Интервью: Е. Зинченко Фото: из архива Е. Ковалевой
Елена Ковалева — трансперсональный психотерапевт, клинический психолог, бизнес-тренер, стратегический наставник. За ее плечами 22 года психотерапевтической практики и около 2000 благодарных клиентов, которые научились жить в состоянии гармонии и в прямом смысле управлять своим умом, а значит, и собственной жизнью. Об уникальных методиках и о том, какие навыки помогут человеку оставаться в ресурсе в любых обстоятельствах — читайте в нашем интервью.
Елена, что поможет отличить хорошего психолога/психотерапевта от плохого? Какие есть маркеры? И насколько важно найти «своего» специалиста?
Психотерапия как процесс — это искусство тончайшей, филигранной совместной работы терапевта и клиента. Человек — многомерная, сложнейшая, тонко настроенная система, тронешь одну ниточку, потянется весь клубок. И клубок этот, пронизанный болью, разматывать нужно очень бережно и терпеливо. Заходя в психотерапевтическую работу, человек доверяет терапевту самое драгоценное, что у него есть, — свою душу. Для специалиста это — колоссальный уровень ответственности.
Ошибки соматического врача с большим трудом, но можно исправить, ошибки психотерапевта зачастую исправлению уже не подлежат. Особенно если человек ретравмировался в области глубинной психотерапии. И здесь остро встает вопрос о компетенциях психотерапевта. Это, во-первых, образование — оно должно быть фундаментальным, пять курсов психологического факультета очного отделения. Во-вторых, специализация. С моей точки зрения, необходима специализация в области клинической психологии. Параллельно с этим будущий психолог-психотерапевт несколько лет работы с клиентами проводит под наблюдением супервизора (старшего наставника), оттачивая свое мастерство. Но и этого недостаточно. С первых курсов психологического факультета будущим психологам говорят одну прописную истину — успех психотерапии во многом зависит от личности психотерапевта. Психотерапевт обязан быть сам проработан всесторонне (быть благополучен на всех уровнях своей личности и жизни), чтобы не причинять человеку дополнительных травм. Ты сможешь довести человека только до того уровня, до которого дошел сам.
Сложившаяся ситуация на рынке психотерапевтических услуг — это катастрофа. Вчерашний таролог или тренер по йоге вдруг заявляет о себе как о психотерапевте, окончив в лучшем случае полугодичные курсы. Благодаря горе-специалистам в социуме появилась идея о волшебной палочке, меняются лишь способы загадывать желания! С подобной иллюзией стоит расстаться раньше, чем потратить на нее уйму денег и времени. Во благо своей благополучной жизни все-таки придется потрудиться (Улыбается — Прим. авт.).
И, конечно, очень важно найти «своего» специалиста. Как? Для начала определитесь, какие вопросы вы хотите решить в ходе психотерапии. Исходя из ответов, потратьте немного времени на изучение психотерапевтических направлений и методов — помогут ли они решить ваш запрос? Изучите специалистов, работающих в этих направлениях.
Если во время первой встречи специалист как личность не вызвал внутреннего отклика, не сомневайтесь в своих ощущениях и поищите другого психотерапевта.
Если человек в целом успешен в своей жизни, чем ему может помочь ваш уникальный тренинг «Управление умом»?
«Управление умом» — старое название моего тренинга по прак- тике Дзогчен. Практика направлена на постижение природы сознания. Наше сознание — удивительная вещь, безграничная по своей мощи. Современная культура делает упор на логику, интеллект, анализ и синтез, но это лишь самая малая часть из воз- можностей сознания. Опираясь только на интеллект, мы лишаем себя безграничных ресурсов, которыми обладает сознание. Этот тренинг любят успешные люди, управленцы различного уровня и владельцы крупного бизнеса. Он прекрасно помогает не только справляться со стрессом, но и приобрести осно- вательную стрессоустойчивость, реагировать на бесконечно меняющиеся условия.
Управление сознанием делает возможным выход из зоны конкуренции в принципе, дает второе дыхание бизнесу и увеличивает доход. И при этом нет никакого психологического напряжения. Качество жизни руководителя, управленческие стратегии выходят на новый уровень. Ведение переговоров, заключение кон- трактов, вывод бизнеса на новую ступень — все проходит без напряжения, мягко, с удовольствием.
Появляется психологический комфорт во всех направлениях жизни. Во многих случаях достаточно только этого тренинга и не требуется никакой психотерапии.
Деловые женщины часто своим трудоголизмом заменяют другие важные потребности — любовь, дружбу... Работа со специалистом решает эту проблему?
В моей работе много таких женщин. Как правило, это очень умные, волевые, глубоко чувствующие и очень несчастные женщины. В прошлом у них — разбитое сердце, руины личной жизни, разочарование, страхи и боль. Зачастую такие женщины прекрасно умеют выживать, но не умеют жить. Темы любви, счастья, семьи для них являются «трудными», им проще направить свои силы на то, что дает удовлетворение, хоть и не приносит счастья. Они знают, как зарабатывать деньги, но не знают, как выстроить отношения с мужчинами и с собой, со своей женственностью. И в терапии мы идем туда, внутрь, в их боль, в их беспомощность, уязвимость и отчаяние. Изживаем это. И формируем внутреннее благополучие, любовь к себе, удовольствие от жизни как таковой, что естественным образом приводит к обретению теплых, комфортных отношений с мужчинами, к любви и счастью.
Над каким навыком каждому из нас стоит в первую очередь поработать, чтобы быть готовым к любого рода событиям, меняющим нашу привычную жизнь?
В вашем вопросе есть ключевое слово — привычная жизнь. То есть мы привыкаем жить каким-то определенным образом, планируя свою жизнь на несколько лет вперед. Привыкаем к определенному ежедневному укладу, к определенным стереотипам отно- шений и т.п. Вживаемся в наш маленький уютный мирок и тщательно охраняем его от всяких изменений. Становимся жесткими контролерами, не разрешающими изменениям быть. И когда вдруг наш привычный уклад подвергается изменениям, нам становиться плохо, страшно, мы теряем почву под ногами. Панические атаки, напряжение, успокоительное, снотворное приходят взамен размеренности. Но жизнь — это неопределенность, нет ничего постоянного ни внутри, ни снаружи. Толерантность к неопределенности, разрешение всему происходить и использование изменений на благо себе любимому — вот основные необхо- димые навыки для успешной качественной жизни и стабильной психики.
Учитывая вашу профессиональную востребованность, вам вряд ли удается избегать высоких нагрузок. Что помогает при этом сохранять внутренний баланс и не выгорать? Есть особые упражнения?
Когда-то давно, поняв, что мое состояние отражается на клиентах, я приложила усилия и создала условия для своего максимального комфорта. У меня большой дом с садом на побережье — в нем комфортно жить и работать. Есть взрослая дочь, которая спокойно выстраивает свою карьеру, муж, с которым всегда очень уютно, а еще — две наглые и упитанные кошки. Я уже давно перестала страдать идеей причинить счастье миру во чтобы то ни стало (Улыбается — Прим. авт.). Мой день очень размерен: спокойный неторопливый завтрак, прогулка к морю. Там, если погода позволяет, выполняю тайцзи, дышу, медитирую и балансирую свое внутреннее состояние. Затем спокойно приступаю к работе. Этого вполне достаточно, чтобы снимать рабочее напряжение.
Раз в три месяца отправляюсь в неторопливое путешествие недельки на две. Предпочитаю уединенные прибрежные деревушки Испании или Италии. Люблю подолгу бывать на Кипре. Снимаю там дом, живу и работаю по месяцу, когда у нас в России наступает зима. Ну и, конечно, использую те навыки, которые передаю своим клиентам. Психика и сознание, как и тело, очень любят, когда за ними ухаживают.
Елена, что бы вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?
Пусть ум ваш будет в покое, тело — в движении, а душа — в благополучии!
Сайт: tvoy.expert.ru | VK: transcentr