Бали ассоциируется у нас с пляжным отдыхом и расслабляющим времяпрепровождением. Но нельзя недооценивать его природные и рукотворные достопримечательности – манящие и экзотические, как и сам остров. О том, что стоит посетить на Бали прежде всего, мы расскажем сегодня.
Водный дворец Тирта Ганга
Строго говоря, Тирта Ганга – это не совсем дворец, а полноценный водный комплекс с купальнями, храмами и святынями. По преданию, вода сюда течет из самого Ганга, поэтому считается священной. Местные жители часто проводят здесь различные ритуальные церемонии, свидетелями которых всегда могут стать интересующиеся балийским колоритом туристы.
Комплекс Тирта Ганга был создан в 1946 году, но все постройки кажутся невероятно древними. Причина – влажный климат, благодаря которому камни покрываются растительностью за очень короткий срок.
Редкий турист откажется сфотографироваться со статуей демона Ракшасы, который, по легенде, охраняет местные воды. Демон в образе кабана выглядит довольно грозно, но посетителей это совершенно не отпугивает.
В водных резервуарах обитают крупные карпы, и любой желающий может их покормить. Местные за скромное вознаграждение даже готовы научить ловить рыбу руками. А в одном из прудов есть необычная цепочка каменных плит; если вы пройдете по ней в определенном порядке, вам гарантированы успех, богатство и удача.
Гробницы Гунунг Кави
Комплекс Гунунг Кави, в отличие от Тирта Ганга, имеет почти тысячелетнюю историю. Его создавали как место для медитаций и молитв, но чуть позже он стал символическим кладбищем индийских правителей. Символическим – потому, что никаких останков ни в одном сооружении не находили, а сами гробницы больше напоминают памятники.
Несмотря на то что речь идет о кладбище, Гунунг Кави совершенно не производит мрачного впечатления. Наоборот, буйство красок и почти полная тишина вокруг настраивают на позитивный лад и поиск гармонии с самим собой. Кроме гробниц, в комплексе есть кельи для паломников, а также ряд строений, назначение которых скрыто от историков и по сей день.
Гробницы находятся в глухом овраге, и, чтобы добраться до них, нужно спуститься по 371 ступени. Длинный спуск, безусловно, пробуждает склонность к медитации даже у тех, в ком она практически не выражена. А если во время возвращения вы устанете, то можно перевести дух на расположенных вдоль лестницы террасах, открывающих завораживающий вид на реку.
Лес обезьян в Убуде
Обезьян на Бали бесчисленное множество, а в Убуде есть их заповедник. Уже на подступах к нему вас ждут пейзажи невероятной красоты, так что без фотоаппарата приходить сюда было бы ошибкой.
Животные свободно передвигаются по территории, их не возбраняется кормить. Обезьяны крайне избалованы туристами, и, если у вас с собой нет еды, они, скорее всего, даже не посмотрят в вашу сторону. Более того, не каждое лакомство их заинтересует: например, подманивать их привычным для них бататом почти бессмысленно. А вот взяв в руки банан, вы обязательно окажетесь в центре внимания. Не брезгуют обезьяны и залезать в рюкзаки туристов, так что имеет смысл плотно их закрывать. Помните, что эти животные, несмотря на свое обаяние, все же могут проявить агрессию, поэтому соблюдайте осторожность.
Помимо самих обезьян, здесь есть на что посмотреть: храмы, необычные и иногда даже устрашающие статуи надолго захватят ваше внимание. Посидев в тени древнейших деревьев, вы не только отдохнете от жары, но и оцените главную особенность этого леса – убаюкивающую атмосферу.
Вулкан Батур
На Бали несколько вулканов, и Батур – не самый высокий из них. Но именно он наиболее популярен у туристов – возможно, потому, что подняться на него по силам даже тем, чья спортивная форма далека от идеальной. Полюбоваться на вулкан Батур и одноименное озеро можно и с отдаленной террасы, но вид на рассвет, открывающийся с самой вершины, стоит любых усилий, так что стоит рискнуть.
Батур – действующий вулкан, последние выбросы пепла были зафиксированы чуть больше 10 лет назад. Из трещин в кратерах поднимаются струйки дыма, и над ними можно даже готовить пищу. Ею стоит поделиться с обезьянами, которых и здесь предостаточно, иначе от их назойливого внимания вам не избавиться.
Поднимаются на Батур обычно ночью, чтобы избежать жары. Встретив рассвет на вершине, вы успеете обойти самый большой живописный кратер прежде, чем начнется полдневный зной. К счастью, у подножия вулкана расположены термальные источники, погружение в которые после такой прогулки покажется настоящим блаженством.
Парк Бали-Барат
Несмотря на сравнительно небольшие размеры Бали, природа острова отличается удивительным многообразием, и понять это поможет поездка в парк Бали-Барат. Помимо ожидаемых тропических лесов, здесь можно прогуляться по равнинным лесам, саванне и горам. В парке обитают уникальные птицы, например балийский скворец, увеличение популяции которого представляет серьезную задачу для индонезийских ученых.
Чтобы попасть в Бали-Барат, нужно зарегистрироваться в одном из офисов парка. Там же вам предложат услуги гида, без которого пешая прогулка по местным лесам невозможна. Туристам доступны несколько маршрутов, охватывающих те или иные районы парка и отличающихся сложностью и длительностью прохождения. Помните, что на территории парка нет торговых точек, поэтому запасы воды следует сделать заранее.
Остров Меджанган также входит в парк Бали-Барат. Именно сюда приезжают любители дайвинга со всего мира: их привлекают невероятно чистая вода и захватывающие подводные пейзажи.
Храм Танах-Лот
Прилететь на Бали и не посетить Танах-Лот значит совершить большую ошибку. Это место не зря так популярно среди туристов: смотреть, как огромной силы волны разбиваются о кажущуюся хрупкой скалу, – настоящее эстетическое удовольствие.
Попасть на скалу можно во время отлива, правда, в сам храм туристов не пускают: он открыт только верующим. Но и у его подножия есть множество красот. Так, стоит прогуляться по пещере под храмом, где, по преданию, обитают морские змеи, защищающие сушу от подводных демонов. Змеи, к слову, там действительно водятся, поэтому не забывайте внимательно смотреть под ноги.
Танах-Лот стремятся посетить все, и если вы не любите находиться в толпе, то приезжайте сюда утром, когда на острове в основном немногочисленные верующие. Красоту скалы и ее храма позволяют оценить 2 смотровые площадки, на которых также есть свои святилища и сувенирные лавочки.
Деревня Батубулан
Количество каменных скульптур на острове очень велико, и это неудивительно, ведь резьба по камню является одним из самых древних балийских ремесел. К примеру, в деревне Батубулан живет целая группа мастеров, день и ночь занимающаяся изготовлением фигур из этого материала. Они работают прямо на улице, так что вы можете увидеть весь процесс работы вживую.
Почти каждый домик окружен плотным рядом скульптур – как правило, изображающих индуистских богов. Купить можно практически любую, причем по вполне доступной цене, но лучше приобретать фигуры поменьше: крупные имеют внушительный вес.
В местном храме часто проходят танцевально-театральные представления на мифологические темы. Актеры облачаются в яркие костюмы, а сами представления, разумеется, сопровождаются живой музыкой.