logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Стилистом можешь ты не быть…

 max sedakov8 лет назад в Москве открылся салон красоты «Максим Седаков студио», а на модном небосклоне загорелась новая звезда – Максим Седаков. А хватал ли звезды с неба сам стилист? Об этом мы его и спросили, когда встретились накануне дня рождения Максима в его уютном салоне на Сухаревской.

СПРАВКА: Максим Седаков более 15 лет делает людей красивыми. Он создавал стиль Надежде Кадышевой, Ирине Салтыковой, Наталье Гулькиной, Валерию Гаркалину, Ольге Прокофьевой, Татьяне Рогозиной и многим другим певцам и актерам. А мегазвезда Татьяна Васильева уже 10 лет причесывается только у Максима. Знаменитую смелую короткую стрижку под ежик предложил актрисе именно он. И она до сих пор иногда к ней возвращается. Основная концепция «Максим Седаков Студио» – дорогая простота. Здесь создаются сложные академические стрижки, которые практически не требуют укладки. «Работающая женщина, – считает Максим, – не может тратить утром много времени чтобы привести голову в порядок, накручивая волосы, выпрямляя их и делая начесы. У нее должна быть такая прическа, которая требует лишь нескольких взмахов расчески, но при этом смотрится стильно».

Максим, сегодня ты известный топ-стилист, имиджмейкер, у тебя и салоны, и знаменитости в клиентах, а как все начиналось?

Сказал бы «ничто не предвещало», но не могу. Родился я в обычной семье. Но, как говорится, причесывать начал раньше, чем ходить. Сначала куклам косички плел, потом подружкам прически придумывал… Рисовал хорошо... Мне повезло, что родители не стали настаивать, чтобы я поступил в институт и получил «мужскую» профессию. Можно сказать, папа лично за ручку отвел меня к директору Парикмахерского училища №69 Тамаре Михайловне Рыжовой. Она задала несколько вопросов и сказала: «Беру на свой страх и риск. Предупреждаю сразу, что учиться будет трудно. Но вижу, что из тебя может выйти толк, и я еще буду тобой гордиться». Тамара Михайловна действительно рисковала.

Парикмахерских училищ в Москве было всего два. И конкурс туда был огромный. В основном, брали девочек (потому что профессия парикмахера в Советском Союзе почему-то считалась исключительно женской, хотя исторически цирюльники всегда были мужчинами), ну а если мальчиков, то из каких-то парикмахерских династий… И я ее надежды польностью оправдал. Правда, не сразу. Сейчас, кстати, я являюсь председателем экзаменационной комиссии моего родного колледжа.
 
И действительно было трудно?

Образование было жестким... Но зато образование я получил настоящее – советское, академическое парикмахерское образование. А сразу после учебы пошел в армию.

Стилист – и в армию?

Тогда пойти в армию не было чем-то таким из ряда вон выходящим. Напротив – считалось почетным отдать долг Родине. Я попал служить в польский город Явор. Очень быстро стало известно, что в части служит парикмахер из Москвы. Да еще и дипломированный. Так что я стал стричь и командный состав, и супруг командного состава, да и сослуживцев. Вот так два года и набивал руку…

То есть из армии вернулся специалистом со стажем. Наверное, проблем с трудоустройством не возникло?

Когда я вернулся, как раз началась перестройка, и я решил заняться бизнесом. Кстати, вполне удачно. Но чего-то мне не хватало. Руки соскучились по ножницам (я в то время почти не стриг). Но просто вернуться в профессию побоялся – думал, что все забыл. И я вернулся в свое училище, которое к тому времени стало Колледжем парикмахерских искусств – повышать квалификацию. Думал, что с работой проблем не будет, но ошибался. Тогда еще хороших салонов почти не было. А в обычных парикмахерских я не задерживался и месяца. Брали-то меня на работу охотно, а потом  быстро увольняли. Все клиенты хотели стричься у меня, а другие мастера жаловались директору. Но как раз начали появляться салоны красоты и студии. В одной из них (пройдя огромный конкурс) я начал работать. Появились первые постоянные клиенты. Потом был другой салон. Потихоньку, как теперь говорят, сделал себе имя. А чуть позже вспомнил свой удачный коммерческий опыт и создал свой первый салон. Сейчас их уже два. Теперь моим постоянным клиентам не нужно меня искать. Я всегда в своем салоне.

А где ты черпаешь вдохновение, чтобы создавать новые прически?

За вдохновением далеко ходить не надо. Оно всегда при мне. Я, конечно, часто бываю в Европе. Творческому человеку нужно постоянно подпитываться впечатлениями. Европа для этого – одно из самых подходящих мест. Лондон, Париж, Лиссабон, Барселона…Часто бываю в Амстердаме, но это и не удивительно – там у меня квартира. В каждом городе своя архитектура, энергетика... А вот европейским женщинам до наших очень далеко. Неслучайно именно русские красавицы так популярны во всем мире. Наши девушки стремятся к экспериментам. А в Европе у меня ощущение, что все одеты и причесаны «а-ля Советский Союз» – серая масса. Но, правда, мужчины там ухожены и хорошо подстрижены. Чего нашим пока, к сожалению, не хватает.

А как же разговоры, что все модные тенденции приходят с Запада?

Это правда! Но приходят-то они с подиумов. К тому же, я могу смело заявить, что в области моды  мы уже давно не отстаем от остального мира. А кое в чем (и не в последнюю очередь – в области причесок) и опережаем.

Кстати о тенденциях. Лето в разгаре. Что актуально для бизнес-леди в этом сезоне?

Мода подстраивается под кризис. И потому на пике сейчас эклектика и антигламур!
Эклектика – сочетание несочетаемого.  Смело комбинируйте красные платья, зеленые туфли и аксессуары. Сейчас это модно!

Что касается антигламура. Нынче не комильфо выпячивать свое богатство. Золотые украшения и бриллианты можно припрятать до лучших времен. Думаю, многие обратили внимание, что на церемонию вручения «Оскара» большинство звезд не одели дорогие бриллиантовые ожерелья. Хотя, казалось бы, для «Оскара», это обычное дело. Блеск и гламур вообще сегодня не в почете у  тех, кто следит за модой. Все весенние показы ведущих мировых модельеров ясно об этом говорят. А вот одежда из электрик-тканей и украшенная пайетками – в моде.

Поясни, пожалуйста, что значит одежда «электрик».

Проще всего объяснить на примере автомобилей. У авто бывают цвета «металлик», а у тканей это – «электрик». То есть ткани с металлическим блеском любых цветов.

Также летом смело украшайте себя недорогой крупной бижутерией. Заколки, ободки, браслеты (лучше скомбинированные с крупными часами-будильниками) – все будет к месту. Конечно нужно учитывать ситуацию. Но в офисе нужно отталкиваться от дресс-кода и собственного вкуса.

А прически?

В моде классические стрижки: каре, сессон. То есть стрижки геометрических правильных форм. Летом можно дать волосам отдохнуть и подстричься покороче. Стрижка не должна требовать укладки. Ведь сейчас пора отпусков, и тратить драгоценные минуты отдыха на сложные укладки никому не хочется. А к вечернему наряду бывает достаточно украсить прическу подходящей заколкой и выделить гелем несколько прядей. К тому же, такие стрижки и в офисе будут хороши. Если говорить о длинных волосах, то их длина на данный момент остановилась на уровне лопаток.

А цвета?

Возможно, многие заметили, что количество платиновых блондинок заметно убавилось. Здесь в моду тоже вмешался кризис. Поддерживать цвет и красоту длинных платиновых волос (естественно, я говорю о ненатуральных блондинках)  стало довольно дорого и неактуально. Если блондинки, то – натуральных пшеничных, розовых оттенков.

А вообще, стало больше брюнеток и шатенок. Медно-рыжий тоже никто не отменял. Причем, нарочито контрастные пряди тоже отошли на второй план. Можно добавить прическе несколько прядей, но чтобы оживить, а не эпатировать. А пряди ярких (красных, синих, желтых, зеленых) пока уместны лишь для театра, моделей на подиумах и для экстремальной молодежи.

В макияже есть какие-то особенности?

Летний макияж может быть достаточно ярким, но есть одна особенность. Нужно выделять или глаза или губы. Например, можно накрасить губы телесной помадой, а глаза сделать яркими с помощью теней. Или наоборот: губы – ярко-розовый, и тушь для ресниц, без теней. Или использовать тени тех же телесных оттенков.

Кстати, летом (особенно на отдыхе) настоятельно рекомендую постараться отказаться от косметики вообще. Обязательно используйте солнцезащитные средства. Не только кремы от загара, но и соответствующие средства для волос, кремы вокруг глаз и для губ. Проблему ресниц и бровей на пару недель можно решить в салоне с помощью специальной краски. Но именно краски, а не наращивания. Это касается и ногтей. Вы же едете отдыхать. Дайте отдых и ногтям. Пусть они укрепляются в морской воде. К тому же, если с накладными ногтями или ресницами что-то случится, то восстановить их на отдыхе может оказаться проблематично. В местном салоне может просто не оказаться нужного состава. А кому-то, может, стоит задуматься о татуаже. Такая подводка губ и глаз делает лицо выразительным надолго. И не нужно задумываться о макияже.

Спасибо, Максим, за советы, которые обязательно пригодятся нашим читательницам. Еще раз от души поздравляем тебя с Днем рождения. Творческих успехов тебе и вдохновения!

Беседовала Лана Уланова

 

 

Категория: Июль-август 2009

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте