Я думаю, что нет такого человека, который бы не слышал это название – Божоле. Память вскоре выводит нас на вино. Конечно, Божоле это прежде всего вино. Вино, которое производится во Франции, так кажется, но где? Шампанское в Шампани, «Бургонское» в Бургони, «Божоле» в Божоле? Логика правильная и соответствует действительности. «Божоле» – это и вино, и название региона, в котором его производят.
Но прежде всего Божоле это горы, которые входят в состав центрального массива Франции. Скажем, не очень масштабные горы, потому как самая высокая из них чуть больше 1000 метров и, скорее, они напоминают высокие холмы, если сравнивать их с известными Альпами. Выделяют три основных области: Божоле южное, Божоле северное и Божоле зеленое. Последнее покрыто лесными массивами и является самым высоким, а вот северное и южное покрыто виноградниками и именно эта часть и является родиной знаменитого вина. По легенде именно здесь, на горе Бруйи, высота которой 484 м, и появились первые виноградники, посаженные римлянами. Пришли сюда римляне более двух тысячелетий назад, пришли, чтобы построить новые города, освоить новую землю и присоединить ее к великой Римской империи.
Так во II веке д.н.э. образовалась новая провинция, названная Нарбонской, а в 43 году д.н.э. была основана его столица Лугдунум (современный Лион). Прошли тысячелетия, многое изменилось, но многое и осталось: остались города, остались памятники архитектуры и остался виноград и искусство виноделия. Как назывался сорт винограда в то далекое время, мы не знаем, первое упоминание о виноделии в этих краях относится к концу первого тысячелетия. В конце 14 века здесь начинают сажать сорт «черный гамэ с белым соком» из которого и поныне производится вино.
Особенности региона: территориальная принадлежность, его климат, разнообразие почв и сорт винограда Гамэ – все эти составляющие и дали вино, называемое Божоле. Его вкус зависит зависит от многих факторов: от почвы, от года, вернее от лета и погоды во время вегетации, от расположения виноградника на склоне горы и от возраста виноградной лозы. Если вы попробуете вино с одной и той же местности, изготовленное из винограда 6-10 летней лозы и сравните его в вином из винограда столетней лозы, то уверяю вас, даже совсем неискушенный человек почувствует разницу.
В том, что виноделие действительно искусство, вы сможете убедиться сами, посетив хотя бы одну ферму виноградаря, послушав его рассказ, увидев само производство и попробовав вино. Узнать больше, увидеть своими глазами прошлое и настоящее современного производства вина, познакомиться с секретами его производства можно в специализированных центрах, музеях, например таких как оенопарк Жоржа Дюбоф (оенология – наука о выращивании виноградной лозы).
Итак, вино «Божоле» многие знают как «Божоле Нуво» – молодое «Божоле». На самом деле, название «Божоле» носят еще больше десятка вин. Молодое «Божоле» – это вино, которое выдерживают 2 месяца и после этого разливают в бутылки. Вот уже 50 лет в ночь со среды на четверг (третий четверг ноября) с последним ударом курантов, извещающем о наступлении полночи, открываются винные погреба (выбиваются пробки бочек) и начинается веселый праздник «Божоле Нуво».
Кроме молодого вина существует второй тип вина «Божоле», дегустация которого наступает весной следущего года и называется оно «Божоле Вилаж» (вилаж – деревня). Производство этого вина составляет четверть всего вина «Божоле» и имеет 10 названий марок. Обычно это названия деревень или местности произрастания винограда.
Таким образом, вино «Божоле» это молодое вино и вино выдержанное. Имеется ни много ни мало 12 названий: «Божоле», «Божоле Вилаж», «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Ренье», «Моргон», «Ширубль», «Флёри», «Мулен-а-Ван», «Шена», «Жульена», «Сент-Амур». Учитывая, что названия французские, для правильного произношения ставьте ударение на последний слог!
Производство вина – главная часть жизни этого региона. «Река Божоле» издревле «впадала» в Лион, доставляясь на рынки, рестораны и в магазины, а затем к столу всех без исключения жителей региона. Недаром говорят: Лион стоит на трех реках – Рона, Сона и «Божоле».
Вверх по Соне тащили баржи с вином на самый большой рынок вина в Париж.
Вино для французов – это часть их культуры, это искусство и удовольствие вместе, это неотъемлемая часть стола, это необходимое дополнение к блюду, ибо пьют вино за обедом для улучшения вкуса пищи.
Говоря о французской кухне, выделяют отдельно кухню лионскую и местную кухню Божоле, в основе которой лежит добавление вина при приготовлении блюд.
Особенность производства вина отражается и в построении винодельческой фермы, создается своеобразная архитектура близлежащих деревень и городков. Разнообразным является и материал, из которого строится все в Божоле. Повсеместно для строительства используется камень, а там, где его трудно добывать, используется земля, песок и мелкие камни, рождая особенную архитектуру.
Местный известняк придает неповторимый колорит региону. Так, на юге Божоле камень золотистого цвета. Благодаря этому возникло 4 десятка деревень, называемых сейчас «Страной золотых камней».
Когда я впервые побывала в этой части Божоле, меня не покидало ощущение путешествия во времени. Стояла золотая осень и все вокруг было золотого цвета. Дома, церкви, заборы – все сделано из удивительного камня, желтовато-золотистого на вид, создающего неповторимый цвет при освещении солнцем. На улицах никого не было, и только современные автомобили возвращали в реальную действительность. Узкая улочка вела к великолепному собору, а за ним, на холме виднелся замок XIII века, его стены и шесть башен вполне стали бы наглядным пособием для мультипликаторов, а также устроителей средневековых представлений. И мне вдруг почудилось, что вот-вот откроется окошко и выглянет Золушка или маркиз Карабас из «Кота в сапогах».
Все эти красоты, расположеные в долинах или на холмах, создают чудные, незабываемые пейзажи. На многих холмах-горах стоят часовни, воздвигнутые местными жителями в благодарение Богу за урожай и его покровительство в трудах праведных и во славу урожая будущего.
Интересна и «литературная страничка» в жизни этого края. Габриэль Шевалье, французский писатель XX века создал свое бессмертное творение – сатирический роман «Клошмерль», прославивший местность Божоле, городок Во-ан-Божоле (теперь городок имеет второе название – Клошмерль) и его обитателей, ставших прототипами героев романа. В основу же сюжета легли реальные события, произошедшие в середине 20-х годов прошлого столетия. Мировую известность писателю принес перевод романа на 40 языков (в том числе и на русский) и выход двух экранизаций романа, в одной из которых снимался известный комик Франции Фернандель.
Богатая история и современность края притягивает внимание многих туристов из самой Франции и других стран. Для россиян этот край еще предстоит открыть. Открыть древнюю столицу края – Божо, современную – Вильфранш сур Сон, многочисленные замки, музеи, парки, а также главное богатство края – вино.
О том, как проходит один из самых веселых праздников года, празник «Божоле Нуво», вы узнаете в следущем номере. Я расскажу вам о его содержании и программе на 2009 год, а также о том, что интересного можно увидеть во время пребывания в Божоле, что стоит попробовать и оценить, как приятно и с пользой провести время в этом прелестном регионе.
До скорой встречи!
Ваш персональный гид по Божоле Светлана Терехова