logo190           youtube vkont twitter Telegram 1 zen-icon

Logo 1

cover 03-05_2024_6_1_sss

cover 12_2023_7.6_ss

cover 09-11_2023_11.1_ssss

cover 06-08_2023_22.22ss

cover0304 2023ss

122022 cover_ss1

09102022ssss

07082022

0506sss

cover03042022sss

cover122021sss

cover 08092021

07082021s

cover 05-06_2021S

cover 03042021sss

01-02 2021_ss

1112 2020_ss

cover09-102020sss

cover0608sss

cover04-05.20

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Ложь во спасение, или блажен, кто верует?

 

mnenie1С точки зрения нравственности, ложь считается аморальным, разрушающим или, еще точнее, деморализующим началом.  Но как правило,  в жизни каждый из нас поступает так, как подсказывает его разум, совесть и воспитание… И очень многие лгут. Кто-то осознанно, потому что не представляет, как можно иначе.  А кто-то вынужденно… К тому же, существует целый ряд видов профессиональной деятельности: дипломатия, политика, врачебная практика, военное искусство, операции спецслужб, некоторые эксперименты в психологии, в ходе которых субъекты деятельности скрывают свои намерения, истинные цели, используют различные уловки и манипулируют объектами воздействия.  И это тоже ложь, хотим мы этого или нет…

 Современные исследования показывают достаточно четко, что существует большой диапазон оценок людьми допустимости лжи в различных сферах жизнедеятельности человека. В повседневной жизни  мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда приходится  решать  дилемму – сказать человеку то, что ты действительно думаешь, или нет. Это происходит,  когда, например, внешнее поведение человека не всегда соответствует субъективному отношению к действительности… Однако  когда и в какой степени это ложь, как рассматривать подобное действие с моральной точки зрения? Даже умышленное умолчание – например, относительно того же мнения о другом человеке – может иметь те же последствия, что и ложь, но, в зависимости от обстоятельств, это может называться тактом, дипломатичностью, а может квалифицироваться как хитрость и лицемерие.

Или, к примеру, шутка или дружеский розыгрыш, которые и  вовсе не предполагают причинить ущерб объекту их предназначения, хотя по критерию сознательности действия и методам воздействия на объект очень сходны с ложью и обманом.

А целый ряд видов профессиональной деятельности, в ходе которых субъекты деятельности скрывают свои намерения, истинные цели, используют различные уловки и манипулируют объектами воздействия, – это, выходит, и вовсе необходимость? При этом обман противника на войне – это «военная хитрость», сокрытие информации врачом от пациента – «плацебо» или «святая ложь», тайная операция спецслужб – «оперативная комбинация», сокрытие планов государственными деятелями от других правителей или даже от собственного народа – дипломатия, государственная тайна.  В этом случае предполагается, что субъекты названных структур действуют не в собственных интересах, а выполняют определенный социальный заказ. Они основываются на моральных и нравственных нормах социума, ради интересов которого осуществляется манипулирование объектом воздействия,  включая приемы и методы обманного характера.

Таким образом, сам собой напрашивается вывод:  называть ложь ее именем в современном обществе принято только в случае, когда она преследует социально неодобряемую цель, в результате достижения которой приобретается преимущество одним человеком или группой лиц над другим человеком или группой лиц, которым наносится ущерб.  Во всех остальных случаях важно не перейти  ту тонкую грань, отделяющую ложь вынужденную (спасающую, оберегающую) от любой другой.

 
В свете христианской нравственности

Нередким явлением в XX веке стали отдельные попытки нравственного обоснования «благой лжи», встречающиеся в трудах того или иного автора. Так, в предреволюционные годы священник Петров в своих произведениях приводил факты, оправдывающие вынужденную ложь. В частности, он описывает случай, когда один священник скрыл вбежавшую к нему с красным флагом, вооруженную револьвером. Пришедшему вскоре офицеру тот священник поклялся, положив руку на распятие, что у него в доме нет этой революционерки. И это выставляется священником Петровым как «святая ложь».

Архиепископ Иоанн (Шаховской) еще в бытность его архимандритом в Европе выпустил брошюру, где упомянул о допустимости «необходимой лжи».  Вот что он пишет: «Выдумывайте в необходимом случае какую-нибудь нелепую ложь, но не говорите в ежедневном обиходе неправды ближнему своему».
Однако, чтобы понять, с какой серьезностью относились первые христиане к вопросу правды и лжи (в частности, ко лжи вынужденной), достаточно привести случай троекратного отречения апостола Петра от Иисуса Христа. Ясно, что апостол Петр в душе не отрекался от Спасителя, он отрекся только на словах, то есть слукавил, ради, казалось бы, благовидной цели: желая не быть схваченным стражниками и продолжать следовать за Христом. И что же? – в историю христианской Церкви отречение апостола Петра вошло как страшное предательство, что осознал и сам апостол Петр и в чем он всю свою оставшуюся жизнь горько каялся.
 

Комментарий психолога

Анна Карташова, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель Психологического Центра на Волхонке
 
Сначала давайте разберемся, что такое  ложь. Ложь – это утверждение, сознательно высказанное кем-то кому-то и не соответствующее истине, то есть умышленная (вербальная или невербальная) передача информации с целью создания или поддержки в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине. Другими словами, ложь – это «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем намерении сделать это» (П. Экман).

Теперь ответим на вопрос – существует ли ложь во спасение? Получается, что существует – если намерением лгущего является спасение кого-то от чего-то (в том числе, например – от негативных эмоций). Мы можем рассуждать только о том, «хорошо» ли это или «плохо».

Естественно, ложь, когда она имеет целью обман другого человека, чтобы добиться какой-либо выгоды для себя – это то, что мы называем манипуляцией. Ведь ложной является не обязательно сама информация, ложными могут быть эмоции и чувства при передаче правдивой информации (притворство) – и тогда это все равно ложь! Если выгода является материальной, то это не просто «плохо», это уголовное преступление – мошенничество.

Но у лжи есть также и функция оберега. Я думаю, большинство детей в той или иной степени лгут своим родителям, отвечая на их вопрос: «Как дела? У тебя все в порядке?». Зачем родителю знать истинное положение дел своего взрослого ребенка, если помочь ребенку он не в состоянии? Зачем человеку выслушивать негативные эмоции и реакции своего родителя, которые разрушают внутренний покой обеих сторон, и, как следствие, разрушают отношения?

Кроме того, есть ситуации, когда сказать правду – это жестокость, в которой нет смысла. Мы знаем сюжеты многих фильмов, где умирающему человеку лгут, чтобы облегчить его последние минуты.
На самом деле, нет в мире однозначно «хороших» и однозначно «плохих» понятий – бывают плохие поступки. Если люди придумали ложь – значит, человечеству она была необходима. Ложь сама по себе – это просто один из инструментов, который помогает нам жить и решать определенные задачи, и каждый сам решает, для какой цели этим инструментом воспользоваться.
 

Существует ли ложь во спасение, по вашему мнению?

Светлана Кузина
Автор книги «Все врут! Учимся вычислять людей по их внешнему виду»

Существует! Во спасение человечества! Без лжи мы не смогли бы на протяжении тысячелетий сохраниться как сообщество жителей Земли. Ложь сплачивает наши ряды, дает возможность контакта с себе подобными – людей разных взглядов, религий, социальных статусов, возрастов, профессий, интересов. Вспомните, как вы ездите в одном купе поезда с тремя попутчиками. Даю 99 процентов из 100, что у вас практически никогда не было случая, чтобы все они вызывали у вас горячие симпатии. Один плохо пахнет, второй уже изрядно выпил, третья наставила своих сумок под ноги – не пройдешь. Да и вы сами для них – не подарок: все сидите на нижней полке, на свою верхнюю не поднимаетесь. Но ехать-то надо. И путь не близкий. Это понимают все. И... все друг другу улыбаются, делают комплименты, участливо расспрашивают о здоровье, а по окончании путешествия даже обмениваются телефонами, как будто бы для дальнейших встреч (что тоже вранье!).

 Более того, род людской просто бы вымер, если бы женихи своим невестам, демонстрирующим новый наряд, резали бы правду матку, говоря: «Тебе не идет этот цвет» и «Это неудачный фасон».  А если соврет: «Это сногсшибательно», то через девять месяцев родится новый землянин.


Татьяна Воробьева
Директор ДАП № 3 ОАО СК «РОСНО»

Я считаю, что существует  –  но  в очень крайних случаях, когда  это связано с критическими в жизни ситуациями. И есть четкое представление, что правда принесет гораздо больший вред, чем ложь. Например, когда что-то угрожает   жизни, здоровью и безопасности. А вообще, маленькая ложь порождает еще большую, поэтому я в жизни стараюсь  не делать этого, и максимально избегаю  подобных ситуаций. Ну а  если и приходиться, то внутри должно быть согласие с самим собой. Главное – не идти против себя.

Все тайное рано или поздно становится явным – в этом я абсолютно уверена, жизнь это подтверждает. Лучше быть честным с самим собой – прежде всего.


Юлия Шилова
Писательница

Уверена, что ложь – под каким бы соусом она не подавалась – губительна и для самого человека, который лжет, и для того, ради которого лгут, и вообще – для дела. Обмануть можно кого угодно, но какова цена этой лжи? Лукавя и кривя душой в дружбе и любви, мы рискует утратить основное – доверие, в одночасье можем лишиться того, что составляет радость нашей жизни, важнейшие ее смыслы. Слишком дорого обходится ложь самому себе. Она, как удавка на шее, постепенно лишает нас живительного кислорода, и настоящая, да-да… настоящая жизнь прекращается, начинается блеф, длиною в жизнь.       
 
Красивую формулировку «ложь во спасение», как мне кажется, придумали слабые люди, не способные действовать.

Я не верю в силу обстоятельств: люди слишком часто сваливают вину за свои неудачи и потери на силу обстоятельств. Я считаю, что в этом мире добивается успеха только тот, кто не ищет нужных условий, а создает их собственными руками. При этом важно помнить, что жизнь слишком коротка, чтобы лгать и оправдываться. Так что учитесь, господа, говорить правду в лицо и находить в себе силы для работы над ошибками, если горькая правда звучит в ваш адрес.


Лидия Ионова
Основатель сети «Клиник доктора Ионовой»

Ложь во спасение, конечно же, существует. И разные люди вкладывают в это понятие разный смысл.
В этом есть очень большая опасность – перейти некие моральные нормы, искренне желая человеку добра. Я предпочитаю правду, какой бы она ни была. Для меня это одна из ключевых ценностей в жизни. Говорить правду – значит относиться к людям с уважением.

Категория: Февраль-март 2011