На ваши вопросы отвечает психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель Психологического Центра на Волхонке Анна Карташова.
«Хочу на работу! »
После рождения второго ребенка я уже несколько лет нахожусь дома. Очень хочется поскорей выйти на работу, тем более, что меня ждут на прежнем месте и даже в той же должности. Но муж против того, чтобы я продолжила карьеру, по крайней мере сейчас, пока ребенок не подрос. Из-за этого у нас постоянные споры... Как объяснить мужу, что мне надо работать, что я должна развиваться личностно и профессионально?
А.К. Я думаю, Ваш муж ничего не имеет против Вашего развития. Как это часто бывает, проблема заключается в другом. Обычно мужчина против того, чтобы жена выходила на работу по одной из двух причин. Причина первая – он не уверен в крепости ваших отношений, ему спокойнее, когда Вы сидите дома, «при нем». Он может даже не понимать этого, оправдывая свой запрет тем, что «ребенок еще маленький», но на самом деле – осознанно или бессознательно – он не уверен в себе, в Вашем выборе его как спутника на всю жизнь. Он боится, что, начав активную социальную жизнь, Вы увидите, что есть мужчины лучше него, что есть более счастливые пары, и начнутся претензии к нему и, как следствие, проблемы в семье, которые могут ухудшить отношения и даже закончиться разводом.
Причина вторая – боязнь потери контроля над Вами. Выйдя на работу, Вы начнете меньше от него зависеть - и материально, и эмоционально. Повысится Ваша самооценка, появятся друзья и приятели, общение именно с ним перестанет играть такую важную роль в Вашей жизни. Ведь если не получится поговорить с ним, можно поговорить с кем-то другим, да и потребность в общении у человека, сидящего дома, и у человека, имеющего общение вне дома, разная. То есть боится он прежде всего за себя, а не за Вас или за ребенка. Тем более – и это скажет Вам любой детский психолог – ребенку тоже нужно социализироваться.
Объясните мужу, что бояться нечего и Вы его любите, и что нельзя быть хозяином чужой судьбы, даже если это судьба жены и тебе самому это неудобно. Каждый человек имеет право на самореализацию. Если для него вероятность потерять Вас при его категоричном отношении к работе станет выше, чем при том, что вы все-таки выйдете на работу, он хотя бы задумается...
«Коллега постоянно спорит»
Являюсь руководителем отдела продаж. С недавних пор стала замечать, что одна из моих коллег постоянно спорит со мной, причем у нее это вошло уже в привычку. Иногда при обсуждении рабочих моментов, безусловно, есть место для дискуссии, и я готова выслушать и обсудить все точки зрения. Но нередко споры возникают буквально на ровном месте — там, где их по сути и быть не должно. К примеру, планируется командировка одного из сотрудников отдела. Решение о том, кто едет в командировку, принимаю я, исходя из ситуации, квалификации и т.п. И тут я слышу, что выбор сделан не самый лучший, что больших результатов при заключении контракта добился бы другой человек, но никак не тот, которого определила я. Несмотря на то что форма, в которой это все высказывается, бывает очень даже любезной, количество таких несогласий со мной, уже зашкаливает, и, честно говоря, терпение мое на исходе. Подскажите, пожалуйста, как вести себя в этой ситуации? Все же хотелось бы обойтись без конфликтов.
А.К. К сожалению, обойтись без конфликтов не удастся. Ведь Вы же не психолог для своей коллеги, и менять ее характер - вряд ли Ваша работа. Скорее всего, Ваша коллега пытается так самоутвердиться или что-то хочет таким образом доказать Вам, коллегам или начальству. Надо понять, что именно (какую мысль) она хочет донести и до кого. После этого пути решения конфликтов станут понятнее.
Работа в тягость
В свое время, имея экономическое образование, я попала в компанию, где получила неплохой опыт профессиональной деятельности. В данный момент работаю ведущим экономистом в довольно известной компании. Но проблема в том, что работа перестала приносить мне удовлетворение. Не говорю: «радости», потому что, если быть откровенной, особой радости она мне никогда не приносила. Я и в институт-то поступала на волне модной в то время тенденции – все мечтали быть либо экономистами, либо юристами. А сейчас настал период, когда я изо дня в день хожу на работу как на каторгу. Чувствую и понимаю, что упускаю что-то очень важное в своей жизни. Когда-то были мечты заняться дизайном, открыть свою студию. Я даже начала посещать курсы дизайна, но вскоре по семейным обстоятельствам вынуждена была снова выйти на работу. Что теперь делать и как быть, не знаю. Моя ситуация для меня — замкнутый круг: для жизни нужны деньги, но с деньгами эта жизнь будто не моя, а чужая.
А.К. Я посоветовала бы Вам обратиться к психологу-профконсультанту. Это человек, который занимается поиском решения в случаях ощущения тупика в профессиональной деятельности, потери мотивации к работе, помогает сменить старую, не приносящую удовлетворения сферу занятости, на ту, которая Вас устраивает. Но в любом случае – без потерь не обойтись. Если была допущена ошибка, нужно потратить силы, время, деньги на ее исправление. Чудес не бывает. Ничего не меняя, ничего не изменить. Поэтому придется некоторое время жить с меньшим количеством денег, чтобы потом их стало больше: я уверена, что любящий свою работу человек зарабатывает больше, чем остальные на его месте. Поэтому выбор за Вами.