logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Нет проблем, есть только решения!

  lessia027Ее жизненный лозунг – «Нет проблем, есть только решения» («N’y a pas de problemes, il y a que des solutions»).
Она – второй человек в отеле «Плезанс» Best Bestern, центральном отеле в современной столице Божоле, городе Вильфранш сюр Сон (Villefranche-sur-Saone). В ее обязанности входит организация функционирования отеля как целого организма. Должность заместителя директора по хозяйственной части по-французски называется «la gouvernante» или «хозяйка дома» (maitresse de maison). Как правило, люди, занимающие подобную должность во Франции, должны знать языки и иметь высокий уровень общей культуры, который необходим в общении с клиентами. Трехзвездочный отель «Plaisance» (на русский переводится как «удовольствие») – своеобразная визитная карточка города. Здесь останавливаются политики, чиновники Франции, звезды эстрады, театра и кино. Итак, позвольте представить хозяйку дома – Лесю Валансан.

 «Я родилась в украиноязычной семье в Киеве, мое имя и есть тому подтверждение, так как мои родители очень любили и любят Украину. Я говорю «любили», потому что папы уже нет, а мама жива, – рассказывает Леся, – и мне бы хотелось эту статью посвятить ей, моей маме – Ольге Ивановне Шевченко, в знак благодарности и любви».

В школе Леся всегда учила английский язык, хотя никогда и не мечтала приехать в Европу. В Киеве в 1981 году окончила среднюю школу №172, поступила в институт Народного хозяйства им. Коротченко на специализацию «механизированная обработка экономической информации», получила профессию инженера.
Уже во время учебы она работала в Киевском политехническом институте в лаборатории информатики и по окончании вуза продолжила свою карьеру там же, где вскоре заняла должность ведущего инженера.
В работе и личной жизни все складывалось удачно. Встретила свою любовь, вышла замуж, в 1987 году появилась на свет дочь Наташа, а потом... Потом происходили разные события – развод с мужем, в стране – перестройка, кризис и отделение Украины.

Оказавшись одна с ребенком на руках, Леся искала подработки. Она становится сотрудницей малого предприятия «УНИКОД», где занимается программированием, пишет компьютерные программы, а также работает на преподавательской должности. Работа на малом предприятии, которое на самом деле было достаточно большим и перспективным, стала стартовой площадкой для перехода в научно-исследовательский центр имени Г.М. Доброва при Академии наук Украины и поступления в аспирантуру.

Вершиной ее карьеры на Украине стала должность ученого секретаря НИИ статистики при Министерстве статистики Украины. «Зарплата была хорошей, когда ее платили», – смеется Леся.

А вскоре в жизни Леси появился ОН. Как-то раз она оказалась на коктейль-приеме в честь открытия нового кафе. Ей представили молодого француза. Он приехал из Лиона и работал в одноименном кафе «Лион» в Киеве. Зовут Давид, не женат, не разведен, без детей и абсолютно свободен. Она тоже абсолютно свободна. Симпатичная блондинка, с хорошей фигурой и томный брюнет с фигурой атлета-штангиста – они могли стать прекрасной парой! Он ей показался именно тем, кто нужен для жизни и кто будет носить ее на руках.

А еще она поняла, что они сразу понравились друг другу! То, что инициатива была на ее стороне, она не скрывает. Посудите сами! Импозантный француз, одинокий, еще и шеф-повар! «Это был шанс для меня и моего ребенка и, как говорится, я решила для себя: «Надо брать!» – смеется Леся. – Кстати, образовалась еще и вторая пара», – вспоминает она. Французов, приехавших работать по контракту на Украину, было двое, один – с дипломом шеф-повара французской кухни, другой – с дипломом менеджера. Им обоим нравилось здесь, оба свободные, оба встретили свою любовь. К сожалению, жена второго француза вернулась на Украину. Врач по профессии, она не смогла профессионально адаптироваться во Франции. (Для справки: многие профессии из разряда «человек-человек», в том числе – связанные с медициной, требуют полного переобучения для получения действующего диплома).

Итак, встречи Леси с Давидом стали более частыми. А вскоре они поженились и на свет появился малыш, которого назвали Стифен, по-украински – Степан.lessia027

 На Украине становилось все хуже и хуже, гиперинфляция захлестывала все пост-советское пространство. Давид переходит из одного ресторана в другой, где каждый раз готовит «команду», учит, показывает и... после этого оказывается не у дел.

Молодая семья решает переехать во Францию. Но произошло это не сразу, а лишь тогда, когда малыш чуть-чуть окреп и уже мог ходить.

Таким образом, в новом тысячелетии, в 2000 году, Леся полностью поменяла свою жизнь. Только через год она смогла взять старшую дочь Наташу. А тогда, в 2000-м, семья поселилась в квартале социального жилья. Кто такие малоимущие во Франции, вы, наверное, представляете… Леся и ее семья находились в постоянном напряжении, ведь ее семья была не такой как все. Отличались и фамилией, и внешностью. Поэтому как только они прибыли в родной город Давида Вильфранш сюр Сон и поселились в муниципальном доме, у них сразу возникла большая и светлая мечта перехать в свой собственный дом.

Начались годы напряженной работы и бесконечной экономии. Давид работу нашел легко. А вот для Леси это была проблема. Знания языка были практически равны нулю. Ее французские «университеты» были бесплатными. Бюро по трудоустройству посылало ее на курсы языка, потом – на бухгалтерские курсы, которые она «выбила» для себя с большим трудом. Несколько раз у нее был персональный консультант по поиску работы, с ним она училась «продавать себя» на рынке труда. «Кого» можно продать? Инженера-экономиста? Можно, но надо подтверждение диплома с минимальным (1 год) обучением в университете и его защитой, естественно, на французском языке… Профессионального программиста? Почти то же самое, если не считать, что програмирование на Западе отличалось от советского – оно по развитию уже тогда было на десятилетие впереди. Полученный сертификат бухгалтера также не дал желаемого результата. Кому нужен бухгалтер без стажа, да еще – плохо говорящий на французском?

Что же оставалось? Оставался тот путь, который проходят все женщины, приехавшие «без языка»: сидеть дома или идти работать няней или уборщицей.

Сидеть дома она не хотела и не могла. Детки – не ее конек. Оставалась уборка. За время, которое ей пришлось проработать на этой стезе, она поняла, что и здесь можно сделать карьеру. Последнее ее место работы, отель «Плезанс», дал ей возможность заниматься другим – подготовкой завтрака в гостинице. Именно с этого поста «стартовала» она на занимаемую сегодня должность заместителя директора.

Это место дало ей не только стабильность, но и общение. Сейчас в кругу ее знакомых управляющие отелей и владельцы замков, с которыми установлены партнерские отношения, появляются отношения и дружеские. Так, Леся дружит с владелицей замка XIV века «Шато дю Су» («Chateau du Sou»). Вот уже с десяток лет работает и живет здесь английская пара Салли и Питер Марс. Так вот, с Салли Лесю связывает дружба, работа (в замке проводятся свадебные церемонии и различные семейные торжества, в этом случае Лесина команда готовит замок к приему гостей), а еще их связывает обучение: для улучшения своего английского Леся регулярно проходит курс языка у Салли, дипломированного лингвиста.


Твои первые впечатления о Франции, что поразило, что понравилось, что – нет?

При перелете больше всего поразило то, что вся Европа была освещена. Тогда я еще подумала, что это как-то не экономно и даже эгоистично. Еще меня поразило безразличие людей друг к другу, элементарное отсутствие интереса к ближнему. А когда моя свекровь, взяв надо мной шефство, показывала город, рассказывала и представляла меня своим знакомым, многие очень плохо представляли, где находится страна, откуда я приехала, а один из них даже спутал Украину с Азией… и это был для меня своеобразный культурный шок.
Ну а сейчас я остаюсь при своем первом впечатлении, хотя отношусь к этому более спокойно, – видимо, адаптировалась и изменилась сама, стала более жесткой.


Что еще изменилось за эти 10 лет?

Я приехала со своими амбициями, с уверенностью, что буду заниматься своей профессией, любимым делом. И жизнь расставила все по своим местам. Сейчас я имею хорошую должность, интересную работу и стабильный заработок. Мой девиз по жизни: «Наша жизнь – это пример для наших детей!» Если мы прогрессируем в жизни, что-то строим, двигаемся вперед, наши дети тоже будут строить, будут двигаться, будут работать. Во Франции, к сожалению, есть масса дурных примеров, когда рожают детей и не хотят работать, паразитируют на государстве.
Я горжусь тем, что смогла, несмотря на многие трудности, продвинуться в жизни, и хочу двигаться дальше. Для меня, повторюсь, очень важно быть положительным примером для своих детей.lessia066

 

Расскажи про детей и про «плюсы» и «минусы» образования.

Моя дочь Наташа – студентка лионского Университета факультета психологии, сын Стифен – учащийся коледжа.
Говоря о минусах французского образования, я бы отметила малый профессионализм учителей как педагогов, полное отсутствие такой цели в школе как воспитание, в том числе отсутствие общешкольных и классных мероприятий. Плюсом же является раннее приучение ребенка к самостоятельности и независимости.


Какие твои главные достижения?

Прежде всего, семья – для меня это главная опора в жизни. Затем – работа. Это дом, который удалось купить и где мы сейчас делаем ремонт.
Это моя должность, за которую я хочу поблагодарить хозяев отеля, мадам и месье Эм (Haym), которые поверили в меня. Они предложили мне пройти полугодовое обучение, после чего я получила государственный диплом, которым очень горжусь. В нашей группе из 11 человек обучались три человека из бывшего СССР и все трое (включая меня) прошли успешно экзамен и работают по профессии.

 

Ты ездила на Украину прошлым летом. С тобой вместе была свекровь и сын. Скажи, как ты находишь страну по сравнению с десятилетней давностью?

У нас в жизни сложились хорошие отношения со свекровью, это была ее первая поездка в Киев, и она осталась очень довольна. Что касается перемен, то могу сказать, что изменения видны. Украина сделала большой скачок, прогресс есть во всем и, может быть, если бы так было 10 лет назад, я бы не уехала. Но, думаю, что изменился также и менталитет, люди стали такими же индивидуалистами, как на Западе… В Киеве построено много красивых зданий, на улицах много дорогих машин. Мой муж и сын – большие любители и знатоки автомобилей, поэтому Стифена там ожидал полный восторг!

Когда я приезжаю, вся наша семья собирается вместе, дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Они для меня опора и мой источник!


Ты уже назвала свой главный девиз в жизни, а есть еще другие?

Часто вспоминаю девиз Павки Корчагина: «Жизнь дается один раз и прожить ее нужно так....!

И еще:
Жизнь прекрасна, нужно использовать каждый момент!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Семья – опора жизни!
Наша жизнь – это пример для наших детей!


Что бы ты хотела пожелать себе?

Здоровья! Себе, своим родным! Выиграть в лото! (смеется!) Деньги – самое плохое, что есть в жизни, но в то же время главный двигатель жизни! Я бы хотела вместе со своим мужем иметь свой маленький отель с рестораном. Чтобы там была не только французская, но и украинско-советская кухня. Кстати, французы очень любят мой борщ и мои голубцы, не говоря уже о селедке под шубой… Если бы я выграла деньги, то вложила бы их в этот проект. Еще мне хочется организовать Ассоциацию русскоязычных «хозяек» отелей, которая бы служила для общения, обмена опытом и, возможно, для организаций стажировок в гостиницах Франции коллег из стран бывшего СССР.
 
Ну что ж, зная Лесю, я нисколько не сомневаюсь, что однажды ее мечты осуществятся!                                       

Светлана Терехова-Майоргас
Лион, Франция

Категория: Февраль-март 2010

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте