Власть, политика, государственное управление – долгое время эти сферы деятельности считались прерогативой мужчин. Женщин-президентов по-прежнему не так много, но многие из них запомнились своим гражданам как яркие, эффективные лидеры. Конкурируя с мужчинами, в своей работе они демонстрируют не только жесткость и волю, но и чисто женское умение договариваться. О женщинах, возглавлявших государства и оставивших заметный след в истории своих стран, – в нашем материале.
Ангела Меркель (Германия)
Срок правления: 2005 г. – настоящее время
Ангела Меркель занимает пост канцлера Германии с 2005 года и является, пожалуй, самой известной женщиной-политиком в современном мире.
По специальности она физик и даже защитила кандидатскую диссертацию в этой области. Но в 1989 году Меркель изменила вектор деятельности и поступила на службу в партию «Демократический прорыв».
В 1990 году партия приняла решение о слиянии с Христианско-демократическим союзом, и с этого момента карьера амбициозной служащей начала стремительное движение вверх. Уже через год Меркель стала федеральным министром по правам женщин и молодежи, позже возглавляла министерство охраны окружающей среды, а в 2000 году была избрана председателем Христианско-демократического союза.
Интересные факты: Меркель, будучи уроженкой ГДР, неплохо говорит по-русски и в школьные годы участвовала в олимпиадах по русскому языку; ее рабочий стол украшает изображение российской императрицы Екатерины II, имеющей, как известно, немецкое происхождение; муж канцлера Йоахим Зауэр держится в стороне от политики и даже не присутствовал на инаугурации жены.
Кристина Фернандес де Киршнер (Аргентина)
Срок правления: 2007-2015 гг.
Номинально она стала второй женщиной-президентом Аргентины, но Исабель Перон, считающаяся первой, пришла к власти не в результате выборов, так что у Фернандес все же есть преимущество. Поступив в 1973 году на психологический факультет, юная Кристина вскоре встретилась с будущим мужем Нестором Киршнером и под его влиянием перевелась на юридический. После недолгой работы адвокатами супруги приняли решение заняться политикой. В 2003 году Киршнер стал президентом, и немалую роль в его успехе сыграли влияние и обаяние жены. Несмотря на популярность, спустя 4 года он отказался баллотироваться на второй срок, предложив своим избирателям голосовать за Кристину Фернандес. Среди принятых за 2 срока ее президентства нововведений – закон о национализации пенсионных фондов, закон о легализации однополых браков, закон о запрете курения в общественных местах.
Интересные факты: на первых президентских выборах основным конкурентом Кристины Фернандес тоже была женщина – лидер «Гражданской коалиции» Элиса Каррио; Фернандес – заядлый шопоголик, предпочитает женственные наряды и высокие каблуки.
Вайра Вике-Фрейберга (Латвия)
Срок правления: 1999-2007 гг.
В 1944 году, когда маленькой Вайре было 7 лет, ее семья эмигрировала в Германию, а спустя годы обосновалась в Канаде. Девушка обнаружила большие способности к учебе и, получив психологическое образование, также стала бакалавром по английскому языку. Кроме того, у Вике есть несколько филологических работ на тему латышского фольклора. В общей сложности она знает 4 языка, не считая родного латышского. Занимаясь учебой, Вайра успевала уделять внимание и личной жизни – так, в 1960 году она вышла замуж за латышского эмигранта Иманта Фрейберга.
Полностью состоявшись как профессионал в Канаде, в 1997 году Вике-Фрейберга вместе с семьей вернулась на родину, где стала директором Института Латвии. Через 2 года она приняла участие в президентских выборах, и неожиданно для многих Сейм (парламент Латвии – Прим. ред.) остановился на ее кандидатуре. В ведении президента Латвии находятся только внешнеполитические вопросы, и именно при Вике-Фрейберге страна вступила в ЕС и НАТО.
Интересные факты: Вике-Фрейберга начала изучать русский язык, став президентом, но позже оставила эту инициативу; в 2008 году записала альбом «Песни Вайры», включающий народные латышские песни в современной аранжировке.
Пратибха Патил (Индия)
Срок правления: 2007-2012 гг.
Первая женщина-президент Индии Пратибха Патил выросла в маленькой деревушке в штате Махараштра. Еще во время учебы она стала депутатом ассамблеи штата от партии «Индийский национальный конгресс». Впоследствии Патил сочетала адвокатскую карьеру с активной политической деятельностью. Помимо этого, она основала несколько образовательных учреждений в Махараштре, а также возглавляла созданный ею сахарный завод.
В 2004 году Патил была назначена губернатором штата Раджастан, а еще через 3 года ее избрали президентом страны. Это произошло в знаменательный период – спустя ровно 60 лет после обретения Индией независимости. Основным вопросом, которому Патил уделяла время, являясь президентом, были права женщин. Она также много путешествовала, укрепляя внешние связи Индии с другими государствами, в том числе с Россией.
Интересный факт: во время учебы Патил активно занималась настольным теннисом и даже была победительницей нескольких общеиндийских студенческих турниров.
Мэри Робинсон (Ирландия)
Срок правления: 1990-1997 гг.
Первая женщина-президент Ирландии родилась в семье врачей. Среди ее предков было много политиков и церковников, занимавшихся общественной деятельностью, поэтому нет ничего удивительного в том, что девушка предпочла не продолжать врачебную династию, а стать адвокатом. В возрасте 20 с небольшим лет ее приняли в Королевскую адвокатуру и назначили на должность профессора права дублинского Тринити-колледжа. К слову, эту же должность позже заняла преемница Мэри на посту президента Ирландии Мэри Патриша МакЭлис.
В 1969 году Мэри стала независимым сенатором, а еще через год вышла замуж за адвоката Николаса Робинсона. В 1990 году она решила баллотироваться на пост президента страны от «Лейбористской партии» и выиграла выборы. Среди ее заслуг – укрепление отношений между Ирландией и Великобританией, принятие закона о доступности противозачаточных средств и разрешение на аборты.
Интересный факт: выйдя замуж за протестанта Робинсона, она вызвала гнев своих родителей-католиков. Конфликт с родственниками длился достаточно долго.
Даля Грибаускайте (Литва)
Срок правления: 2009 г. – настоящее время
Нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте – дочь участника Великой отечественной войны Поликарпаса Грибаускаса. Окончив школу, она отправилась в Ленинград, где училась на вечернем отделении экономического факультета ЛГУ им. А.А. Жданова, параллельно работая лаборантом на меховой фабрике. По возвращении в Вильнюс Грибаускайте преподавала политэкономию в высшей партийной школе. Ее политическая карьера начала стремительный рост после отделения Литвы от СССР – так, в 1991 году молодая чиновница возглавила Европейский департамент литовского Министерства международных экономических связей.
Первый раз Грибаускайте баллотировалась на пост президента в 2004 году, но неудачно. Зато в 2009 году она победила с огромным отрывом, а спустя еще 5 лет была избрана на второй срок. Основной вектор ее деятельности – установление плотных связей Литвы с Европой.
Интересные факты: владеет 4 языками, в том числе русским; имеет черный пояс по карате.
Мишель Бачелет (Чили)
Срок правления: 2006-2010 гг., 2014 г. – настоящее время
Отец Мишель Бачелет Альберто был ярым сторонником президента-социалиста Сальвадора Альенде. После прихода к власти Аугусто Пиночета он не поддержал новый режим и оказался в тюрьме, где впоследствии умер. Мать Мишель и она сама работали на ставшую нелегальной Социалистическую партию Чили и в конце концов тоже оказались за решеткой. Пройдя через серию пыток, девушка чудом выжила и благодаря содействию друзей отца вышла на свободу и уехала в Австралию, а затем в ГДР.
Вернувшись в страну, Бачелет получила диплом хирурга и занялась общественной деятельностью. После фиаско Пиночета на выборах в 1990 году и прихода к власти демократов она начала политическую карьеру. До момента избрания президентом в 2006 году Бачелет успела побывать министром здравоохранения и министром обороны (до нее ни одна женщина в Латинской Америке не занимала эту должность). Благодаря ее содействию в Чили был принят закон о бесплатном образовании для беднейших студентов. Кроме того, она способствовала частичной легализации абортов.
Интересные факты: среди врачебных специализаций Мишель Бачелет не только хирургия, но и эпидемиология; она немного понимает русский язык (познакомилась с ним во время жизни в ГДР).