На ваши вопросы отвечает психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель Психологического Центра на Волхонке Анна Карташова.
Как наладить отношения с сыном?
У меня произошла крупная ссора с сыном. Причина в том, что сын решил жениться. Мы с мужем против, т.к. сын еще учится, до окончания университета ему осталось два года. Учебу оплачиваем мы, он работает как стажер и зарабатывает мало. Одним словом, сын ушел с девушкой, хлопнув дверью.
Я понимаю, что повела себя, наверное, некрасиво – накричала на него и его девушку (которая в данный момент беременна), но считаю, что по сути я права. Зачем спешить с браком, когда нет никакой материальной базы? И какие в этом случае могут быть долгие и крепкие отношения? Разве я не права? Зачем сыну заведомо обрекать себя на мучения? Я ведь хочу счастья для него! Как мне быть, как дальше себя вести? И как вернуть хорошие отношения с сыном?
А.К. Евгения, вспомните себя в молодости – Вы ведь тоже наверняка имели свои представления о жизни и о людях, отличающиеся от представлений Ваших родителей. Возможно, потом, позже, когда Вы набрали свой собственный жизненный опыт, Вы поняли, что родители были правы в каких-то вопросах, а Вы – нет. Но ведь не во всех вопросах, а только в некоторых. Это нормально, что мы и наши дети имеем в чем-то разные взгляды. И нормально, что, взрослея, набирая жизненный опыт, мы корректируем наши взгляды. Но есть такая хорошая фраза: «Чужой опыт никогда никого ничему не учит». И есть еще одна: «Наш собственный опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее». Каждый человек должен прожить свою жизнь, научиться чему-то, набрать свой багаж жизненного опыта и сделать выводы, позволяющие ему меняться и развиваться, становиться лучше. А от близких людей мы ждем понимания, принятия и поддержки. Это базовая потребность каждого человека, и он ждет реализации этой потребности от своих близких. И если Вы хотите хороших отношений с кем бы то ни было, дайте этому человеку принятие, понимание и поддержку. Я думаю, девушка Вашего сына справляется с данной задачей лучше Вас. И это на самом деле почти для каждой матери тот факт, который очень трудно принять. Еще трудно принять тот факт, что воспитание закончилось – мальчик вырос, нет необходимости его больше воспитывать. Надо только помогать ему жить. Такова жизнь. Попробуйте, и Вы увидите, как на глазах улучшаются Ваши отношения с сыном.
Не могу уйти от женатого
Три года встречаюсь с женатым мужчиной. Три года признаний в любви и обещаний… То у него жена серьезно болеет, не может ее оставить, то тяжелый переходный период у дочери, то еще находятся какие-то причины и отговорки для того, чтобы не принимать решение относительно наших дальнейших отношений. Да, история стара как мир… Я люблю его и все время жду… При всем этом у меня есть ухажеры, и на работе, и даже среди наших общих знакомых, и я могла бы начать новые серьезные отношения, но как переступить через свое чувство к любимому, не знаю… Что мне может помочь найти правильное решение?
А.К. Ирина, да, Ваша история, к сожалению, случается часто. При этом – что случается значительно реже – есть и позитивный момент: вокруг Вас есть хорошие люди, с одним из которых Вы могли бы начать серьезные отношения. Однако получается, что Вы выбираете «плохого парня». Я не случайно говорю слово «Выбираете». Часто женщина говорит: «Нет, я бы выбрала другого, я понимаю, что эти отношения ведут в тупик, но не могу справиться со своими чувствами». На самом деле мы выбираем чувствами, а не разумом, когда речь идет о любви или дружбе. Если кто-то в такой ситуации выбирает разумом – мы говорим о «браке по расчету» или «дружбе на меркантильной основе». Так вот, выбор чувствами – это тоже выбор, только мы не можем им управлять и контролировать этот выбор разумом. И в данной ситуации, на мой взгляд, без психолога не обойтись. Надо понять, почему Ваши чувства так устроены, что «делают выбор» в пользу человека, который Вас ранит, который с Вами не живет и жить, по всей видимости, не будет, который Вас обманывает и т.д. Это всегда индивидуально, поэтому в рамках ответа на письмо мы, к сожалению, разобраться не сможем.
Муж против корпоративов
У меня постоянные споры с мужем по поводу корпоративных вечеринок на моей работе. Дело в том, что у нас на работе принято появляться на них – это способствует сближению коллектива, нередко на таких вечерах представляют новых сотрудников, проходят поздравления и презентации. У нас довольно крупная компания, много видных мужчин… и муж ревнует, что уж говорить… Впереди очередной, предновогодний, корпоратив. Что делать, не знаю. И ссор с мужем не хочется, и не идти нельзя.
А.К. Ольга, давайте разберемся – это ревность на «пустом месте» или все-таки нет? Принято ли у Вас появляться на корпоративе с женой/мужем? Если да – возьмите его с собой. Если нет – пусть он Вас встретит и проводит домой. К сожалению, нередко на корпоративе люди делают вещи, о которых потом сожалеют, – на эту тему много анекдотов и шуток. И уж если честно говорить, часто одна из целей корпоратива – как раз «оторваться по полной». В целом, в этом нет ничего страшного, если человек знает границу, за которую нельзя переходить. Обсудите эту границу со своим мужем. Потому что часто звучит: «Да у нас там ничего такого нет! Это только твое воображение!». Истина, как всегда, посередине. Попробуйте правду рассказать – что на самом деле происходит на корпоративе, только не лукавьте. Обсудите те границы, за которые вы с мужем договорились не заходить, при этом разрешите друг другу побыть в хорошей компании отдельно друг от друга, расслабиться, порадоваться – может быть, даже почувствовать себя свободным в каком-то смысле… Мы же все-таки люди и нуждаемся в том, чтобы чувствовать себя обаятельными и привлекательными не только для своего мужа/жены, но надо твердо понимать, кто в твоей жизни самый главный и лучший для тебя человек, и не делать поступков, которые потом нельзя будет вернуть назад.
Пишите нам на ps@businesslady-life.ru с пометкой «Вопрос психологу», мы постараемся вам помочь! Вы обязательно получите поддержку и выход, казалось бы, из самых трудных ситуаций. Вас проконсультируют лучшие специалисты Москвы, ответ которых будет отправлен на вашу электронную почту в течение нескольких дней.
При публикации в журнале в целях анонимности все имена в письмах изменены.