Работа в офисе может стать причиной развития целого ряда заболеваний. Для того чтобы их избежать, рекомендуем следующее:
1. Делайте гимнастику для глаз. Долгие часы за компьютером часто приводят к развитию так называемого синдрома «сухого глаза». Если вам знакомо ощущение усталости, «песка» и рези в глазах, пора проконсультироваться с офтальмологом и начать делать гимнастику для глаз (например, круговые вращения по часовой и против часовой стрелки).
2. Следите за осанкой. Офисная работа может быть причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. В течение рабочего дня постарайтесь взять в привычку постоянно следить за осанкой – держите спину правильно, облокотившись на спинку стула, монитор при этом должен быть на уровне глаз. Не стоит забывать и о суставах – на боли различной интенсивности жалуются 58% мужчин и женщин старше 45 лет, занятых малоподвижной сидячей работой (по данным исследования «Терафлекс Индекс», октябрь 2014 года). Нужно знать, что боль может быть признаком остеортроза на начальных этапах заболевания, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставов, поэтому важно вовремя получить консультацию врача и начать лечение. В качестве средств, препятствующих разрушению хрящевой ткани в суставах, используются хондропротекторы.
3. Чаще меняйте позу. Страдает от сидячего образа жизни и сердечно-сосудистая система. Стоит помнить, что при длительном неподвижном сидении объем венозной крови в каждой ноге резко увеличивается, что может со временем способствовать риску развития варикозного расширения вен. Поскольку не всегда бывает возможность каждый час вставать с рабочего места и ходить по офису, альтернативой может стать гимнастика для ног (разминка ступней) за рабочим столом.
Помните – сохранить здоровье, работая в офисе, несложно. Важно обзавестись полезными привычками, которые постепенно войдут в вашу жизнь!