Интервью: П. Авдеева Фото: из архива К. Мешковой
Вопрос защиты интеллектуальной собственности актуален сейчас для многих. Как доказать свои права на произведение и избежать возможных рисков, мы узнали у юриста Кристины Мешковой.
Кристина, защита интеллектуальной собственности – относительно новый в России вид юридической помощи. Как вы решили этим заняться?
Интерес к теме появился у меня еще во время учебы в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко (КНУ). В качестве подработки в свободное от учебы время мне предложили сделать пособие в схемах по интеллектуальной собственности Российской Федерации. Я справилась, заказчик работой был доволен. После успешного окончания магистратуры КНУ решила не останавливаться на достигнутом и взять новую высоту – поступить в аспирантуру МГУ. Училась на заочном отделении, параллельно работала в сфере интеллектуальной собственности. В 2015 году успешно защитила диссертацию на тему «Распоряжение исключительными интеллектуальными правами в сети Интернет», стала кандидатом юридических наук, организовала собственную юридическую практику.
Именно сочетание фундаментальных теоретических знаний и практического опыта позволяет мне эффективно решать задачи любой сложности в сфере интеллектуальной собственности.
Вы работали в таких крупных компаниях, как «Сони Мьюзик Энтертейнмент» и «Гугл». Какой опыт вы там получили?
Работа в международных компаниях прежде всего позволяет приобрести практический опыт по вопросам интеллектуальной собственности различных стран мира, международного права, общаться с высококвалифицированными юристами из различных стран.
Безусловно, в тот период мне приходилось сталкиваться не только с вопросами интеллектуальной собственности – были, например, и международные поставки, ввоз криптографического оборудования, подготовка корпоративных сделок между нерезидентами. В целом для меня это был интересный, запоминающийся период жизни, но хотелось идти дальше, и я организовала собственную юридическую практику.
В чем вы видите свою основную профессиональную задачу?
В повышении уровня доступности качественных юридических услуг для бизнеса, создающего и использующего результаты интеллектуальной деятельности. На мой взгляд, важно не только создавать интеллектуальную собственность, но также эффективно ее охранять и защищать. В ином случае она может потерять свою экономическую ценность для правообладателя, а потребители не получат новые полезные товары и услуги, делающие их жизнь лучше.
Своим клиентам я всегда стремлюсь дать максимум – максимум качества, гарантий и услуг по доступной цене. Например, в моей юридической практике есть такая услуга, как регистрация товарного знака. Однако, помимо стандартного перечня услуг и гарантий, я также предоставляю своим клиентам 1 год бесплатных юридических консультаций по вопросам эффективного использования товарного знака с даты его регистрации.
Зарегистрированный товарный знак при должном подходе может стать серьезным активом для бизнеса, открывающим новые возможности для роста и развития компании, позволяющим увеличить рыночную стоимость бизнеса, легально оптимизировать налоги, использовать товарный знак в качестве залога при кредитовании, более эффективно бороться с контрафактом. Для меня важно, чтобы после регистрации товарный знак не превратился в очередную заброшенную в стол и благополучно забытую бумагу. Мои клиенты понимают, что это актив, который работает на них каждый день и приносит реальную пользу бизнесу.
Кристина, расскажите подробнее о тех возможностях, которые открывает перед правообладателями интеллектуальная собственность?
Прежде всего, большинство возможностей открываются перед правообладателями после прохождения формальных регистрационных процедур. Например, регистрация товарного знака позволяет выстроить сетевой бизнес на основании договора коммерческой концессии (договора франчайзинга); регистрация производителя программного обеспечения в реестре Минкомсвязи России позволяет применять пониженные ставки страховых взносов (в пределах 14%), при определенных условиях включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов (для целей налогообложения прибыли) в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию (без амортизации), в упрощенном порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов.
Интеллектуальная собственность – это нечто нематериальное. Как доказать, что она принадлежит именно мне?
В отношении объектов интеллектуальной собственности, для которых государственная регистрация является обязательной, все достаточно просто. Основным доказательством принадлежности вам прав на такие объекты будет являться свидетельство о государственной регистрации соответствующего объекта интеллектуальной собственности, выданное Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). К таким объектам относятся, например, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.
Вместе с тем есть такие объекты интеллектуальной собственности, которые не требуют обязательной государственной регистрации, то есть права на них возникают у правообладателя непосредственно с момента создания объекта. Это произведения литературы, науки и искусства, программы для ЭВМ, фотографии, аудиовизуальные произведения (кинофильмы, видеоклипы, рекламные ролики), фонограммы песен и другие объекты авторских и смежных прав. Но как доказать, что именно вы являетесь автором книги, фотографии, другого результата интеллектуальной деятельности? В данном случае вы можете воспользоваться относительно простым и бюджетным способом. Нужно распечатать свое произведение, вложить его в почтовый конверт, указать на конверте в качестве отправителя и получателя собственные данные, направив таким образом произведение самому себе. На конверте почтой будет проставлен штамп с датой отправки. В случае спора вы сможете предъявить в суде нераспечатанный конверт с содержащимся в нем произведением. В качестве доказательства авторства могут также использоваться договоры авторского заказа, лицензионные договоры, любые рабочие материалы (эскизы, чертежи, фрагменты текстов, цифровые носители с записью рабочих версий произведения, фотографии в формате RAW, содержащие метатеги).
Чтобы доказать авторство в случае возникновения спора, можно заблаговременно заверить произведение нотариально в порядке обеспечения доказательств или произвести депонирование произведения в одном из обществ коллективного управления правами. Отмечу, что каждый из данных способов обеспечения доказательств авторства имеет свои сильные и слабые стороны. По возможности, прежде чем предпринимать какие-либо действия, желательно проконсультироваться с юристом, имеющим опыт в данной сфере.
Насколько подкованы наши соотечественники в вопросах защиты интеллектуальной собственности?
В России интерес к ним с каждым годом растет. По мере создания в нашей стране различных возможностей для развития инноваций, таких как венчурные фонды, технопарки, программы поддержки инновационного бизнеса, вопросы защиты и охраны интеллектуальной собственности становятся все более актуальными. Компании, создающие инновации, равно как и компании, которые готовы инвестировать в данную сферу, осознают важность эффективных правовых механизмов минимизации рисков. Однако эта тема очень обширна, думаю, что ей можно посвятить отдельное интервью. (Улыбается – Авт.)
Контактные данные:
Тел.: + 7 (967) 198-24-19
Сайт: mkm-ip-pravo.ru
Email: info@mkm-pravo.ru
IG: kristina_mieshkova
FB: kristina.mieshkova
VK: id88043441