В Греции есть много прекрасных уголков, которые непременно стоит посетить. Но сегодня мы отправимся на остров Дедала и Икара, минойских ваз и великолепных византийских фресок – Крит. И не потому, что этот остров самый большой и живописный в Греции и пятый по величине в мире. Крит – самая большая историческая загадка Европы. На этом острове родилась и достигла совершенства первая Европейская цивилизация – Минойская культура (2800-1150 гг. до н.э.).
Крит пережил завоевания римлян, арабов, веницианцев, турок, фашистов… Каждый век оставил после себя выдающиеся и многочисленные памятники культуры. В археологических и исторических музеях острова собраны уникальные находки всех исторических эпох, через которые прошел остров: от древнейших цивилизаций до наших дней.
Сегодня Крит – это щедрое солнце и многочисленные пляжи, величественные горы и изумрудное море, первозданная природа и археологические памятники, уютные таверны со свежевыловленной рыбой и вкуснейшей национальной едой и отели на любой вкус и кошелек.
Древней столицей Крита был город Кнос, археологические раскопки открыли здесь монументальный ансамбль: дворец, виллы, дороги, колоннады. Кносский дворец связывают с именем легендарного царя Миноса, поэтому древнюю культуру Крита стали называть Минойской культурой. Кносский дворец – сложнейшее архитектурное сооружение площадью 16 тыс. кв. м, раскопки которого не закончены до сих пор. Именно этот дворец породил у греков миф о Лабиринте с жившим там Минотавром.
Сказания о чудовищном быке возникли, видимо, не случайно. Стены Кносского дворца покрыты многочисленными фресками, которые хорошо сохранились. На них, а также на каменных и золотых сосудах постоянно встречаются изображения быка: иногда мирно пасущегося, иногда разъяренного, летящего галопом. Культ священного быка был распространен на острове, но до сих пор так и не ясно, какая там была религия.
Среди рисунков во многих помещениях дворца часто встречаются изображения двустороннего топорика. Это символический знак, связанный с религиозным культом критских жителей. Двойная секира с острием по-гречески называется «лабрис». Ученые говорят, что именно отсюда происходит слово «лабиринт», которым называли «дом двойного топора» – дворец царя Миноса.
А в пяти километрах от Кносса расположилась современная столица Крита – Ираклион. Город был построен арабами в IX веке. Тогда он назывался Хандакас. В богатейшем Археологическом музее Ираклиона собраны все наиболее значительные экспонаты Минойской культуры: керамика, резьба по камню, резные печати, скульптура, золотые украшения, изделия из металла, прекрасные фрески из дворцов и богатых особняков, а также уникальный каменный саркофаг из Агии Триады.
Остров делится на четыре округа: Ираклион, Ханья, Ретимно и Лассити. Ираклион – самый большой город одноименного округа и расположен почти в центре острова.
В 34 км восточнее Ираклиона расположен город Малья. Он считается шумным молодежным курортом, что подтверждают многочисленные бары и дискотеки. Здесь, как и везде на Крите, прекрасные песчаные пляжи и чистейшее море, привлекающие и обычных купальщиков, и любителей водных видов спорта. Еще здесь выращивают бананы, которые купить можно только в этом городе и… картофель, урожай которого собирают два раза в год.
В восточной части города на побережье находятся развалины минойского дворца. Именно в этом дворце была найдена чудесная золотая подвеска – изображение двух пчелок, несущих в лапках капельку меда. Это украшение показывает, какого мастерства достигли критские ювелиры уже в те времена. И не случайно это украшение стало талисманом и символом Крита. Изображение этих пчел можно без труда найти на сувенирной продукции острова. И, конечно, копии украшения можно купить в ювелирных магазинчиках, которых так много не только на Крите, но и во всей Греции. Хотите – золотые, хотите – серебряные.
Самым красивым прибрежным городом острова считается Агиос Николаус (город Святого Николая). Он является центром восточного региона – области Лассити. Название свое Агиос Николаус получил благодаря одноименной церквушке в северной части порта. И его не случайно величают Критским Сан-Тропе. Отдых здесь считается одним из самых престижных и здоровых в Европе. Живописный залив Мирабелло, вдоль которого растянулся город, со всех сторон окружен горами, поэтому уровень влажности остается минимальным даже в самое жаркое время года. А еще здесь 340 дней в году светит солнце! Купальный сезон здесь длится с мая до конца октября. Европейский Союз ежегодно присуждает пляжам города «Голубой флаг» – награду за чистоту побережья.
При том, что сам городок довольно небольшой, здесь можно найти все для незабываемого отдыха. Включая памятники старины и церкви, вырезанные прямо из скалы.
Но, пожалуй, главной изюминкой города является озеро Вулисмени, которое образовалось в результате извержения вулкана. Согласно легендам, в прозрачных водах этого озера полоскали свои волосы богини Артемида и Афина. Озеро достаточно глубокое, местами его глубина доходит до 67 метров. И это при достаточно небольшой площади поверхности. По окружности озеро можно было бы обойти минут за 10. Но глубину измерили не так давно. Раньше озеро считалось бездонным. Сейчас озеро соединяется с морем каналом, вдоль которого расположился небольшой, но очень красивый порт.
С восточной стороны озера – многочисленные уличные кафе, рестораны и таверны, из которых открывается великолепный вид на озеро. Не удивительно, что именно здесь расположен центр вечерней жизни города. Да и днем туристы не обходят это место стороной. Тем более, что с запада озеро окружено отвесными скалами. По специальным ступенькам можно подняться довольно высоко и с этой своеобразной смотровой площадки насладиться видами города и самого озера. А еще, говорят, что если достаточно долго вглядываться в глубину, то можно увидеть огромных рыбин.
Вообще, для туристов на Крите разработано огромное количество маршрутов и экскурсий. Например, можно отправиться в пещеру Зевса, путь к которой лежит через плоскогорье Лассити – самое большое на Крите, площадью 48 кв. км. Само плоскогорье, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Здесь с древних времен и до сих пор развито земледелие. И это – высоко в горах. Орошать землю всегда помогали ветряные мельницы-насосы, поднимающие воду наверх. Сегодня их осталось не так много, как было когда-то, но их белые лопасти-паруса остаются одной из самых красивых достопримечательностей плоскогорья, да и всего острова.
По дороге к пещере виды открываются просто головокружительные. Само плато напоминает зеленый альпийский луг, перемежающийся яблоневыми садами, полями и каналами.
На самом деле пещера называется Диктеон Андрон (Диктео Андро, Dikteon Andron Cave). Согласно мифам, именно в этой пещере Рея родила Зевса – отца всех богов и людей. А потом много лет прятала от отца Кроноса, пожиравшего своих детей. Делал он это потому, что опасался (и, как оказалось, не зря) рождения более могущественного ребенка. Но вместо Зевса он благополучно проглотил камень.
Пещера находится на высоте 1050 м над уровнем моря, ее глубина 83 м. Это не самая большая пещера, но очень симпатичная. Туристическая лестница, как и положено, проходит между сталагмитов и сталактитов. Внизу есть озеро, образованное стекающей со сводов водой (в нем, по преданию, Зевс принимал ванну), над ним висит целый лес сталактитов – «мантия Зевса». Как и в любой пещере, здесь холодно и сыро.
Но до пещеры еще нужно добраться. Подъезда к ней нет, поэтому нужно идти пешком в гору. Подъем достаточно тяжелый и занимает около 15 минут. Правда, можно облегчить задачу – взять напрокат ослика. Особенно такой «лифт» нравится детям.
По дороге к пещере, на высоте 622 метра над уровнем моря, в очень красивом месте расположился средневековый женский монастырь Богоматери Керы Кардиотиссы (Сердечной), первые упоминания о котором относятся к 1415 г.
Монастырь основан во 2-й Византийский период, настенные фрески датируются 14-м веком. А название и основание самого монастыря связано с чудотворной иконой Керы Кардиотиссы, датируемой примерно 11 веком. Два раза икону пытались вывезти в Константинополь, приковывали цепями к мраморной колонне, но икона чудесным образом возвращалась обратно в монастырь. Причем второй раз вместе с цепями и колонной. Колонна по сей день стоит во дворе монастыря.
Во время турецкого ига в монастыре скрывались повстанцы. В период 2-й мировой войны немецкие войска на территории монастыря оборудовали тюрьму. А сегодня на православной карте Крита это один из известнейших монастырей, известный случаями чудесной помощи разным людям.
Кроме иконы, чудодейственными свойствами обладает и цепь, та самая, которой пытались приковать икону. Считается, что нужно обмотаться цепью и прочитать молитву. Особенно уповают на икону женщины, пытающиеся забеременеть.
Конечно, нельзя, побывав на Крите, обойти вниманием ущелье Самарья. Оно находится в 43 км южнее Ханьи у плоскогорья Омалос. Это 18-километровое ущелье – самое большое в Европе – славится своей удивительной красотой.
В некоторых местах проход едва достигает трех метров в ширину, а вертикальные стены – 600 метров в высоту. По дну ущелья протекает бурный поток.
Ущелье объявлено национальным парком: кроме сотен редких представителей флоры, здесь живут редкие виды птиц и млекопитающих, в том числе кри-кри – уникальные критские горные козлы с витыми рогами.
Проход по ущелью официально разрешен с мая по октябрь. Пешеходный маршрут в один конец составляет 13 км и прогулка по дну ущелья занимает 6-8 часов. Не самая легкая экскурсия, но она того стоит. Местные жители говорят: «Тот не знает Крита, кто не видел плато Омалос и не прошел ущельем Самарья».
К сожалению, в одной статье рассказать о Крите и всех его достопримечательностях невозможно. Поэтому остановимся лишь на тех, где ступала нога автора. А все остальное – увидите сами, когда решите свой следующий отпуск посвятить Греции и Криту.
Светлана Давыдова