Интервью: С. Котлукова Фото: из архива М. и А. Фруктовых
Одна из ведущих дизайн-студий Москвы под руководством Марины и Антона Фруктовых «Дизайн в кубе» открыла новое направление работы – дизайн интерьера
в скандинавском стиле, или Nordic interior. Марина и Антон не просто применяют каноны скандинавского стиля в интерьере, но адаптируют их к российским культурным традициям, а также вносят в проекты актуальные на сегодняшний день тренды японского минимализма и эстетику голландского и бельгийского дизайна.
Марина и Антон, расскажите об основных нюансах оформления интерьера в скандинавском стиле.
Отличительной особенностью скандинавского интерьера является функциональность. В нем нет ничего лишнего, поэтому дизайнеры сходятся во мнении, что стиль викингов могут выбирать для себя те, кому нужно незагроможденное пространство, чтобы чувствовать себя легко и свободно.
Какая основная цветовая гамма таких интерьеров?
Скандинавский стиль отличается светлыми красками, стены предпочтительно покрасить в белый или любые нейтральные оттенки. Это объясняется тем, что в северных странах длинные ночи и короткие световые дни, света не хватает и в доме пытаются создать его как можно больше. Белый цвет, помимо того, что освещает, визуально увеличивает помещение. Это отличная площадка для фантазии: светлые стены можно украсить рисунками или фотографиями.
Что важно учесть при оформлении дома в скандинавском стиле?
Любовь к четкой фактуре дерева в интерьере, особенно на полу, также связана с суровым климатом скандинавских стран.
А что, как не дерево, лучше всего сохраняет тепло и создает уют в лютые холода?
Деревянные покрытия должны максимально выражать фактуру дерева. Уместны будут необработанные доски, без краски.
Предпочтение следует отдать массивной доске. Сверху на пол можно положить ковер из натурального либо искусственного меха или шкуры.
В скандинавских интерьерах все направлено на сохранение тепла, поэтому ткани нужны теплые, добротные, обязательно натуральные. Хорошо впишутся в этот стиль мешковина, шерсть, вельвет, лен.
Какие детали важно применять в скандинавских интерьерах?
Детали – основа северного стиля. На фоне простой мебели и бесцветных стен открывается простор для фантазии. Здесь главное – правильно обозначить акценты: разложить цветные подушки и пледы, расставить элементы декора и дополнительного освещения, которые обязательно будут привлекать к себе внимание. Образ дома при желании можно легко переделать до неузнаваемости, меняя лишь аксессуары.
В интерьерах викингов все сурово и четко разделено на главное и второстепенное, причем вторичным может быть любой элемент.
Светлый оттенок стен является хорошим фоном для мебели из массива дерева. Кресло может служить прекрасным фоном для цветного пледа, а пространство под окном – для ярко цветущих растений. Именно потому, что в интерьере есть яркие вещи, их не должно быть много, чтобы не перегружалось создаваемое стенами свободное пространство.
В вашей студии также есть направление Passion interior, которое связано с классическими интерьерами и ар-деко. Уместно ли смешение стилей в скандинавских интерьерах?
Классика уместна всегда, в том числе и в северном дизайне. Не нужно полностью идти по пути одного стиля. Из классического стиля в скандинавский можно легко перенести высокие плинтусы, лепнину и массивные карнизы. В мебели, если это не шкафы, возможно использование филенчатых фасадов.
В экспериментах с дизайном следует следить за тем, чтобы вкрапления другого стиля не затмили основной. Приветствуются предметы интерьера, сделанные своими руками в единственном экземпляре и с неповторимым дизайном.
Москва, ул. Самотечная, д. 5
Тел.: +7 (499) 647-72-64
Email: studio@nordicinterior.ru
Сайт: nordicinterior.ru
FB: nordicinterior.ru
IG: nordicinterior.ru