11 2013

А.В. Предтеченская:

«В работе мне повезло с людьми!»

DSC 77612

Сложился стереотип, что бизнес-леди – это женщина, имеющая собственный бизнес или являющаяся топ-менеджером крупной коммерческой компании. Однако понятие бизнес-леди – более широкое. Сегодня мы расскажем о ярком примере успешной деловой леди, которая уже почти два года возглавляет одну из крупнейших клиник Москвы, при этом являясь самым молодым руководителем подобной структуры. Такое под силу не каждому, умудренному опытом, мужчине. Особенно, если речь идет о человеке, призвание которого - лечить людей. Знакомьтесь, главный врач московской ГКБ №70 Анна Вячеславовна Предтеченская.

- Анна Вячеславовна, вы, красивая молодая женщина, руководите такой огромной и сложной структурой. Это было сознательное решение и движение по карьерной лестнице?

- Нет, ничего подобного не планировалось. Так сложилось. Но, конечно, не само собой. Я прошла весь путь, ступенька за ступенькой: санитарка, медсестра, врач, зам. главврача… А план был совсем другой. Его я составила еще в пятом классе школы. И уже тогда решила, что стану врачом. Окончательный план сложился двумя годами позже. Я решила: окончу 8 классов, поступлю в медицинское училище, потом в институт, аспирантуру, ординатуру, защищу докторскую, получу профессорское звание…

- А почему врачом? Врачи были в семье?DSC 8019 -012

- Нет. Как раз в семье врачей не было. Но у мамы проблемы с сердцем, в доме довольно часто были врачи, «скорые», и я еще в детском саду мечтала, что стану врачом и вылечу маму. Игра в доктора для меня стала самой любимой. Позже мама второй раз вышла замуж - за врача-педиатра в прошлом, а сейчас - лидера российских профсоюзов медработников, и вот так началась семейная медицинская «династия»… Родители очень удивились тому, что я не собираюсь заканчивать 10 классов, - я ведь всегда очень неплохо училась, - но от поступления в медучилище не отговаривали. Вот так началась моя карьера… А сейчас родители гордятся мной, и это очень приятно.

- Но частично план все-таки осуществился?

- Да, конечно. После восьмого класса я поступила в медучилище Управления делами Президента РФ, стала медсестрой, а после его окончания сразу поступила в МГМСУ им. Семашко (сейчас им. Евдокимова) на вечерний факультет, поскольку к тому времени уже работала медсестрой блока кардиореанимации в отделении кардиологии филиала ЦКБ РФ. Там был очень хороший, дружный и сплоченный коллектив, который дал мне многое в профессии. Все знали, что я поступила в институт, и относились ко мне с уважением, а врачи брали ассистировать на манипуляции и процедуры, чтобы я училась на практике. Всегда вспоминаю их с благодарностью.

Через некоторое время я перевелась на дневное отделение и с работы ушла. А по окончании института, в марте 1999 года, вышла уже сюда, в ГКБ № 70, – очень понравилась больница, еще когда проходила здесь летнюю практику на последних курсах института. Здесь не было высокомерия и надменности со стороны сотрудников кафедры и докторов отделения, и я хотела работать только здесь. Несмотря на то что пришла молодым специалистом, мне сразу дали палату в отделении эдокринологии, потом вторую. Я попала в чудесный коллектив, который тоже мне очень многое дал, можно сказать, вырастил. Да, учили, проверяли, ругали и котролировали, но очень по-доброму, по «отечески». Так и работаю на одном месте все эти годы. Здесь второй раз вышла замуж, родила сына. И в 2003 году вышла на работу окончательно.

- А как же получилось, что стали эндокринологом, если изначально мечтали о кардиологии?

- Пока учишься в институте, увлекаешься то одной, то другой специализацией, на каждом курсе ты становишься кем-то, и есть возможность понять точно, что нужно, что интересно. Да, изначально я хотела стать кардиохирургом, но поняла, что не смогу переживать такие сильные эмоции. У каждого врача есть свой список тяжелых, безнадежных и умерших, а у хирургов в первую очередь. Это очень тяжело морально. Мне оказалась интересна эндокринология как наука. Можно сказать, что «гормоны переманили». Гормоны – это наша жизнь. Но от кардиологии далеко я не ушла. Эндокринология так или иначе связана с любой специализацией - гормональный фон меняет течение любого заболевания, и изучать это очень интересно. А вообще эндокринология - очень благодарная область медицины в плане видимых результатов терапии, эффект от лечения может быть очень быстрым.DSC 7720 -012

Эндокринология стала еще одной причиной, почему я шла в эту больницу целенаправленно, и не ошиблась. Люди, с которыми мне посчастливилось работать, привили мне еще большую любовь к этой науке и очень помогли росту в профессии. Мэри Васильевна Чачиашвили, Людмила Евгеньевна Лобызова… - они всегда мне помогали и отмечали малейшие успехи, наставляли на путь истинный... И именно поэтому руководить ими теперь бывает сложновато.

- Ну вот мы и вернулись к плану. В плане была диссертация и профессура, а реальность совсем другая…

- Моя жизнь четко поделилась на «до ребенка» и «после». Это рубеж – 25 лет. Я не меняла планы: кандидатскую защитила, докторская по-прежнему в планах есть, нарабатываются материалы, но пока это немного отложено. Все произошло очень быстро. Я всегда была очень активная, деятельная и увлекающаяся, и, когда вышла из декрета, начала заниматься еще и общественной работой, профсоюзной деятельностью, а это обязывает и занимает много времени. К тому же мне это было интересно. Постоянно вносила какие-то предложения. И неожиданно от главного врача больницы Всеволода Николаевича Галкина поступило предложение стать его заместителем по оргметодработе, а затем по медчасти. Я согласилась и занимала эту должность около двух лет. А потом мой руководитель пошел на повышение (сейчас он руководит здравоохранением Восточного административного округа); некоторое время я исполняла обязанности главного врача, и руководителем Департамента здравоохранения города Москвы мне было предложено стать главным врачом больницы.

- Это было предсказуемо?

- Конечно, нет! У главного врача много замов. К тому же, на должность могли назначить специалиста со стороны. Ну и, что скрывать, такие должности обычно занимают люди с гораздо большим стажем работы, чем у меня.

- А у вас были сомнения - соглашаться или нет?

- Еще какие! Безусловно, быть заместителем гораздо проще. Я знала, что будет тяжело, но в итоге не жалею ни секунды. Чем бы ни кончилось, – это очень ценный опыт. Да и помощь есть. В том числе, очень помогает одобрение коллектива. Ведь одной из причин моего согласия была в том, чтобы поддержать коллег, - узнав о смене руководства, коллектив начал метаться, ждать, возможно, плохих перемен, кто-то уже думал об увольнении. Когда на общем собрании коллектива объявили, что назначили меня, зал воспринял новость аплодисментами. Это очень ценно и дорогого стоит.

- Но в чем же тогда сложность руководства своим коллективом?

- Сотрудников много в подчинении: 1600 человек. Большинство из них работает давно, многие «воспитывали» и ставили на ноги меня. Так что руководство - это палка о двух концах. С одной стороны, легче: все свои, знаешь от кого каких результатов и «неожиданностей» ждать. Но с другой – очень тяжело воспитывать и как-то наказывать и учить именно своих. Они же меня вырастили. Но что делать, без этого никак. К счастью, люди все понимают.

- Вы руководите больницей уже почти два года. Что изменилось с вашим приходом? Что можете записать себе в заслугу?

- Так получилось, что мое назначение совпало с модернизацией, которая уже началась. Больница меняется, идет реконструкция, покупается новое оборудование, но я не могу сказать, что это моя заслуга. Делаю, что могу и должна делать. Для меня главное – выполнять то, для чего мы существуем: лечить и помогать людям, улучшать и совершенствовать знания и способности, внедрять новое и современное в лечебный процесс, чтобы продлить и улучшить жизнь и сохранить здоровье москвичей (да и россиян тоже). При этом для достижения этих целей и задач нужно сохранить сам коллектив и хорошую атмосферу среди коллег. Я не хочу, чтобы меня воспринимали как оппозицию и, к счастью, не вижу этого. Любой сотрудник может ко мне прийти и поговорить, а я стараюсь быть на равных, выслушать, помочь. Мне и здесь проще. Ведь я прошла весь путь от санитарки и медсестры и знаю все изнутри. Могу судить, что надо, что не надо, понимать и воспринимать все адекватно и правильно. Для главного врача это тоже очень важно. Важно говорить на одном языке с докторами, сестрами, нянечками и понимать их.DSC 7899

Правда, сейчас приходится вникать в работу всех отделений гораздо глубже, чем это было раньше. Я ежедневно участвую в обходах тяжелых пациентов, которые находятся в реанимации. На неделе постоянно проводятся лечебно-административные обходы во всех отделениях больницы с осмотром всех пациентов, особое внимание уделяется тяжелым, «неясным» пациентам, проводим консилиумы у постели больного.

Это важно и мне, чтобы быть в курсе их состояния, и самим пациентам. Они видят внимание, видят, что для них находит время даже главный врач, что все это делается не для галочки, а для того, чтобы они скорее пошли на поправку. Ведь ключевое слово в словосочетании «главный врач» - врач.

- Но все же ваша должность скорее административная. Здесь тоже, наверное, во многое пришлось вникать?

- Во все! Ремонт помещений, порядок на территории, закупка оборудования, заработная плата сотрудников - в общем, вся финансово-хозяйственная деятельность. Тяжелее всего дались экономические вопросы. Нужно четко понимать, откуда что берется и куда может быть потрачено. Конечно, есть заместитель по экономическим вопросам, которая всегда подскажет и объяснит, но важно понимать и вникнуть самой. Я сейчас постоянно учусь и повышаю квалификацию. Даже задумала получить второе высшее – управление и менеджмент.

- И при такой нагрузке вам удается оставаться в профессии?..

- Я врач в душе и по призванию. И как бы интересно мне не было осваивать новое, я остаюсь практикующим врачом. Мои любимые пациенты – это и есть лучшая благодарность и лучшее признание для врача. Дороги положительные результаты лечения, обычное искреннее «спасибо» и «доктор, а можно прийти к вам еще?»

Сейчас есть давние пациенты, которых я продолжаю вести, и новые консультации. Зимой защищала высшую квалификационную категорию.

Мне интересно работать именно в больнице, меня это заворожило с самого начала. Здесь особая атмосфера круглосуточной жизни, и пациенты совсем другие. Они понимают, что раз попали в больницу, то нужно все выполнять и делать так, как говорит врач. Поликлинический прием очень отличается от стационарной работы.

- Однако наша жизнь не ограничивается работой. Традиционный вопрос: как удается совмещать насыщенную жизнь деловой женщины и жизнь личную? Мешает ли одно другому?DSC 8179 -01

- Времени на семью и личную жизнь, конечно, остается маловато, но мне сейчас интереснее работать. Конечно, стараюсь уделять как можно больше внимания сыну Михаилу. Он сейчас уже в сложном подростковом возрасте, и я считаю, что моим ребенком можно гордиться. Может он и не всегда «отличник» и «хорошист» в учебе, но очень добрый и отзывчивый, всегда готов помочь. Это подтверждают и педагоги в школе.

Я очень люблю, когда он приезжает в больницу. У нас есть Перинатальный центр, где проходят реабилитацию детки, рожденные недоношенными. Миша с удовольствием проводит с ними время, играет, радуется успехам, и может очень подолгу стоять и смотреть на младенцев, которые находятся в реанимации. До слез искренне расстраивается, если что-то случается плохое. Еще я обязательно зову его на работу, когда 9 мая мы поздравляем ветеранов, - с недавних пор у нас в клинике сложилась такая традиция. Кроме наших бывших сотрудников, поздравляем еще и тех, кто оказался в этот день на лечении в стационаре. Покупаем им цветы и подарки, печем пирожки (дополнение к обеду). Дети поздравляют и читают стихи. Но главное, они видят благодарность и внимание от нас и наших детей и внуков, видят, что они не брошены, что молодое растущее поколение помнит о том, что эти люди сделали для нас во время войны. Это очень важно.

Но… я говорила о сыне. Он у меня замечательный, хоть, как и все дети, слишком много времени проводит за компьютером. Да и дисциплина иногда хромает. При этом он очень самостоятельный в быту, любит готовить. Мы даже купили мультиварку, которую он теперь осваивает.

- А вы любите готовить?

- Нет. Никогда не любила готовить. Считаю, что готовка отнимает очень много времени, которого и так на все не хватает. А у меня времени на кухне уходит особенно много, поскольку мама у меня аккуратистка и многое от нее передалось мне. И, если вдруг мне хочется что-то приготовить (что бывает не так часто), то я буквально проведу на кухне полдня, потому что буду мыть каждую ложку, тарелку сразу после использования и вытирать каждую крошку. Поэтому очень рада, что теперь это делает сын и уже сам может меня вкусно накормить после работы и в выходные.

- Еда после работы? Неужели можно есть вечером и так хорошо выглядеть? Каким образом удается держать себя в такой великолепной форме? Диеты, спорзал?

- Несмотря на то что я эндокринолог, никогда не придерживалась никаких диет. Этим мне тоже некогда заниматься. Ем, что хочу и когда хочу. А уж после работы тем более. Когда голодная, как волк, – не до диет. И никаких спортзалов. В детстве и юности было слишком много спорта. И потребности в дополнительных физических нагрузках я не чувствую. Вот если будет необходимость, тогда и буду задумываться о диетах и спорте. Но пока держать фигуру помогает активный образ жизни и эмоциональность. Может быть, окружающим меня близким людям не просто со мной, но мне легче сразу выпустить пар и успокоиться, чем вынашивать злость и раздражение в себе.

- А как вы любите отдыхать?

- Если говорить о повседневной жизни, то это скорее пассивный отдых. Люблю отдыхать дома, люблю встречаться с друзьями, когда есть такая возможность. Вечерами с сыном выходим гулять с собакой и общаемся. На даче люблю покататься на велосипеде и собирать грибы. Могу полдня ходить по лесу и релаксировать, – голова «отключается» полностью, а это иногда необходимо. Недавно начали осваивать дальнее Подмосковье, Ленинградскую и Тверскую области. Ездим на машине по городам, смотрим на красивые места, небольшие старинные городки, водоемы... Кстати, за рулем я всегда сама. Это тоже отдых для меня.

Еще люблю читать. Правда, сейчас приходится больше читать рабочей медицинской литературы, но иногда успеваю прочесть что-то из художественных произведений. В последнее время нравятся книги, с которыми можно полностью расслабиться. Например, иронические романы и детективы.

Что касается отпусков, то для меня самый хороший отдых там, где есть море и белый песок. Предпочитаю Карибский бассейн. Очень люблю изучать подводный мир, - правда, акваланг пока не освоила. Зато люблю плавать: там, где есть коралловые рифы, могу очень долго плавать в маске и смотреть. А вот сын уже да, погружался с аквалангом (в этом году планируем получать сертификат дайвера). Он и с парашютом в тандеме уже прыгнул. А я пока не решаюсь, но от него отставать не хочется.

Кстати, после посещения Кариб у меня появилась еще одна страсть – латиноамериканские танцы. Конечно, заниматься танцами я не пойду, но при случае в клубе или даже дома (в качестве того же фитнеса) с удовольствием потанцую.

- Очень хочется отметить, что вы не просто красивая женщина, но еще и женщина с потрясающим вкусом и стилем. У вас есть стилист или это просто врожденный вкус?

- Спасибо. Мне очень приятно это слышать. Я люблю красиво и хорошо одеваться. Но это далеко не всегда брэндовая одежда. Никогда специально не занимаюсь шопингом, все покупается случайно. Но! Недавно я познакомилась с очень хорошей портнихой, которая шьет мне костюмы. Конечно, на работу иногда я могу прийти и в джинсах, но все-таки положение обязывает, бывают совещания и встречи, и деловые костюмы необходимы. Я даже сшила себе смокинг! И на нашем медицинском фестивале «Формула жизни», в котором мы номинировались на звание лучшей клиники, в смокинге я была единственной… Правда, мы тогда не победили, но очень рассчитываем на победу в этом году.

- А что нужно, чтобы победить в таком конкурсе?

- В первую очередь, нужно быть очень хорошим лечебным учреждением по всем показателям доступности и качества медицинской помощи. Ну и еще играет роль активная общественная жизнь. Оказалось, что среди наших сотрудников много спортсменов или людей, любящих спорт. Мы уже третий год принимаем активное участие в самых разных спортивных соревнованиях: плавание, настольный теннис, футбол, шахматы... Причем очень успешно, поскольку наши команды регулярно занимают призовые места. У меня есть и личное достижение – третье место в чемпионате по бадминтону среди медицинских организаций г.Москвы. Но мы не ограничиваемся спортом, участвуем в различных конкурсах, - например, скоро будет фотоконкурс. Сотрудники делают это для себя и по своей инициативе, им интересно, а заодно таким образом повышается и престиж больницы.

Ну и конечно, учитывается развитие лечебного учреждения как такового. Мы все время стараемся сделать что-то свое, чего нет ни у кого, захватывающее и необычное. Ведь у нас много отделений и можно много чего придумать - и по их взаимодействию, и по открытию новых направлений в лечении. Вот сейчас мы развиваем эндокринную хирургию. И уже докладывали о своих достижениях на симпозиуме в Чехии, где отметили наши успехи и новшества. Наш Перинатальный центр, без преувеличения, в Москве первый и пока, по функциональности и объему оказываемой помощи, такой единственный. В планах - сделать хирургию новорожденных, и еще много других планов…

- Ну и напоследок еще один традиционный вопрос – есть ли у вас личная мечта?

_- Конечно… Я всю жизнь хотела научится играть на саксофоне. Сразу после защиты докторской диссертации вплотную подойду к воплощению своей мечты…

Категория: 08/09 2014