Интервью: С. Котлукова Фото: из архива Е. Матвеенко
Евгения Матвеенко – представитель новой формации в российском бизнесе. Сразу же после получения диплома о высшем образовании МАРХИ она создала собственное дело, став руководителем и идейным вдохновителем архитектурного бюро FlatsDesign. Как молодому специалисту хватило решимости с головой окунуться в непростой рынок дизайна интерьеров, взять на себя ответственность за коллектив и что из этого получилось, рассказывает сама Евгения.
Евгения, профессия вашей мамы, архитектора, как-то повлияла на ваш выбор профессионального пути?
Конечно, самым непосредственным образом. Я никогда не хотела быть кем-то еще, кроме архитектора и дизайнера интерьеров. После школы я поступила в МАРХИ, училась на кафедре реставрации и реконструкции и много работала непосредственно с интерьерами. Это очень интересно, и это – мое. А после окончания института я открыла архитектурное бюро FlatsDesign. К слову, название FlatsDesign осталось со времен, когда я работала только с жилыми помещениями. Сегодня же мы все чаще занимаемся общественными интерьерами, но поскольку название стало брендом, то мы его не меняем.
Как вы решились сразу открывать свое дело, не поработав перед этим по найму, не получив опыта?
Опыт у меня был. Я работала параллельно с учебой с 2008 года в агентстве, которое занималось перепланировкой помещений, – сначала архитектором, а затем и главным архитектором. Это был ценный опыт, с тех пор я хорошо разбираюсь в вопросах перепланировки и точно знаю, что вписывается в пределы существующих строительных норм, а чего делать ни в коем случае не стоит.
В сфере дизайна интерьеров конкурентная среда очень плотна, из нее необходимо как-то выделяться. В чем вы видите отличия именно вашего архитектурного бюро?
Здесь есть проблема. Дело в том, что ни одна компания не скажет, что она работает неграмотно или некачественно. А наши клиенты пока просто не умеют оценить качество документов и визуализации, которую им предоставляют дизайнеры. Ведь красивая, вызывающая эмоции картинка – это еще не все. Дизайн-проект – это прежде всего точность чертежей, расчетов, достоверность визуализации, и именно в точности и достоверности я вижу наше серьезное конкурентное преимущество.
Если можно, расскажите подробнее о некоторых ваших проектах.
Один из интересных проектов – офис известного рекламного агентства. Заказчики хотели, чтобы каждый клиент понимал, что он пришел в офис современной российской компании. Но передать это нужно было не в лоб, разместив на стене карту России или вид на московские набережные. И мы передали отсылом к одному из направлений в живописи – к русскому авангарду. Интерьерное решение показывает, что здесь работают не просто творческие люди, но люди, которые хорошо знают историю русской живописи. Можно сказать, что этот интерьер выполняет особую просветительскую функцию.
Совершенно в другом стиле решено помещение клиники SV Cosmetologie. Когда они обратились к нам, то рассказали, что поменяли уже трех дизайнеров. Я думаю, что в предложенных им решениях было недостаточно той
мягкости и атмосферности, которую создали мы. Сегодня SV Cosmetologie встречает посетителей домашней, уютной обстановкой и ничем не напоминает стандартные клиники с атмосферой пусть дорогой, но больницы. Интересно, что этот интерьер работает как реклама нашего бюро – оттуда к нам пришло немало новых клиентов.
Среди проектов жилых интерьеров можно выделить квартирув ЖК «Миракс Парк» площадью 150 квадратных метров.
Живет здесь семья, родители и взрослая дочь, тем не менее интерьер получился несколько брутальным и мужским. «Мы уже пожили и в кантри, и в провансе, – рассказали заказчики, – и теперь нам хочется простых чистых линий и современных решений». У нас получился цельный лаконичный интерьер в ореховых цветах.
В спальне визуальным акцентом стала стена за изголовьем кровати, выложенная деревянными стеновыми панелями, которые выглядят как паркетная доска. Такое решение стало альтернативой картинам или часам, которые традиционно размещают над кроватью.
Квартира в ЖК «Лосиный Остров», которую мы переделывали для девушки Ольги, очень скромна по площади – всего 45 квадратных метров. Я бы сказала, что это интерьер с улыбкой, мягкий и очень эргономичный. Так, на стене в прихожей мы развесили вполне функциональный велосипед, на котором владелица ездит в теплое время года, и ее коллекцию миниатюрных велосипедов. Раньше большой велосипед зимой хранился на даче, а декоративные варианты лежали в коробках. Заказчица просила продумать систему хранения для велосипеда и разместить коллекцию – мы совместили два эти пожелания и нашли одно небанальное решение. Прекрасно-спокойным этот интерьер делают стиль прованс, нежные цвета и обилие естественного света.
Еще одна 45-метровая квартира, которую мы делали даже без проекта, просто по чертежам, находится на Тимирязевской. Ее хозяева – молодая семья, которая хотела как можно быстрее съехать от родителей в собственное жилье, потратив при этом совсем небольшие деньги. На все про все, включая демонтаж и перепланировку, у нас было 2 месяца. Конечно, если бы не мои строители, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова, за работу без проекта и визуализации я бы не взялась. Но в этот раз все сложилось хорошо. Стильный современный «икеевский» интерьер был готов точно в срок.
Если говорить о дизайне квартир, то какие стили сегодня популярны и востребованы?
Я бы сказала, что в моде микс из нескольких направлений, нечто среднее между стилями гламур, лофт и минимал-шик. Но мое личное мнение: главное всегда – это эргономика и функциональность помещения. Мода меняется каждые 2-3 года, ремонт же делают значительно реже. Это значит, что интерьер должен оставаться актуальным и радовать хозяев не менее 10 лет. Мода в данном случае вторична.
Адрес: г. Москва, ул. Образцова, 7
Тел.: +7 (495) 744-74-95
E-mail: info@flatsdesign.com