logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Женщины, покорившие мир

Правительницы Средневековья

11Количество женщин, занимающих руководящие посты в крупных компаниях или управляющих государствами, и сейчас невелико. А уж в Средневековье, когда основной задачей королевы считалось рождение наследника мужского пола, она практически не могла рассчитывать на реальную власть. Тем не менее были женщины, по уровню влияния которые могли соперничать с любыми правителями мужского пола. О них мы сегодня и расскажем. 

Княгиня Ольга (ок. 920 – 969 гг.)

Как и многие средневековые правительницы, Ольга получила власть, став регентом при малолетнем сыне. После смерти ее мужа князя Игоря власть официально принадлежала маленькому Святославу. Виновник гибели Игоря, древлянский князь Мал, хотел жениться на Ольге и занять киевский престол. Но она не только отвергла его предложение, но и неоднократно мстила древлянам за причиненное зло, приказав уничтожить несколько их отрядов и спалив вражескую столицу Искоростень.

olgaК счастью, помыслы Ольги были поглощены не только планами мести, но и государственными нуждами. Так, она поделила подвластные земли на административные единицы и установила официальный оброк, приведя в порядок казну. Именно с ее подачи в Киеве стали появляться первые каменные здания, устойчивые к пожарам, в то время случавшимся довольно часто.

Ее внешняя политика была связана не столько с войнами, сколько с установлением прочных торговых связей с соседями. Кроме того, при Ольге активно развивалась практика приглашения наемных воинов в славянские дружины, что также благополучно отражалось на экономическом состоянии Киевской Руси. Отличаясь мудростью, дальновидностью и волей, княгиня Ольга способствовала укреплению зарождавшейся у русичей государственности.

Анна Ярославна (1032-1036 – 1075-1089 гг.)

Политику активного взаимодействия с европейскими государствами, начатую Ольгой, продолжали ее потомки. Ярослав Мудрый, хорошо понимая, что настоящую силу внешним союзам могут придать только родственные связи, выдал трех своих дочерей за европейских монархов. Елизавета вышла замуж за норвежского принца Гарольда, Анастасия стала женой венгерского короля Андраша I, а Анна, младшая дочь, разделила трон с французским королем Генрихом I.

О взаимоотношениях Анны с мужем неизвестно ничего, но, согласно записям летописцев, она была умна, образованна и энергична, придворные отзывались о ней не без симпатии. Одним словом, ей удалось заслужить признание, став первой и единственной русской королевой Франции.anna

После смерти мужа ее назначили регентом при сыне, будущем короле Филиппе I. Очень скоро Анна вышла замуж за графа Рауля де Клепи. Кто-то приписывает их истории романтический характер, намекая, что граф был влюблен в королеву с момента ее появления при дворе. Но другие утверждают, что Анна, вступая во второй брак, руководствовалась исключительно соображениями расчета. Как бы то ни было, но красивая русская королева пользовалась неизменным успехом у подданных. Умерла Анна во Франции, в окружении многочисленных потомков. В Санлисе, где она жила последние годы своей жизни, есть несколько посвященных ей памятников.

Мелисенда Иерусалимская (ок. 1101 – 1161 гг.)

Рыцари, отправлявшиеся в крестовые походы на восток, нередко оставались на завоеванных землях, создавая влиятельные графства и княжества. В отличие от европейских дворов, где королевы практически не обладали реальной властью, правительницы восточных территорий могли владеть троном единолично. Один из блестящих примеров такого правления – Мелисенда Иерусалимская.

2У ее отца, короля Балдуина II, не было потомков мужского пола, и Мелисенда, как старшая дочь, была официально объявлена соправительницей Иерусалимского королевства еще при его жизни. Чтобы упрочить позиции дочери, Балдуин выдал ее замуж за графа Фулька Анжуйского. Став правителем, Фульк решил сосредоточить власть в своих руках, но усилия сторонников горячо любимой народом и церковью королевы в конце концов привели к тому, что граф лишился реальных полномочий.

После смерти мужа Мелисенда официально делила трон с юным наследником Балдуином III, но фактически правила самостоятельно. После нескольких лет напряженного противостояния принц сумел отнять престол у матери, но до самой смерти она участвовала в политической жизни королевства и пользовалась большим авторитетом у подданных. Она стала последней восточной королевой, имевшей реальную, а не номинальную власть, и ее имя до сих пор чтут в Иерусалиме.

Алиенора Аквитанская (ок. 1124 – 1204 гг.)

Алиенора знаменита прежде всего тем, что ей удалось побывать королевой сразу двух стран – Франции и Англии. Она была дочерью и наследницей герцога Аквитании, в то время фактически независимой от Франции. Желая присоединить эти богатые земли к своей короне, Людовик VI организовал брак Алиеноры и своего сына, будущего Людовика VII.3

Хотя молодой правитель обожал свою жену, она к нему ответных чувств не испытывала, и через 15 лет брака они развелись. Официальной причиной стало их кровное родство, на которое при заключении брака церковники по политическим причинам закрыли глаза. Вскоре Алиенора вышла замуж за графа Генриха Плантагенета, ставшего впоследствии королем Англии.  Сначала их отношения были почти идиллическими, но постепенно ухудшились. Алиенора даже предприняла попытку государственного переворота, после чего Генрих заточил ее в крепость. Свободу королеве принесли смерть мужа и коронация ее любимого сына, известного потомкам как Ричард Львиное Сердце.

С наступлением старости Алиенора удалилась в родную Аквитанию, но продолжала оказывать влияние на политическую жизнь Англии и Франции. Ее по праву можно назвать не только одной из самых знаменитых королев Средневековья, но и одной из самых могущественных правительниц за всю историю Европы. 

Екатерина Медичи (1519 – 1589 гг.)

Будущая королева Франции Екатерина родилась в семье влиятельных банкиров Медичи. Когда она была совсем юной, Медичи лишились флорентийского престола, но папа Климент VII, покровительствовавший им, сумел устроить ее брак со вторым сыном французского короля Франциска I Генрихом. Смерть наследника сделала мужа Екатерины правителем, но в то время она еще не пользовалась реальной властью. Лишь после гибели Генриха на рыцарском турнире молодая королева, став регентом при сыне Франциске II, начала активно участвовать в политической жизни страны.

4Без ее ведома не принималось ни одно важнейшее решение. Трое из ее сыновей занимали французский престол, но каждый из них находился под влиянием матери – и не всегда благотворным. Так, именно Екатерина стояла за решением Карла IX организовать Варфоломеевскую ночь, массовую резню гугенотов. Это событие навсегда испортило репутацию королевы и отняло у нее симпатии народа.

Главным желанием Екатерины было сохранить французский престол за династией Валуа, но оно так и не осуществилось. Три ее сына умерли от различных болезней еще при жизни королевы-матери. А ее любимого сына, Генриха III, убил религиозный фанатик через несколько месяцев после того, как скончалась сама Екатерина. 

Елизавета I (1533 – 1603)

Елизавета, вторая дочь английского короля Генриха VIII, вообще не должна была унаследовать корону. Официальным приемником своего отца считался Эдуард VI, но он скончался, не дожив до совершеннолетия. После него английским престолом завладела сестра Елизаветы Мария, но и ей не суждено было задержаться на троне. Так скромная принцесса, предпочитавшая держаться в тени, стала королевой.

Елизавета получила превосходное образование и отличалась умеренностью и скрытностью. Она продолжила политику своего отца по отделению англиканской церкви от римской, но не запретила католикам служить мессы. Благодаря ее умению уравновешивать противоречия страна счастливо избежала гражданской войны. 6Но главное, что ставят в заслугу Елизавете, – то, что Англия в годы ее правления получила статус морской державы. Походы Фрэнсиса Дрейка, неофициальное поощрение пиратов, создание первой английской колонии в Америке – все это позволило британцам потеснить испанцев, почти безраздельно господствовавших в морях. Кроме того, Елизавета покровительствовала искусствам, благодаря чему сейчас мы знаем имена Шекспира и Бэкона.

По сей день королева Елизавета считается образцом мудрого и волевого правления, принесшего Англии процветание. 

Категория: 11 2017