Наладить отношения с начальником, прекратить бессмысленные ссоры с мужем, стать менее раздражительной, устранить мучительную боль в голове и просто научиться получать удовольствие от жизни. С этими и многими другими задачами помогут справиться наши сновидения.
Известный специалист по здоровому образу жизни Поль Брэгг в книге «Созидание мощной нервной силы» пишет: «Если во сне вы переживаете страшные мучения, вас посещают старые тревоги, безумные видения — это нездоровый сон. Он хуже, чем отсутствие сна». Вряд ли психологи согласятся с автором этих строк. Сновидение, каким бы оно ни было: кошмарным, фантастическим, глупым, запутанным или абсурдным… — всегда выступает незаменимым путеводителем для человека по миру его души
Сновидение — это масса ассоциаций, чувств, образов. Структурировать их и перевести на язык сознания — целая работа. А стоит ли трудиться? Если у вас в жизни все гармонично и вы счастливы, то вполне нормально, если вы не заинтересованы изучением своих снов. Но когда человеку становится плохо, возможно, потому что не складываются карьера или личные отношения, и ему самому никак не удается исправить это в желаемую сторону, то в таком случае он обращается к дополнительным способам узнать новую информацию, как о себе, так и о ситуации вокруг. Один из них — как раз с помощью своих сновидений.
Сновидение может многое поведать о человеке и дать подсказку, как выйти из затруднительной ситуации. Наши грезы напрямую связаны с событиями реальной жизни. Но в обычном состоянии сознания работают его контролирующие функции, которые словно определяют, что нам делать можно, а что нельзя, и допускают до сознания только часть полученной за день информации. Сон — это измененное состояние сознания, где отключаются эти контрольные механизмы, начинают проявляться тенденции, связанные с нашими эмоциями и чувствами и расширяется представление об окружающем нас мире. Сновидение словно выносит наружу ту информацию, которая уже была получена в обычной жизни, просто мы не зафиксировали на ней внимание.
Для начала, разумеется, нужно научиться запоминать свои сны. Сон очень быстро вытесняется из сознания, если мы сразу при пробуждении не проговорим или не зафиксируем его на бумаге.
Если вы, пробудившись, как правило, совершенно не помните свои ночные приключения, то можно попробовать развить в себе способность к запоминанию. Один из способов: только придя в сознание, не открывать минут пять глаза, не думать ни о чем будничном. Сон может само собой вдруг всплыть в вашей памяти. Тогда уже флаг (ручка) вам в руки.
…Итак, сновидение зафиксировано. Теперь важно понять, о чем оно говорит. При разборе сновидения важно обращать внимание на знакомые сюжеты, образы. Но первостепенную роль при анализе играют чувства, которые вы испытывали по ходу разворачивавшегося сюжета. Увидели, к примеру, лес. Поинтересуйтесь у себя: «Что я почувствовала, когда увидела лес?» А потом во сне вы пошли к этому лесу. Спросите: «Почему я пошла в лес, а не от леса, что я думала при этом?». Попробуйте вспомнить свои чувства во время сна и отследить их. Обратив внимание на них, вы и поймете, что вас беспокоит, чего вам хочется.
Анна Карташова, психолог, коуч, бизнес-консультант, специалист факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги, руководитель Психологического центра на Волхонке (г. Москва).
— Когда человек сам анализирует свои сны, то получает 5-10% информации от той, которую может дать ему сновидение. Для кого-то из нас этого вполне достаточно, чтобы разрешить свои психологические или жизненные задачи и проблемы. А другим все же важно обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту. Например, когда сложно оценить свои сны, а потребность в их анализе есть. Специалист как раз может обратить внимание на важные эпизоды сновидений, связать в логическую цепочку, на первый взгляд, абсолютно не связанные вещи.
Особенно важно обратиться к психологу, если в течение нескольких лет с какой-то периодичностью повторяется один и тот же сон. Это говорит о том, что у человека есть коренная проблема, которая мешает ему достичь гармонии, психологического равновесия и спокойствия. В разных ситуациях, когда человек с этой проблемой сталкивается, такой сон снится, акцентируя на ней ваше внимание. Это бессознательное пытается донести до вас одну и ту же информацию, сигналит, что вы ходите по определенному кругу. Именно сны, которые часто снятся, нередко помогают человеку изменить жизнь и судьбу. Конечно, если вы сможете правильно понять, какую информацию такие сны несут.
Также необходимо обращение к специалисту, психологу или психотерапевту, если постоянно мучают кошмары. Это тоже сигнал о том, что у человека есть определенные психологические проблемы или нерешенные задачи. Самому же человеку сложно понять, о чем это говорит.
Согласитесь, непросто понять, что именно хотело донести до сознания ваше сновидение. А если проблему срочно нужно решать? Почему бы в таком случае не получить во сне прямого ответа на беспокоящий вопрос! Есть продуктивный способ разрешения конкретной проблемы. Надо накануне о ней подумать, пожелать, чтобы она приснилась, и поставить задачу увидеть во сне план ее решения. Если сконцентрироваться на проблеме, погружаясь в сон, то в 30-50% случаев разгадка во сне приходит, отмечают специалисты.
Вам обязательно приснится сон, который принесет ответ. Вот только то, что вы его сможете вспомнить — не факт. Если после сновидения, дающего ответ, приснится другое, не имеющее отношения к вашей задаче, то вы его и запомните, так как запоминается чаще всего последнее.
Благодарим Психологический Центр на Волхонке —
psy-centre.ru — за помощь
в публикации статьи