Ни один ученый пока не ответил на вопрос "Как прожить долго?" Но как только возникает этот вопрос, сразу же возникает другой: а надо ли жить долго? Вопрос этот не нами придуман…
Л.Н. Толстой, великий русский писатель и мыслитель, в возрасте 82 лет писал в своей записной книжке: "В глубокой старости думают, что доживают свой век, а напротив, тут-то и идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти".
Известно немало случаев, когда люди в глубокой старости показывали пример вдохновенного труда, доставлявшего огромную радость и счастье и самим творцам, и окружавшим их людям.
Так, Гете в 82 года написал "Фауста", Верди в 79 лет создал одну из своих лучших опер "Фальстаф", а в 81 год – "Король Лир", И.П. Павлов в 85-летнем возрасте выполнил ряд замечательных работ по изучению высшей нервной деятельности и до конца своих дней продолжал работать руководителем одного из крупнейших коллективов ученых и своих учеников. Бернард Шоу в 90 лет писал блистательные статьи. Следовательно, старость не обязательно означает немощность и беспомощность. Все зависит, с одной стороны, от самого человека, от его интеллекта, от его желания и умения сохранить свои жизненные силы, не растратить их впустую на излишества и беспутную жизнь, а с другой стороны – от культуры и гуманности общества, которое проявляет заботу о тех, кто в свое время работал для него. Это не просто слова, и в своей статье мы постараемся вам это доказать.
Простая русская женщина, отправляя сына в далекие края, давала наказ: "Сынок, делай людям добро, а делая добро, не жди, чтобы тебе сразу ответили тем же. Ты сделал добро – и забудь об этом. Но оно к тебе обязательно вернется – и именно тогда, когда ты в нем будешь особенно нуждаться". Вот она – народная мудрость, отражающая сущность русского человека. Вот ответ на вопрос, для чего человек живет на Земле, – для того, чтобы делать добро. Представьте себе, что каждый человек на Земле строго выполняет этот свой долг, поставив его целью жизни. Разве может тогда совершиться какая-то подлость или нарушение закона?!
Как же действует на организм человека добро? Более чем благотворно. И не только на человека, которому это добро предназначено, но, в первую очередь, на человека, его совершающего. Душа человека, решившего сделать доброе дело, уже при одной мысли об этом наполняется радостью. Эта радость расцветает по мере того, как человек видит результаты содеянного. При этом человек, которому сделано добро, скорее всего, не захочет остаться в долгу и постарается ответить добром на добро. Тот и другой будут рады и счастливы, что благотворно влияет на нервную систему. От своего и ответного добра укрепляется и омолаживается весь организм человека.
В течение многих веков ученые всех стран создавали теории старения, в основе которых лежали "жизненная сила", "жизненная энергия", "природный жар", постепенный расход которых, якобы, приводит организм к старости. Между тем, активность, как правило, ведет к росту и самой живой ткани, и ее функциональных возможностей. И наоборот, отсутствие активности приводит к атрофии. Но, в конце концов, ученые пришли к заключению, что старение нельзя рассматривать только как потерю чего-то. Оно может зависеть и от избытка вредного вещества, накапливаемого с годами и приводящего к интоксикации организма.
Одно несомненно: старение – это естественный процесс развития, и возврат к молодости невозможен. В то же время все ученые согласны с тем, что старение может быть нормальным, физиологическим, то есть медленно и постепенно развивающимся процессом, или же, наоборот, оно может наступить неестественно быстро, то есть быть патологическим, преждевременным. Если в первом случае говорят о физиологической старости, заканчивающейся естественной смертью, то во втором говорят о патологической, преждевременной старости, заканчивающейся преждевременной смертью. Поэтому все внимание ученых в настоящее время направлено на изучение тех условий, которые позволяют человеку жить долго, а также причин, сокращающих его жизнь, причин его раннего старения. Для ответов на эти вопросы существует целая наука – геронтология – со своими институтами, лабораториями и целой армией ученых.
Понятие о старости очень индивидуально и зависит от климата, национальных особенностей, образа жизни, интеллекта, пристрастия к вредным привычкам, характера того или иного индивидуума и т.д. Если кто-то и выглядит глубоким стариком, то при ближайшем изучении у такого "старца" обязательно выявляются длительное и тяжелое злоупотребление алкоголем или никотином, или тяжелый изнуряющий недуг при неблагоприятных социальных условиях.
Причину наступления старости следует искать не в изменениях отдельного органа или системы органов, а в изменениях всего организма, деятельность которого регулируется нервной системой. Особенно большую роль в преждевременном старении организма играют его высшие отделы – кора головного мозга. В подтверждение этого взгляда были проведены опыты на собаках, которым давалась непосильная для них длительная нервная нагрузка, вызывавшая систематическое перенапряжение нервной системы. Это привело к перенапряжению коры головного мозга. Собаки быстро дряхлели, становились угрюмыми и погибали от различных заболеваний. В то же время контрольные собаки, развивающиеся в нормальных условиях, ничем не болели и жили намного дольше подопытных.
Вот и получается, что нарушение деятельности центральной нервной системы, и главным образом коры головного мозга, может вызвать преждевременное старение как своеобразную болезнь. Расстроенная нервная система изменяет нормальную работу сердца, дыхательного и пищеварительного аппаратов, обмена веществ и других жизненно важных функций, изменяет физиологические процессы, обеспечивающие защитные способности организма и состояние равновесия с внешней средой.
Возникает разумный вопрос – что же делать? Уехать не необитаемый остров? Спрятаться от людей? Перестать работать??? Нет, и еще раз нет! Для начала просто попробовать соблюдать 10 правил здоровой и долгой жизни!
Пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество овощей, фруктов и витаминов, животных и растительных жиров и белков. Известный диетолог, доктор Роберт Шварц в своей книге "Власть пищи" пишет о том, что с помощью рациона питания можно перестроить даже поведение человека и его запросы. Например, нерациональное питание может способствовать усилению психической реактивности организма. Негативное влияние оказывает пища, перегруженная легкоусвояемыми углеводами – сахаром, кондитерскими изделиями, изделиями из муки высших сортов и др. Возбуждающее действие оказывают кофе, крепкий чай, жареные блюда, особенно жирные сорта мяса, птицы, рыбы и др.
И наоборот, повышенное потребление овощей, фруктов и ягод, хлеба из низших сортов муки, содержащих отруби, вареного мяса, творога и кисломолочных продуктов способствует снижению нервно-эмоциональной возбудимости. Эти данные подтверждены экспериментальными исследованиями и практическими наблюдениями многих специалистов в области питания.
Это не только не тягость, это наиболее важные факторы сохранения жизни и здоровья. Посильный труд в любом возрасте ничего, кроме пользы, принести не может. Важно только, чтобы этот труд разумно чередовался с отдыхом, чтобы он не вызывал хронического утомления.
В борьбе с переутомлением, а также для его профилактики большое значение имеет сон, который благотворно действует на физические силы и на нервную систему. Для нормализации сна помогут физические упражнения и физический труд, прогулки, ходьба на большие расстояния, обтирание и обливание. Если эти меры не помогают нормализовать сон, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.
Мышечные движения – настоятельная потребность организма. Поэтому, какой бы деятельностью ни занимался человек, физические упражнения в том или ином виде должны быть обязательными всю его жизнь. Замена транспорта хождением пешком, разумный физический труд на свежем воздухе, походы в лес, а если позволяют силы, то и ходьба на лыжах – вот те несложные и вполне выполнимые условия для сохранения сердца, отдыха мозга и продления полноценной творческой жизни. Чрезвычайно полезны ежедневные занятия утренней гимнастикой с последующим обтиранием или душем.
Люди пьющие и курящие, у которых под влиянием алкоголя и никотина происходит быстрое разрушение нервных клеток, с возрастом имеют недостаточное количество нервных клеток для регулирования деятельности организма и погибают раньше срока. Следовательно, алкоголь и табак сокращают жизнь не только своим токсическим действием, но и тем, что оглупляют человека, приводят к раннему ослаблению памяти, лишают человека возможности мыслить синтетически.
Такие отрицательные эмоции, как уныние, печаль, страх, тоска, а особенно такие, как ненависть, злоба, зависть, недоброжелательность, корысть, хитрость; нечестные, неблаговидные поступки и обман; преступления, даже нераскрытые и клевета; эгоизм, себялюбие, эгоцентризм, стяжательство, грубость, хамство; даже злоупотребление властью, зазнайство, равнодушие к нуждам других людей, стремление к обогащению, стремление получить то, что не положено тебе по моральному праву – в конечном счете оказывает угнетающее действие на психику, на центральную нервную систему, а посредством этого – и на весь организм. Все эти неблагородные действия, и даже мысли, очень резко и рано старят человека, приводя его к дряхлости в биологически ранние сроки, когда он должен был бы находиться в расцвете сил.
И наоборот, бодрая психика, положительные эмоции, радость, жизнерадостность, доброта, забота о людях, стремление сделать что-то для других – как можно лучше и больше наполняет самого человека, делающего доброе дело, положительными эмоциями и способствует долголетию, отодвигая старость, придавая человеку силу и бодрость, которая подстать людям цветущего возраста. Известно, что почти все долгожители делали людям добро и часто полностью отдавали себя людям. Делайте выводы, господа.
Болезни и срывы наступают в случаях, когда имеет место резкое несоответствие между возможностями человека и задачей. Они часто наступают там, где присутствуют грубость, оскорбления, угрозы, страх (особенно – страх за близких людей), неуверенность в завтрашнем дне.
Большое значение для появления некоторых заболеваний имеет характер самого человека. Установлено, что, например, стенокардия в два раза чаще встречается у людей, которые не удовлетворены жизнью, агрессивны, ощущают вечную нехватку времени, стремятся к шумному успеху.
Имеют значение и такие факторы, как мобильность, стрессовые ситуации и степень эмоциональной поддержки со стороны окружающих. Иначе говоря, психологический климат в коллективе. При хороших взаимоотношениях в рабочей среде все виды стрессовых ситуаций будут проходить с меньшей травмой для психики человека, в то время как систематическая грубость, несправедливость и психо-эмоциональные перегрузки в итоге доводят человека до стенокардии. Не менее важна и здоровая семейная обстановка. Придя домой и обретя там покой, ласку и заботу, человек быстро успокаивается и отвлекается от служебных неприятностей.
Режим труда и отдыха имеет особенно большое значение при умственной работе. Мы нередко наблюдаем, как большая умственная работа производится за счет отдыха или сна. Между тем, то и другое при работе, продолжающейся в таком ритме очень длительное время, может сказаться переутомлением нервной системы. Поэтому чем более напряженная работа и чем дольше она продолжается, тем важнее соблюдение режима.
Для нормальной нервной системы более ценным является активный отдых, для чего важнее иметь смену работы и смену впечатлений, чем полное бездействие. После напряженной работы лучшим отдыхом будет посещение кино или театра, чем просто ничегонеделание. Это объясняется тем, что при так называемом безделье человек продолжает обдумывание своей работы – тем самым его мозговые клетки не отдыхают. Полное отвлечение от объекта работы может дать только полноценный отдых. Как теоретические рассуждения, так и практический опыт показывают правильность этой точки зрения. Многие крупные ученые, сохранявшие работоспособность до весьма преклонных лет, отличались именно тем, что умели не только соблюдать режим труда, но и отдыхать активно.
При организации ежедневного и, в особенности, еженедельного отдыха необходимо подумать о том, чтобы этот отдых сочетался с пребыванием на свежем воздухе и обогащением наших клеток кислородом. Поэтому используйте свой выходной день для максимального пребывания на свежем воздухе (летом – поездки за ягодами и за грибами, зимой – лыжи и коньки). Это не только лучший активный отдых, отвлекающий нервную систему от основной работы, но и лучшее обеспечение кислородом всего организма.
Летний отпуск, если нет противопоказаний, лучше проводить за городом, или совершить поездку на юг, к морю. Купание и воздушные ванны полезны практически всем. А вот солнечные ванны следует принимать только по совету врача, и ни в коем случае не злоупотреблять ими, чтобы избежать переутомления и истощения нервной системы.
Обливание холодной водой по утрам как метод закаливания организма, как профилактика простудных заболеваний и даже как метод их лечения, известен и практикуется уже довольно давно. По многочисленным отзывам, холодные обливания очень укрепляют и улучшают тонус и здоровье. Некоторые люди не идут на эту процедуру из-за страха перед холодной водой. Но этот страх очень важен; он всегда присутствует и является одним из лечебных факторов холодных обливаний. Холодная вода здесь действует как "малая шоковая терапия".
Итак, физически здоровый, выносливый человек легче окажет сопротивление не только неблагоприятным природным условиям, но и перипетиям общественной жизни, и психо-эмоциональным стрессам. Жизнь и здоровье находятся в руках самого человека, и только от него зависит, как ими распорядиться.
Ученые доказали, что чем выше развит мозг, тем совершеннее идут процессы внутри организма, тем дольше они сохраняют ту гармонию, которая заложена природой в самом существовании каждого из нас. И если какая-то причина – внешняя или зависящая от самого человека – не выведет его из равновесия, такой человек проживет долго, до последнего дня сохраняя свой человеческий облик в полном и глубоком понимании этого слова.
Нарушение взаимоотношений, грубость и пренебрежение к личности – вот что способствует развитию заболеваний сердца, которые нередко являются причинами смертельных исходов. К этим заболеваниям относятся стенокардия и инфаркт миокарда, гипертония и атеросклероз.
Во многих промышленно развитых странах коронарная болезнь является самой распространенной из всех сердечно-сосудистых заболеваний. Это проявление атеросклероза, то есть образование жировых отложений на стенках артерий. Из многих обследований вытекает, что основные "факторы риска" – это гипертония, высокое содержание холестерина в крови и курение. Согласно ряду исследований, физическая работа ослабляет "факторы риска", если она делается с удовольствием и не приводит к резкому перенапряжению.
Повышение давления – сложный процесс, который зависит от многих причин. Оно происходит при некоторых эндокринных заболеваниях, особенно связанных с недостаточным кровоснабжением, при некоторых заболеваниях мозга и т.д. Однако очень часто никаких органических причин для повышения давления нет, а гипертоническая болезнь развивается как следствие повторных психо-эмоциональных стрессов, вызванных отрицательными психологическими раздражителями, которые нередко сам больной и отметить не может.
Большое значение для продолжительности жизни имеет философия оптимизма, которая выражается в способности видеть в окружающем то прекрасное, что рождает веру и позволяет надеяться. Надо иметь в виду, что источник радостного восприятия мира – в нас самих, он в умении не огорчаться по поводу мелочей и радоваться каждому положительному явлению. Помнить о хорошем дольше, чем о плохом.
Здоровья вам на долгие годы!