Интервью: Е. Александрова Фото: В. Зинченко
Польза медитации для современных людей, живущих в суперскоростном ритме,— в замедлении этого ритма, в осознании себя,— считает преподаватель медитации Юлия Ежова. «И телу, и уму нужен отдых. Но если физически нам удается отдыхать, то про ум, который решает задачи почти круглые сутки, мы забываем. Именно отдых и перезагрузку сознания мы находим в правильной практике медитации».
Юлия, история возникновения медитации тесно связана с религиозным началом, в котором существовала эта практика. И в том или ином виде она присутствовала во всех религиях. Как вы думаете, почему все-таки до сих пор медитативные практики не просто живут, но и пользуются большой популярностью?
Действительно, сегодня медитативные техники известны многим. Для кого-то это модное мимолетное увлечение, возможность приобщиться к тайному и загадочному знанию... или пройти десятидневный курс Випассаны по Гоенке, чтобы потом с гордостью рассказывать друзьям: «Вы знаете, где я был? Я это выдержал!»... Кому-то медитацию (как в свое время йогу) советуют врачи, ведь она действительно помогает успокоиться, снизить артериальное давление, облегчает засыпание. Другие приходят на занятие по йоге в студию или едут на ретрит и там вдруг обнаруживают серьезно практикующих медитацию подвижников.
Медитация не только расслабляет, она помогает улучшить внимательность и осознанность, а также хорошо тренирует концентрацию. Эти качества необходимы для успешной деятельности, бизнеса и творчества. Поэтому люди сейчас вводят практику медитации в свой распорядок дня.
А почему и сегодня в буддийских странах это развито на высоком уровне, а у нас — нет? Так сложилось исторически?
Да. Восточные страны всегда тяготели к познанию внутреннего мира человека, философскому и религиозному самоисследова- нию. Внешний мир воспринимался как данность и не подлежал изменениям. Например, Индия никогда не вела захватнических войн за пределами своих территорий, как и страны, впоследствии ставшие буддийскими. А страны Запада склонны к экспансии, расширению своих границ, завоеванию и порабощению других народов. Западным людям интересно познание внешнего, видимого мира. Можно сказать, что взгляд восточного человека направлен внутрь себя, а западного — на внешнюю среду. И вследствие этого восточные страны более богаты духовно и бедны материально, а западные — наоборот: есть комфорт, но душа позабыта...
Обязательно ли у медитации должна быть тема?
Необязательно. Для начала важно просто замедлиться, остановиться на какое-то время. Осознать, прочувствовать настоящий момент. Прийти к себе. Для этого нужно переключить внимание на ощущения в теле. Реальные физические ощущения: тепло, холод, покалывание, давление одежды и т.д. Уже одно это даст покой и расслабление. И потом можно плавно перевести внимание на кончик носа и область ноздрей, наблюдая за своим дыханием.
Сколько времени, скажем, в неделю нужно посвящать занятиям, чтобы достичь каких-то ощутимых результатов?
Например, если речь идет об улучшении продуктивности в работе. Результат будет лучше, если вы внесете медитацию в свой ежедневный распорядок дня. Оптимально практиковать с утра, пока ум свеж и свободен от разнообразных впечатлений. Можно сидеть (я сейчас говорю о классической сидячей медитации) 10-15 минут. Для начала этого будет достаточно.
Некоторым людям не удается медитировать ежедневно. Тогда начните с одной сессии медитации в неделю. Выберите подходящий день и каждую неделю практикуйте в этот день.
Зависит ли эффективность практик от темперамента человека и его эмоционального отклика?
В целом, да. Хорошо, если медитация вам нравится и вы приступаете к занятию с радостным предвкушением. Если же, наоборот, приходится заставлять себя, уговаривать, то вероятней всего, скоро вы забросите это дело. Нужно культивировать в себе радостное усердие в практике медитации.
А темперамент... конечно, экстравертам и непоседам может показаться сложным сидеть неподвижно хотя бы пять минут. Но в этом и будет вызов для них! Спокойным по природе людям сидеть в медитации проще. Однако всех одинаково будут беспокоить мысли — за ними нужно наблюдать и потихоньку их приручать, дисциплинировать.
Медитация, как особое психическое состояние, может быть опасна?
Да, для людей, имеющих официальный диагноз какого-либо психического расстройства. И, конечно, нельзя медитировать за рулем автомобиля и в других потенциально опасных ситуациях. Какие позитивные изменения вы наблюдаете на примерах жизни ваших клиентов или своей?
К людям, практикующим медитацию, приходят спокойствие и ясность, понимание и решение проблем, выход из беспокоящей ситуации. Если мы осознаны, мы становимся более мудрыми. Учителя говорят: «Все ответы внутри вас», и это правда. Нам нужно только сесть, закрыть глаза и перевести внимание на дыхание...
Тел.: +7 (903) 612-29-23 | IG: sharadagiri88