Интервью: Е. Александрова Фото: из архива И. Добиной
Что мешает женщине быть счастливой? Как расстаться с иллюзиями, страхами и привычкой жертвовать собой? На эти и другие вопросы нам ответила Ирина Добина — дипломированный психолог, коуч, специалист по работе с подсознанием, автор проекта «Осознанность».
Ирина, ваши клиенты рекомендуют вас как сильного мастера, после встречи с которым позитивные изменения в жизни наступают очень быстро. В чем уникальность вашего подхода и какое место в процессе работы с вами отводится самому клиенту? К чему он должен быть готов?
Думаю, дело не столько в методах и методиках, которые я использую для работы с клиентами, сколько в моем целительском поле, которое работает уже несколько лет за меня, и в огромной любви к моим клиентам. Я убеждена, что когда сам специалист много работает с собой, со своей энергией и мышлением, наполнен добродетелями, то даже присутствие рядом с ним — это уже проработка и трансформация.
Клиенты, с которыми я работаю, — очень ответственные люди, готовые к серьезным изменениям в своей жизни. Потому что изменения наступают, действительно, уже после одной-двух сессий.
Конечно, за клиентом — ключевое место. Я никогда не берусь за работу, если клиент не определился с запросом, не может сформулировать, чего именно он хочет. Потому что в этом и есть самая основа его исцеления. От его намерения и готовности будет зависеть, насколько быстро изменения произойдут в жизни. Я, со своей стороны, остаюсь просто прекрасным проводником, помогающим клиенту понять себя, услышать свои истинные цели, осознать причины негативного опыта или болезней.
Кроме неуверенности в себе и излишней самокритичности, что еще мешает женщинам быть свободными и счастливыми?
Чаще всего женщинам мешает привычка терпеть и молчать. К сожалению, слишком перепутаны у нас понятия терпения и жертвы. Причем мудрая женщина еще чаще оказывается в ситуации зависимости или отсутствия счастья, потому что «так учили бабушки»... Где-то промолчит, где-то не обратит внимания, а где-то сглотнет обиду. И все это, как снежный ком, копится внутри без возможности проявиться, создавая ощущения клетки и безысходности.
Ну и, конечно, страхи. Каждый человек накопил за свою жизнь такое количество бессознательных и сознательных страхов, что со временем ему приходится приложить немало усилий сначала для того, чтобы этот страх увидеть, а уже потом — проработать.
Как вы для себя определяете суть метода «тета-хилинг» и почему он стал таким популярным?
Суть метода в том, что с помощью медитации мы способны переключить наш мозг на тета-волну, которая по природе своей является точкой соединения сознательного и бессознательного. И, удерживая это состояние, работать со своими убеждениями, исцелять травмы и тело. Все мы находимся в «тета» перед сном и перед пробуждением. В этом состоянии мы способны получать ответы на любые свои вопросы, получать вдохновение, информацию о новых проектах. Именно в этом состоянии ко многим гениальным людям приходили творческие инсайты и озарения. Метод появился 28 лет назад, но стал популярным сейчас потому, что в мире есть запрос. Люди хотят иметь простой, честный и экологичный способ самопознания и соединения со своим потенциалом. Мы увидели, что каждый из нас — энергия, а не только тело, и, имея простую возможность соединиться со своей собственной энергией, не прибегая к ритуалам, магии, гипнозу, было бы глупо этим не воспользоваться.
Считаю, что во время глобальных перемен одним из самых важных жизненных навыков является умение анализировать и осознавать, что, как и почему происходит. Самопознание и работа с собой играет здесь ключевую роль.
У вас есть проект «Осознанность». О чем он?
Этот проект — совокупность разных видов взаимодействия с людьми, которые могут двигаться постепенно, погружаясь вглубь себя, познавать свои слабые и сильные стороны, прорабатывать травмы, блоки и меняться. Это марафоны добродетелей, где я, с совершенно неожиданной стороны и в потоке, раскрываю, казалось бы, привычные понятия о доброте, благодарности, честности, ответственности. . . Это открытый клуб поддержки, куда может прийти любой человек и получить помощь моей команды. Это ретриты, которые я провожу в разных уголках мира, и авторские курсы о материнстве, психосоматике и самооценке. Проект успешен уже третий год, и у меня на него грандиозные планы (Улыбается — Прим. авт.).
Если бы ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?
Думаю, это был бы фильм в жанре драмы и романтического триллера под названием «Я не понимаю, как она все это делает?»
Ирина, что для вас является самым бесценным в профессии? Поделитесь, пожалуйста.
Самым бесценным для меня является возможность быть с теми людьми, которые приходят в мое поле (я говорю о студентах, клиентах, коллегах, друзьях души) и качественно и очень просто говорить с ними о том, что многим кажется непонятным и сложным. И, конечно, я очень благодарна этому миру, что он так дружелюбно и с любовью принимает меня такой, какая я есть.
Сайт: info.irinadobina.ru Email: mz_irina@mail.ru IG: mir_irene