Наверняка многим предпринимателям знакомо чувство, когда нет уже былого задора и той радости, которые с избытком переполняли вас при старте бизнеса. И вроде дела идут неплохо, и прибыль такая, о которой многие могут только мечтать, и кажется, что вот когда можно наконец-то расслабиться и разнообразить свою жизнь, уделяя бизнесу уже не 20 часов в сутки, а значительно меньше. Но… радости нет, и чего-то главного в жизни катастрофически не хватает! Так в чем же дело?
Апатия, знакомая любому предпринимателю со стажем, вполне объяснима. Предприниматель – это ведь не должность, которая сегодня одна, а завтра другая, предприниматель - это призвание. Это человек с определенным складом ума, серьезными амбициями и немалой долей спортивного интереса к жизни. Если вы уже однажды прошли путь от «А» до «Я» и поднимали собственный бизнес с нуля, то вам наверняка знакомы чувства, о которых идет речь.
Многие зря думают, что так называемое «выгорание» на работе знакомо только наемным работникам. Усталость, апатия, потеря интереса к работе свойственна любому из нас, в том числе и бизнесмену. С той лишь разницей, что, если пустить все на самотек и не принять вовремя меры, владелец бизнеса потеряет гораздо больше того, кто работает не на себя.
Принимаем решение
Так что же делать, если пропал интерес к собственному делу? Какие шаги помогут выбраться из замкнутого круга? Позволю себе поделиться некоторыми мыслями.
Для человека, который не собирается почивать на лаврах и тем самым давать повод усугубляться возникшей депрессии, есть два варианта развития событий. Первый – это открыть еще один бизнес (можно купить готовый, если позволяют средства, а можно создать новый с нуля), и здесь главное, чтобы это новое дело зажгло в вас ту самую искорку, которой вам не хватает сейчас. Именно этот интерес и должен стать главной мотивационной составляющей на пути к новым достижениям.
Возможно, это будет воплощение давней детской мечты, например, открытие салона красоты, где вы проявите творческие способности и сможете использовать свой богатый опыт. Салон красоты - это очень красивый и по-настоящему женский бизнес.
А может быть, новым бизнесом станет туристическая фирма. Несмотря на то что конкуренция на этом рынке зашкаливает, да и время сейчас не самое подходящее для данного направления, при желании всегда можно найти «свое место под солнцем». Так, сегодня активно развивается внутренний туризм, поэтому есть смысл подумать о традиционных направлениях, полюбившихся нашим соотечественникам еще с советских времен - таких как Крым, Минеральные воды, старинные города Золотого кольца… Внутренний туризм у нас еще очень слабо развит, здесь можно найти много интересных форматов работы, которые требуют подробного изучения и проработки. Это, кстати, касается не только наземных туров, но и водных, круизных, путешествий. Издавна круизы по Золотому кольцу и другим городам вдоль русских рек пользовались большой популярностью в нашей стране, и в последние годы это направление возрождается и начинает активно развиваться в ногу со временем. Появились новые современные теплоходы, интересные маршруты и главное - прекрасное обслуживание на борту, которое уже не отпугивает наших сограждан от отдыха у себя на родине…
При выборе нового проекта помните – вы должны по настоящему прикипеть к делу, которым планируете заняться. При условии, что это будет любимое занятие, есть шансы на успех. В противном случае – маловероятно. Если это будет туристический бизнес, то любовь к путешествиям, хорошее знание географии или хотя бы той местности, в пределах которой планируете работать и, пожалуй, любовь к общению – это лишь минимум того, что вам необходимо для начала.
От мыслей к делу
Если мы рассматриваем вариант второго бизнеса, то подразумеваем, что какое-то время первый бизнес будет его "кормить", т.е. поддерживать финансово. Хорошо, если удастся максимально снизить вложения на старте проекта. Так, если ваш нынешний офис находится в центре города, то нет необходимости арендовать отдельное помещение для туристической фирмы. Бухгалтерское обслуживание при соответствующей квалификации вашего бухгалтера (бухгалтеров) тоже можно пока переложить на его (их) плечи. В крайнем случае можно обратиться в аутсорсинговую компанию.
К персоналу, который будет продавать ваш новый продукт, надо подойти очень ответственно - лучше взять двух-трех менеджеров, но толковых, которым удастся не только не загубить дело еще при старте проекта, но и использовать все свои способности для усиленной раскрутки и привлечения максимального количества клиентов. Спустя время при удачном развитии проекта, большом потоке входящих звонков можно будет расшириться, взяв в команду уже не менее 5-10 менеджеров.
Если мы говорим о вашем новом туристическом бизнесе, то большую роль здесь играет наличие ежедневно обновляемого сайта с хорошей поисковой системой. Поэтому на чем уж точно не стоит экономить в самом начале, так это на штатном программисте (системном администраторе). Результатом работы такого специалиста должен быть грамотный сайт с большим количеством интересных маршрутов, туров, с удобным интерфейсом и как следствие - большое количество полученных заявок на услугу от посетителей сайта. Ваши менеджеры, придя на работу, смогут оперативно обрабатывать полученные заявки – таким образом с хорошим сайтом у туристической компании прием запросов от новых клиентов будет идти круглосуточно.
Максимум информации
При открытии любого нового бизнеса обязательно придется проходить соответствующее обучение - благо, таких семинаров и тренингов сегодня множество. Правда, если в жизни вам приходилось работать в этой сфере и наблюдать устройство туристического бизнеса изнутри, необходимость такого обучения непосредственно перед работой отпадает, уже в процессе можно будет заполнить пробелы и при необходимости поучиться. Но в любом случае не пренебрегайте получением любой информации, которая может быть вам полезна. Больше читайте литературы, участвуйте в дискуссиях, круглых столах, различных конференциях.
И еще: не бойтесь обращаться за советами к тем, кого можно назвать гуру в своей области - людям, которые уже что-то понимают и добились успехов в новом для вас бизнесе. Несмотря на весь ваш опыт, поверьте, всегда есть, чему учиться. Собирайте максимум информации, которая может быть вам полезна. И, конечно, обязательно используйте собственные ресурсы, которые имеете в данный момент.
Благодаря всем стараниям ваш очередной проект обязательно будет приносить вам радость и вдохновение долгие годы!