logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss


 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Путешествие в Божоле

bojole

Я думаю, что нет такого человека, который бы не слышал это название – Божоле. Память вскоре выводит нас на вино.  Конечно, Божоле это прежде всего вино. Вино, которое производится во Франции, так кажется, но где? Шампанское в Шампани, «Бургонское» в Бургони, «Божоле» в Божоле? Логика правильная и соответствует действительности. «Божоле» – это и вино, и название региона, в котором его производят.


Первые виноградники

Но прежде всего Божоле это горы, которые входят в состав центрального массива Франции. Скажем, не очень масштабные горы, потому как самая высокая из них чуть больше 1000 метров и, скорее,  они  напоминают высокие холмы, если сравнивать их с известными Альпами. Выделяют три основных области: Божоле южное, Божоле северное и Божоле зеленое. Последнее покрыто лесными массивами и является самым высоким, а вот северное и южное покрыто виноградниками и именно эта часть и является родиной знаменитого вина. По легенде именно здесь, на горе Бруйи, высота которой 484 м, и появились первые виноградники, посаженные римлянами. Пришли сюда римляне более двух тысячелетий назад, пришли, чтобы построить новые города, освоить новую землю и присоединить ее к великой Римской империи.


Так во II веке д.н.э. образовалась новая  провинция, названная Нарбонской, а в 43 году д.н.э.  была основана его столица Лугдунум (современный Лион).

Прошли тысячелетия, многое изменилось, но многое и осталось: остались города, остались памятники архитектуры и остался виноград и искусство виноделия.


Как назывался сорт винограда в то далекое время, мы не знаем, первое упоминание о виноделии в этих краях относится к концу первого тысячелетия. В конце 14 века здесь  начинают сажать сорт  «черный гамэ с белым соком» из которого и поныне производится вино.


Настоящее искусство

Особенности региона: территориальная принадлежность, его климат, разнообразие почв и сорт винограда  Гамэ – все эти составляющие и дали вино, называемое Божоле. Его вкус зависит зависит от многих факторов: от почвы, от года, вернее от лета и погоды во время вегетации, от расположения виноградника на склоне горы  и от возраста виноградной лозы. Если вы попробуете вино с одной и той же местности, изготовленное из винограда 6-10 летней лозы и сравните его в вином из винограда столетней лозы, то уверяю вас, даже совсем неискушенный человек почувствует разницу.

В том, что виноделие действительно искусство, вы сможете убедиться сами, посетив хотя бы одну ферму виноградаря, послушав его рассказ, увидев само производство и попробовав вино. Узнать больше, увидеть своими глазами прошлое и настоящее современного производства  вина, познакомиться с секретами его производства можно в специализированных  центрах, музеях, например таких как  оенопарк Жоржа Дюбоф  (оенология – наука о выращивании виноградной лозы).

Итак, вино «Божоле» многие знают как «Божоле Нуво» – молодое «Божоле». На самом деле, название «Божоле» носят еще больше десятка  вин. Молодое «Божоле» – это вино, которое выдерживают 2 месяца  и после этого разливают в бутылки. Вот уже 50 лет в ночь со среды на четверг (третий четверг ноября) с последним ударом курантов, извещающем о наступлении полночи, открываются винные погреба (выбиваются пробки бочек) и начинается веселый праздник «Божоле Нуво».

Кроме молодого вина существует второй тип вина «Божоле»,  дегустация которого наступает весной следущего года и называется  оно «Божоле Вилаж» (вилаж – деревня). Производство этого вина составляет четверть всего вина «Божоле» и имеет 10 названий марок. Обычно это  названия деревень  или местности произрастания винограда.

Таким образом, вино «Божоле» это молодое вино и вино выдержанное. Имеется ни много ни мало 12 названий: «Божоле», «Божоле Вилаж», «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Ренье», «Моргон», «Ширубль», «Флёри», «Мулен-а-Ван», «Шена», «Жульена», «Сент-Амур». Учитывая, что названия французские, для правильного произношения ставьте ударение на последний слог!

Производство вина – главная часть жизни этого региона. «Река Божоле» издревле «впадала» в Лион, доставляясь на рынки, рестораны и в магазины, а затем к столу всех без исключения жителей региона. Недаром говорят: Лион стоит на трех реках – Рона, Сона и «Божоле».

Вверх по Соне тащили баржи с вином на самый большой рынок вина в Париж.

Вино для французов – это часть их культуры, это искусство и удовольствие вместе, это неотъемлемая часть стола, это необходимое дополнение к блюду, ибо пьют вино за обедом для улучшения вкуса пищи.
Говоря о французской кухне, выделяют отдельно кухню лионскую и местную кухню Божоле, в основе которой лежит добавление вина при приготовлении блюд.

 

Архитектура Божоле

Особенность производства   вина отражается и в построении винодельческой фермы, создается своеобразная архитектура близлежащих деревень и городков.

Разнообразным является и материал, из которого строится все в Божоле. Повсеместно для строительства используется камень, а там, где его трудно добывать, используется земля, песок и мелкие камни, рождая особенную архитектуру.

Местный известняк  придает неповторимый колорит региону. Так, на юге Божоле  камень золотистого цвета. Благодаря этому возникло 4 десятка деревень, называемых сейчас «Страной золотых камней».
Когда я впервые побывала в этой части Божоле, меня не покидало ощущение  путешествия во времени. Стояла золотая осень и все вокруг было золотого цвета. Дома, церкви, заборы – все  сделано из удивительного камня, желтовато-золотистого на вид, создающего неповторимый цвет при освещении солнцем. На улицах никого не было, и только современные автомобили возвращали в реальную действительность. Узкая улочка вела к великолепному собору, а за ним, на холме виднелся замок XIII века, его стены и шесть башен  вполне стали бы наглядным пособием для мультипликаторов, а также устроителей  средневековых представлений. И  мне  вдруг почудилось, что вот-вот откроется окошко и выглянет Золушка или маркиз Карабас из «Кота в сапогах».

Все эти красоты, расположеные в долинах или на холмах, создают чудные, незабываемые пейзажи. На многих холмах-горах стоят часовни, воздвигнутые местными жителями в благодарение Богу за урожай и его покровительство в трудах праведных и во славу урожая будущего.

 

От «Клошмерля» до наших дней

Интересна и «литературная страничка» в жизни этого края. Габриэль Шевалье, французский писатель  XX века создал свое бессмертное творение – сатирический роман «Клошмерль», прославивший местность Божоле, городок Во-ан-Божоле (теперь городок имеет второе название – Клошмерль) и  его обитателей, ставших прототипами героев романа. В основу же сюжета легли реальные события, произошедшие  в середине 20-х годов прошлого столетия. Мировую известность писателю принес перевод романа на 40 языков (в том числе и на русский) и выход двух экранизаций романа, в одной из которых снимался известный комик Франции Фернандель.

Богатая история и современность края притягивает внимание многих туристов из самой Франции и других стран. Для россиян этот край еще предстоит открыть. Открыть древнюю столицу края – Божо, современную – Вильфранш сур Сон, многочисленные замки, музеи, парки, а также главное богатство края – вино.

О том, как проходит один из самых веселых праздников года, празник «Божоле Нуво», вы узнаете в следущем номере. Я расскажу вам о его содержании и программе на 2009 год, а также о том, что интересного можно увидеть во время пребывания в Божоле, что стоит попробовать и оценить, как приятно и с пользой провести время в этом прелестном регионе.

До скорой встречи!


Ваш персональный гид по Божоле Светлана Терехова

Категория: Июль-август 2009