«Сахар – сладкая смерть» – эту фразу многие из нас помнят с детства. В последние годы война против сладостей и вовсе приобрела размах крестового похода. Пожалуй, нет ни одного глянцевого издания, которое бы не опубликовало статью о необходимости отказа от сахара. Но так ли он вреден, как нам пытаются внушить? И не является ли исключение его из рациона скоротечной модой?.. О губительном влиянии сахара на организм пишут многие, а мы попробуем разобраться, какими полезными свойствами он обладает.
Сахар улучшает кровообращение
Жизнь, полная стрессов, работа в душном офисе, малоподвижный образ жизни в определенный момент могут стать причиной ухудшения кровообращения. В перспективе такое положение дел не приведет ни к чему хорошему. Артериальная гипертензия, атеросклеротические бляшки в сосудах, инсульты – все это пугающие последствия плохого кровообращения.
Но немногие знают, что одним из верных средств изменить ситуацию к лучшему является сахар. Его умеренное употребление положительно сказывается на кровообращении в головном и спинном мозге.
Глюкоза – единственный источник питания головного мозга
Не только нашим мышцам, но и нашему мозгу нужна энергия. Если для поддержания рабочего состояния мышцы способны использовать жиры, то мозгу требуется исключительно глюкоза, поставщиком которой являются в том числе и сладости. Поэтому ее низкое содержание в крови приводит к значительному ухудшению работоспособности.
Чем больше ваша работа связана с решением нестандартных интеллектуальных задач, тем чаще вам надо заботиться о восстановлении энергии. Тогда конфета или пирожное не повредят. Но нужно помнить, что привычная, хорошо знакомая интеллектуальная работа отнимает не особенно много сил, а значит, в этом случае увлекаться сладким не стоит. Напряженная мыслительная деятельность связана со стрессами и эмоциональными потрясениями? Значит, вашему мозгу требуется вдвое больше энергии. А самый быстрый способ стимулировать его на дальнейшую работу – немедленно съесть что-нибудь глюкозосодержащее.
Мы привыкли считать, что кофе заряжает бодростью. Но испанские ученые доказали, что напиток, без которого большинство из нас не представляют себе утро, оказывает тонизирующее воздействие только в комбинации с сахаром. Иначе говоря, увеличением активности после чашки кофе мы обязаны не ему самому, а глюкозе.
Конечно, глюкоза содержится не только в сладостях, так что налегать на них не следует, но как экстренное средство восстановления работоспособности они подходят идеально.
Сахар помогает избавиться от токсинов
Печень поглощает сахар из потребляемых человеком продуктов, чтобы потом превратить его в необходимый для мышц гликоген – «запасную» глюкозу. Но слишком частое потребление сладкого приведет к тому, что печень обрастет жиром. А это, в свою очередь, скажется на ее способности управлять обменом веществ и увеличит риск образования цирроза и рака. И самыми вредными для нее являются сладкие напитки, так как сахар, получаемый с их помощью, усваивается быстрее всего. Таким образом, если посиделки за чаем с кусочком сахара – обязательный для вас дневной ритуал, а в вашей сумке всегда найдется место бутылке газировки, то печени будет все сложнее справляться со своей работой.
Но в то же время печень не может обойтись вообще без глюкозы, участвующей в нейтрализации токсичных веществ. Соответственно, полный отказ от сахара вполне способен негативно отразиться на состоянии организма.
Сахар не портит фигуру
Первое, что делает желающая женщина, – исключает из меню сахар. Постепенно уверенность в эффективности этого решения начинает таять на глазах, а вот лишние килограммы – нет. И все потому, что сам по себе отказ от сладкого никак не способствует уменьшению объемов.
Лишняя пара килограммов не уйдет, если вы перестанете смотреть в сторону пирожных. Во-первых, сахар – не единственный источник углеводов. Злоупотребление картошкой и хлебом из пшеничной муки гораздо сильнее сказывается на фигуре. Во-вторых, сбалансированный рацион и физическая активность – основные условия для похудения, и при их соблюдении не возбраняется периодически баловать себя сладким.
К тому же в сахаре не так много калорий, как в алкоголе или белковой пище. Так что в следующий раз, когда вас угостят кусочком торта, можете съесть его, не терзаясь муками совести. Разумеется, если на следующий день уделите внимание физическим упражнениям.
Сахар не вызывает диабет
Одним из самых главных заблуждений относительно сладкого можно считать мнение о том, что оно провоцирует развитие диабета. Если вы потребляете больше сахара, чем организм может усвоить, избытки превратятся в жир. В перспективе такая система питания, основанная на беспорядочном поглощении углеводов, отразится на весе. Лишние килограммы в совокупности с малоподвижным образом жизни вполне могут привести к развитию диабета II типа. Как видите, связь между сахаром и одной из самых опасных болезней человека весьма опосредованная. Напрямую употребление сладкого и диабет не связаны. Пренебрежение физической активностью и генетика гораздо больше влияют на ситуацию.
Что касается диабета I типа, доподлинно определить причину его возникновения медицина пока не способна. Исключение – травмы поджелудочной железы, делающие невозможной выработку инсулина. Но к этой проблеме сахар точно не имеет никакого отношения.
Сладкое поднимает настроение
Сломался каблук? Переговоры не удались? Попался привередливый клиент? Просто съешьте шоколадку, и дурное настроение улетучится в один миг. Под воздействием сахара в организме вырабатываются серотонин и дофамин, которые принято называть гормонами счастья. Именно поэтому после перекуса сладким вы ощущаете себя гораздо лучше – если, конечно, не съели слишком много.
Правда, здесь есть опасность впасть в другую крайность, заедая сахаром любую проблему. Но если человек и поступает так, то винить нужно не сладкое, а себя самого.
Мы, разумеется, не призываем вас ежедневно совершать набеги на кондитерскую, а лишь хотим сказать, что полный отказ от сахара не менее вреден, чем неумеренная любовь к нему. Все, как известно, хорошо в меру.