Эксперт - дизайнер Ольга Валле
В прошлый раз я обещала рассказать, как научиться чувствовать себя психологически комфортно в своем интерьере, а также о том, как при помощи несложных хитростей и приемов научиться достигать своих целей. Вернее, я начну об этом рассказывать, потому что рассказать обо всем за один раз точно не получится.
О пасхальном кролике
Иногда я спрашиваю у людей, какой цвет в интерьере может помочь наладить отношения со своей второй половиной. Как правило, мне отвечают – красный. Подразумевая, что это цвет страсти и любви. И это самый неправильный ответ, какой только может быть. На самом деле, чтобы что-то возродить и обновить, нужны цвета обновления и возрождения. Какие? Это нам подскажет сама природа. Когда все возрождается и просыпается в природе? Думаю, здесь все дадут правильный ответ – весной. Теперь вспоминаем весенние цвета. Нежная зелень, пастельные желтые и розовые, приглушенный голубой… И получаем цвета …. пасхального кролика. Осталось только добавить в интерьер этих цветов и убрать остальные. Подсознание само «включит» весеннее настроение, когда душа поет, хочется весны и романтики. Дальше уже дело за малым. Конечно же есть осенняя, летняя и зимняя гаммы. И каждая из них может решить определенную задачу. Цвет в интерьере вообще играет огромную роль. Но это отдельна большая тема, которой мы обязательно коснемся в другой раз. Тем более, что сейчас я немного забежала вперед. Для начала нужно все-таки навести в доме порядок и убрать все раздражители, которые мешают нам жить, даже, если мы этого не осознаем.
Главней всего порядок в доме
Я уже говорила, что есть множество «мелочей» которые делают нашу жизнь в собственном доме неуютной и некомфортной. Более того, раздражают. Часто подсознательно. Также мы говорили о том, что восточные системы вроде Фен-шуй хороши, но нам не подходят. В той культуре надо родиться и жить, чтобы пользоваться этими системами органично и правильно. Я предпочитаю делить людей по типу восприятия: аудиалы, визуалы, кинестетики. Причем, это не будет строгое деление. Мы же воспринимаем мир во всех его проявлениях и всеми органами чувств. Нам важна и картинка, и запахи, и звуки, и тактильные ощущения, и удобство. Но все же, практически всегда что-то преобладает.
Опытный психолог буквально по нескольким вопросам определит тип восприятия собеседника, чтобы сориентироваться, как лучше дальше с ним взаимодействовать. Есть специальные тесты, которые помогают определить свой тип самостоятельно. Один из них предлагаю пройти прямо сейчас, чтобы проще было понимать и свой тип, и то, о чем мы будем говорить дальше
Тест на определение вашего типа
1) Вы собираетесь построить дом. С чего начнете?
А) начнете просматривать журналы, интернет и искать
стиль, дизайн дома, то, каким будет внешний вид
Б) Начнете рисовать планировки, продумывать
Где удобно расположить спальни, лестницу, гардеробные,
и т.д.
В) Сначала поищите информацию о новинках в
технологии строительства, оборудовании, оснащении
дома, чтобы Ваш дом отвечал самым современным
требованиям
2) Вы выбираете новые шторы для гостиной, что
определит ваш выбор?
А) Функциональность (например наличие
светонепроницаемой подкладки black out или возможность
установить дистанционное управление шторами для
удобства пользования)
Б) Качество ткани (ткань должна хорошо драпироваться и
быть приятной на ощупь)
В) Красота. Шторы должны идеально гармонировать с
интерьером, ведь они – украшение гостиной
3) Вы пришли в кафе и сели за столик.
Что раздражает вас больше всего?
А) шторы на окне, в которое вы смотрите,
повешены криво
Б) Периодически включающийся миксер за
барной стойкой
В) Столик, за которым вы сидите, качается.
4) Вы покупаете себе диван. Что
главное?
А) Чтобы он гармонично смотрелся в интерьере
Б) Чтобы был удобным
В) Чтобы был функциональным
5) Вы заселились в номер шикарного отеля.
Что Вас порадует больше всего?
А) Все сделано по высшим стандартам и продумано
до мелочей
Б) Все очень красиво, изысканно подобраны
аксессуары.
В) Великолепная кровать, нежное белье. В ванной
чудесные корзиночки для мелочей.
Результаты теста
1) А) – В
Б) – К
В) А
2) А) – А
Б) – К
В) В
3) А) – В
Б) – А
В) К
4) А) – В
Б) – К
В) А
5) А) – А
Б) – В
В) К
Теперь посчитайте, каких букв у вас больше. Если В, то вы – визуал, А – аудиал, К – кинестетик.
Визуал видит мир глазами. Ему важна картинка. И при выборе дивана он в первую очередь оценит его внешний вид и цвет обивки, а также насколько он вписывается в общий интерьер.
Кинестетик ощущает мир на ощупь. Ему важен комфорт. Диван он будет выбирать с точки зрения удобства, а обивка должна быть приятной на ощупь.
Аудиал живет в мире звуков и логики. Диван он будет выбирать по его техническим характеристикам (причем исследует до мелочей устройство каждого механизма и каждой пружины). Это будет не просто диван, а самое современное и удобное в эксплуатации устройство. И, конечно же, никакого скрипа.
Итак, мы определили свой тип и можем двигаться дальше. Кто-то может сказать, что результат получился смешанным и не очень понятным. Тогда предлагаю вернуться к ситуации с выбором дивана. Понятно, что каждый из нас скажет, что диван должен быть и удобным, и красивым, и функциональным. Но если чем-то все же нужно поступиться? Что будет важнее? Готовы вы смириться с не очень красивой обивкой ради того, чтобы было удобно лежать? Или важно не просто удобство, а еще и определенные технические характеристки матраса? Или пусть спина немеет, зато сам диван ослепительно красив и обивка так ласкает руку…. Как правило, если вопрос ставится именно так, то проблем с выбором нет. Также и по всем остальным пунктам. В общем-то, на моих вебинарах , которые я регулярно провожу, мы обсуждаем все эти вопросы подробно. Но и самостоятельно разобраться вполне возможно.
С типом восприятия разобрались. Что дальше
Дальше начинается самое интересное. Помните, мы говорили о том, что у многих из нас нет навыков заниматься домом? Пришла пора начать получать и осваивать эти навыки. Для начала начнем выявлять все те «мелочи», которые делают наше пространство дискомфортным и мешают жить. Если вы визуал, скорее всего вас раздражает все, что связано с «картинкой», если кинестетик – все, что с тактильными ощущениями и удобством, аудиалу нужны логика и все, что связано со слухом. Очень полезно поставить себя в ситуацию, когда привычное пространство становится непривычным (именно в таких случаях подсознание и «выстреливает» негативом). Например, завяжите глаза и попробуйте исследовать свой дом с помощью других органов чувств: слушайте, нюхайте, трогайте… Уверена, что вы ощутите свой собственный дом совершенно по-другому.
Есть и еще один способ. Проанализируйте, что вас раздражает в других местах, где вы бываете: в офисе, в гостях, в каких-то заведениях. А потом проанализируйте, нет ли этого у вас в доме.
Все выявленные «мелочи» нужно записать, чтобы была возможность оценить весь «масштаб разрушений». Не спешите исправлять все сразу - вы же жили с этим довольно давно и еще несколько дней роли уже не сыграют. Тем более, что это еще далеко не все, что нужно сделать. Продолжим разговор в следующий раз. А пока удачных поисков и открытий.