Как проходит и всем ли необходима?
Продолжаем разговор о современной российской бухгалтерии с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры международного бухгалтерского учета и аудита Высшей школы экономики Альбиной Серафимовной Мухиной.
В одном из прошлых номеров мы начали рассказывать о том, как важен для успешного бизнеса хороший главный бухгалтер. Как непросто главному бухгалтеру работать в условиях реформы российского бухгалтерского учета. Напомним, что в 1998 году департамент Минфина и Институт профессиональных бухгалтеров разработали концепцию реформирования бухгалтерского учета. Они являются первооткрывателями приближения правил и принципов российской бухгалтерии к МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) и участвуют в разработке новых правил и принципов.
Концепция реформирования бухучета рассчитана на 20 лет и направлена на то, чтобы приблизить финансовую (бухгалтерскую) отчетность к МСФО и переобучить всех наших специалистов по стандартам МСФО.
Мы продолжаем беседу о современной российской бухгалтерии с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры международного бухгалтерского учета и аудита Высшей школы экономики Альбиной Серафимовной Мухиной. И сегодня речь пойдет об аттестации главных бухгалтеров.
Альбина Серафимовна, расскажите, пожалуйста, что за аттестация и кому она нужна.
Аттестация нужна всем главным бухгалтерам без исключения. В России задействована программа по аттестации главных бухгалтеров. Она требует, чтобы все крупные компании имели аттестованного главбуха.
В идеале – все. И малый бизнес, и средний… Но крупные в первую очередь.
То есть нанимать только аттестованного главного бухгалтера требует закон, или пока это лишь желание работодателя?
Пока это не узаконили. Но большинство работодателей уже при приеме на работу главного бухгалтера требуют, чтобы он прошел сертификацию и был аттестован. Уже пришло понимание, что сертифицированный главбух – настоящий профессионал. Это и надежно, и просто престижно. Поэтому другим устроиться на работу все сложнее.
К тому же, скорее всего, как только российская бухгалтерия окончательно перейдет на МСФО, сертификация будет узаконена.
А какие требования предъявляются к бухгалтеру, претендующему на сертификацию?
На аттестат может претендовать главный бухгалтер, который имеет пятилетний стаж работы главным бухгалтером или на руководящей работе. То есть профессионал в своем деле.
И где он проходит обучение?
В центрах при Институте профессиональных бухгалтеров РФ (ИПБ РФ). Программы обучения и переподготовки главбухов разрабатываются совместно с Департаментом методологии бухучета и аудита Минфина РФ.
Программа обучения достаточно сложная, она занимает 240 часов и включает обучение по пяти предметам: бухучет, аудит, право, налоги, финансы. Каждый предмет делится на разделы. Например, бухучет включает: бухгалтерскую этику, информационные системы, управленческий учет…
И по окончании бухгалтер получает аттестат?
Только после того, как сдаст очень сложный экзамен по всем пяти предметам. И по моему опыту, сдать экзамен не так просто. Бывает, что сдают не с первого раза. Правда, есть еще две попытки на пересдачу. Но если и они не удались, то потом можно сдать только через год. А это еще сложнее. За год меняется очень многое. Мы же в прошлый раз говорили, что в связи с реформированием бухгалтерского учета в нашей стране почти каждый день появляются новые нормативные документы, инструктивные письма, методические указания…
В общем, конечно же, бухгалтер заинтересован сдать экзамен сразу. Иначе вместо аттестации он получит лишь сертификат, что прослушал курс и придется фактически начинать все сначала.
А аттестованный главный бухгалтер может пройти обучение еще по нескольким направлениям. Они отличаются в зависимости от специфики компании, где работает главбух. Кому-то нужно сделать акцент на правовых вопросах, кому-то на налогообложении, кому-то на финансах. Если фирма осуществляет инвестиции, то главный бухгалтер должен быть знаком с инвестиционным анализом. Если компания правовая, то особое внимание уделяется гражданскому кодексу.
Главный бухгалтер в таком случае будет иметь несколько аттестатов. Аттестат профессионального бухгалтера само собой. А также аттестат бухгалтера-экономиста или аттестат налогового консультанта. И так далее.
Если я все правильно поняла, то работать главным бухгалтером теперь можно только аттестовавшись, а аттестоваться можно только через пять лет работы главным бухгалтером… Заколдованный круг?
Не совсем. Есть предварительное становление главбуха. Сначала можно получить аттестат резерва главбуха. То есть бухгалтер, претендующий на должность главного, приходит и обучается по той же программе. Также сдает экзамены. И также получает аттестат, но аттестат резерва главбуха. И с ним он тоже может работать. Но если речь идет о крупном бизнесе, то только бухгалтером. Главным – только в небольших фирмах. Но через пять лет практической работы он будет обязан повысить квалификацию и уже получить аттестат профессионального бухгалтера.
Да уж. Учиться, учиться и учиться…
Это еще не все. Аттестованный главбух обязан ежегодно повышать квалификацию. Переподготовку нужно проходить каждый год в течение пяти лет. При условии работы по специальности через пять лет можно заменить свой аттестат на новый.
И все это, чтобы не отставать и постоянно быть в потоке свежей информации. Все меняется и в налогообложении, и в правовых вопросах, появляются новые принципы и правила. А это еще 40 часов ежегодного обучения. Одним словом, бухгалтеру расслабляться некогда…
Подготовила Светлана Давыдова