво, а если человек входит во вкус – дело плохо.

Каким же образом уберечься от деформации? Да просто не воспринимать все слишком всерьез! И всегда оставаться человеком!
 

Социально-психологический портрет руководителя

Стили руководства  предприятием  делятся  на  автократический, демократический и либеральный.  Для  руководителя-демократа  характерно использование метода убеждения. При демократических взаимоотношениях в коллективе наблюдается более высокая инициативность,  более  спокойная обстановка, все люди более внимательны друг к другу, стремятся работать не за страх, а за совесть, высоко ценят своих руководителей.

Руководитель-автократ пользуется методом голого администрирования постоянно, в том числе и тогда, когда это вредит делу. Автократический руководитель стремится решать все вопросы единолично, не доверяет коллективу, передает все свои распоряжения в категорической форме приказов, не считая нужным обосновать необходимость принятого решения.

Либеральный стиль руководства предполагает пассивное поведение руководителя, его минимальное вмешательство в деятельность подчиненных.

В реальной жизни отсутствуют «чистые» автократические или демократические руководители. На практике все руководители вынуждены быть и демократами и автократами – в зависимости не только от собственных личных качеств, но и качеств людей, с которыми приходится работать.
 
Подготовила Ольга Беляева

В статье использована литература:
Если Вы – руководитель... Элементы психологии менеджмента в повседневной работе – М. «Дело», 1993
Основы менеджмента. М.Х.Мескон, М. Альберг, Ф.Хедоуриn – М. «Дело», 1992
Технология успеха. В.Ксенчук, М.К. Кленова – М. «Дело», 1993

 

Комментарий эксперта

 sklizkovДмитрий Склизков Руководитель департамента организационного и бизнес-консультирования Психологического Центра на Волхонке

Власть – это всего лишь инструмент, без которого не обойтись в условиях разделения труда, когда выделяется роль руководителя, координирующего деятельность многих людей. Проблема возникает тогда, когда в роли руководителя приходится учитывать значительно большее количество факторов, чем это видится в роли подчиненного.

И далеко не всегда руководитель может поделиться своим видением сотрудниками.
Власть всегда связана с ответственностью, которую подчиненные не всегда понимают. Двести лет назад, когда в русских деревнях избирали старосту, всем миром кланялись ему и просили - пострадай за мир! Мне кажется, к руководителю стоит относиться если не с сочувствием, то по крайней мере с уважением и пониманием. Из всех профессий, существующих в мире, работа руководителя, вынужденного пользоваться властью, с моей точки зрения, самая трудная!

И все таки власть иногда может портить человека, который ее получает. Это происходит, когда человек не справляется с работой руководителя. Существует так назвываемый «Принцип Питера»:

«В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Идея в том, что человека, доказавшего свою компетентность в качестве подчиненного, выдвигают на должность руководителя. Если он не справляется, его больше не продвигают выше, но и не увольняют. Но здесь мы сталкиваемся не с тем, что власть портит, а с проблемами в кадровой службе организации, которая выдвигает на роль начальника неподготовленного человека. Властью надо учиться пользоваться.

В очень редких случаях власть получает не очень душевно здоровый человек. И право распоряжаться другими людьми провоцирует обострение его неврозов. Но это уже тема малой психиатрии...

 

 

Категория: Июль-август 2010

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте