Греция в последние годы стала одним из самых популярных туристических направлений. И это неудивительно – здесь для курортного отдыха есть все: прекрасный климат, великолепная природа, шикарные пляжи и теплое море. Однако Греция это не только курорты летом - в стране множество культурно-исторических мест и туристических объектов, которые доступны для осмотра круглый год. Причем самое удачное время для посещения страны с целью познавательного туризма - именно межсезонье, когда не слишком жарко.
Колыбель православия
Одним из важнейших круглогодичных направлений является паломнический туризм. Ведь не случайно Грецию называют «колыбелью православия». Здесь огромное количество мест для паломничества, начиная от знаменитой святой горы Афон – центра православного монашества Греции - и заканчивая небольшими монастырями и церквями на островах. Даже на одном из самых маленьких греческих островов Ниссиросе есть древний монастырь с чудотворной иконой Панагеи Спильяни, куда ежегодно съезжаются паломники.
Вторым по значимости местом паломничества после Афона является монашеская страна в горах Святые Метеоры. Это место находится на материке, в северо-западной части Фессалии. Здесь с древнейших времен возвышается каменный лес скал, которые сами по себе являются одним из самых чудесных и потрясающих геологических феноменов. Скалы здесь будто повисли между небом и землей и именно отсюда получили свое название – Метеоры, что в переводе с греческого означает «висящие в воздухе».
Считается, что скалы появились из речных камней и ила, нанесенных водами древнего фессалийского озера, воды которого позже ушли. Высота скал достигает 400 метров.
Уже от одного вида этих гигантов захватывает дух! Вместе с горами Панда и рекой Пинио, ущельями и живописными селами они создают единый неповторимый пейзаж, являющийся одним из самых прекрасных в мире. Здесь природа, духовность и традиции сосуществуют во всем их величии. И не случайно Метеоры признаны ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия, как памятник человечества, подлежащий охране.
Из истории
Метеорами они были названы в XYI веке основателем монастыря Великих Метеор святым Афанасием. Первые же упоминания о поселении в скалах монахов датируются XI веком, когда согласно древним источникам, в пещерах и кельях нижних этажей "каменного леса" уже жило множество отшельников. Сначала они поднимались на отвесные скалы, вставляя ступни в щели, а потом смастерили примитивные леса, положив доски поверх деревянных клиньев, вбитых в трещины в скале. Подъем на такую огромную высоту облегчали веревки, свисавшие из пещер и с каменных выступов. Отшельники построили себе здесь жилища, прилепив их к скалам, как орлиные гнезда. Сделали они это не только из свойственной монахам любви к уединению. На греческие земли периодически совершали набеги пираты-сарацины, и недосягаемые высоты Метеоры давали безопасный приют тем, кому пришлось покинуть доступные для сарацинов прибрежные области.
А в начале XII века здесь образуется небольшая монашеская община с богослужебным центром в храме Пресвятой Богородицы, ставшей главным храмом (кириако) скита.
В XYI веке святой Афанасий на самой большой скале каменного леса создал монашескую Киновию, назвав ее «Большой Платилитос» (широкий камень, плато) или «Великая Метеора». Так появилась горная монашеская республика. Постепенно были построены 24 монастыря, 6 из которых (монастыри Великой Метеоры (Преображения Господня), Варлаама (Всех Святых), Святой Троицы, Святого Стефана, Руссану (Святой Варвары) и Святого Николая Анапавса) действуют до сих пор.
Своими руками
Каждый из этих монастырей сам по себе является чудом. Глядя на эти строения с балконами и внешними карнизами, венчающие вершины громадных скал, возвышающихся между ущельями, сложно представить, как обычные люди могли все это построить фактически голыми руками. Без техники. И ведь речь идет не о примитивных хибарах. Это настоящие архитектурные творения с кельями, трапезными, кухней, больницей, внутренними двориками и другими необходимыми помещениями, огородами, садиками - красивые как снаружи, так и внутри. Их отличает неповторимая архитектура и великолепное внутреннее убранство. Например, часть Храма Великой Метеоры расписан фресками особого византийского стиля (1483 год), а часть - фресками критского стиля (1552 год): по мнению ученых эти фрески принадлежат ученику Феофана Критского Джорджи. Сегодня на территории монастыря создано несколько музеев (такие как фольклорный музей, музей этнографии, музей монастырских драгоценностей и редких книг). Другие монастыри не отстают в убранстве и на территории каждого также есть музеи.
Особый прием
С октября 1995 года согласно закона Греческого государства, а также решения Священного Синода Греческой Церкви от 1990 года Святые Метеоры были провозглашены «местом священным, защищенным от преобразований, неприкосновенным», что гарантирует ему православную аутентичность и надежную защиту.
Разумеется, Святые Метеоры являются одним из самых популярных для паломничества мест. И не случайно они одними из первых вошли в паломнический календарь. Уже разработаны три уникальные программы: «Афины-Закинф», «Афины-Пелопонес» и «Святыни Северной Греции». Посещение Святых Метеор входят в третью программу. Паломники не только официально могут посетить страну, но и получить особый прием.
Надо сказать, что Метеоры доступны и для обычных туристов. Хотя на данный момент лишь 30% из 2,5 млн. ежегодного турпотока (из которого россияне составляют лишь 50 000) остаются здесь на одну ночь. В то время как муниципалитет располагает прекрасными отелями на 500 мест.
Что еще посмотреть?
Не забудьте посетить столицу муниципалитета - город Калабаки, который расположен у подножия скал Метеоры. Там же находится и туристская деревня Кастраки, которая сама по себе является архитектурной жемчужиной. Здесь сохранена целостность исторической планировки, а довольно древние постройки дают возможность почувствовать атмосферу старинного греческого города. Есть здесь и множество старинных церквей. Например, стоит посетить Византийскую Церковь Успения Пресвятой Богородицы, основанную в начале XI века, где сохранился единственный в Греции мраморный амвон.
Остаться в Калабаки на несколько дней имеет смысл любителям истории и, конечно же, фотографам. Место стоит того, чтобы его фотографировать. И делать это нужно без спешки, успев насладиться чудесными видами. Наслаждаться и фотографировать на бегу в составе туристической группы невозможно.
Есть на территории Калабаки и экотропы. Например, район Антихасия Метеора входит в сеть NATURA 2000. Это одно из важнейших в Греции мест обитания огромного количества животных и птиц. Заповедник отличается также разнообразием растительности и ландшафтов: скалистые площадки и пики чередуются с лесистыми оврагами и равнинами. Место весьма популярно среди альпинистов, скалолазов, горных велосипедистов и прочих любителей экстремального спорта и сложных пеших маршрутов.
В заповеднике действуют строгие правила: запрещено разбивать лагеря, разжигать костры и тревожить обитателей.
Туристам не стоит беспокоиться и о хлебе насущном. В Калабаки, как и везде в Греции, есть множество таверн и ресторанов, предлагающих традиционную греческую кухню и обязательно мясо. Именно мясо, а не рыбу нужно заказывать в горных греческих тавернах.
Не останутся туристы и без сувениров и традиционных греческих продуктов. В районе Калабака лучше приобретать: фету, сыры, мед, колбасу, ликеры и вино. Хороши здесь керамика, предметы из дерева и иконы - в Метеорах находится одна из лучших иконописных школ, а иконы, написанные по всем правилам и освещенные, можно приобрести не только в монастырях, но и в небольших магазинчиках при иконописных мастерских, найти которые будет не сложно.
И все же главное - не сувениры, а неповторимая атмосфера этого захватывающего дух места – Святых Метеор. Посетив их, можно смело утверждать, что ты видел восьмое чудо света.
Добраться до Метеор не сложно. Они находятся в 350 км от Афин и 238 км от Салоников. Благодаря недавно открывшейся новой скоростной трассе «ЭгнатияОдос» дорога от Салоников, которая раньше занимала около пяти часов, сейчас не превысит и двух. Также возможен путь с островов. Например, с острова Корфу можно добраться до материка на пароме, а дальше уже наземным транспортом. Правда, дорога в таком случае займет около пяти часов в один конец.
Автор: Светлана Давыдова