logo190              facebookvkonttwitterinst Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

oblogka04052020

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

nov2

 

Наталья Новикова

Счастье жить в здоровом теле 

Интервью: Е. Кретова Фото: из архива Н. Новиковой

В интервью с нашей гостьей – персональным тренером Натальей Новиковой – вы узнаете, что на самом деле нужно для идеального пресса, почему надо тренироваться даже при болях и зачем, занимаясь пилатесом, имитировать движения младенца.

Наталья, вопрос, который наверняка волнует многих читателей: правда ли, что можно сколько угодно качать пресс, но так и не получить результата, если позвоночник нездоров?

Для начала стоит разобраться, что подразумевается под словом «пресс» и что значит «позвоночник нездоров». Если вы имеете в виду пресловутые кубики, то хочу обрадовать: они есть у всех от природы, просто у многих их не видно под слоем жировых отложений.

Кубики создает прямая мышца живота — плоская, длинная и лентовидная мышца, поперек которой лежат 4 апоневроза. Если вы говорите о прессе, имея в виду 8 кубиков, видимых на плоском животе, то для их появления нужно всего лишь похудеть.

Скручивание (кранч) — это приближение грудной клетки к тазу, что и является функцией прямой мышцы живота. Но для правильного выполнения этого упражнения нужно иметь распределенное движение в позвоночнике, стабильный поясничный отдел, хорошее движение в грудном отделе и динамическую стабильность таза. В теле, как известно, есть жесткие части (кости) и эластичные (вся соединительно-мышечная структура организма). Любое изменение в натяжении эластичных элементов меняет общий вид конструкции — она «плывет» вся целиком. Позвоночник нездоров тогда, когда он нестабилен, т.е. берет на себя нагрузку либо за тазобедренные суставы, либо за грудной отдел, либо за все вместе. А стабильность создают мышцы кора (это целый комплекс глубоких мышц живота, поясницы, тазового дна — не только пресс в узком понимании), поэтому надо регулярно над ними работать. Тогда и позвоночник будет в порядке, и живот станет плоским, и талия сузится, и вожделенные кубики появятся.nov1

Вы пишете, что проводите тренировки при болях. Разве они возможны? Врачи были бы против.

Конечно, возможны и даже нужны! Наш мозг так устроен, что если мы не используем какую-то функцию в своем организме, то он ее просто выключает (это называется сенсомоторная амнезия). Именно поэтому нужно тренироваться в любом случае. Разумеется, когда ко мне приходит клиент с болью в пояснице и не может согнуться, я не заставляю делать это насильно, зато работаю с тазобедренными суставами, стопами, грудным отделом, т.е. затрагиваю ближайшие зоны. Врачи против? Когда они рекомендуют исключить физическую активность, кто-нибудь хоть раз спросил, что это значит? Сидеть можно — значит, можно и приседать с собственным весом. Или, скажем, врачи говорят пациенту, что ему нельзя наклоняться, а почему нельзя? Может, лучше обучить человека делать это безопасно?

В моем арсенале очень много методик и систем, которые позволяют тренировать людей с болью и улучшать их состояние даже после первого занятия. Это пилатес, соматика Ханны, 3D-функциональные движения, МФР, метод Франклина, кинезиотейпирование, human origami.

Известно, что пилатес подходит далеко не всем, в том числе из-за того, что упражнения статичные и кажутся многим скучными и утомительными...

Пилатес как раз подходит всем и позволяет сделать тело красивым и функциональным. В этой системе используется большое количество упражнений и разнообразное оборудование: кадиллак, реформер, бочка и стул, ролл, мячи, спайн-корректор. Все упражнения динамичны, так как тренируют динамическую стабильность. Программы формируются по 7 категориям, и все они моделируют развитие движений ребенка первого года жизни. Это важно для нервной системы человека, поскольку для эффективности упражнений задействуется нейромышечное переобучение. В процессе мы выстраиваем соосность суставов, восстанавливаем работу мышц, нейронную связь в мозге посредством движения. Вот эти категории: работа ног лежа на спине, работа рук лежа на спине, распределение веса на руки, разгибание спины, взаимодействие рук и ног сидя, взаимодействие всего тела в движении, взаимодействие ног в положении стоя. Сравните: сначала ребенок лежит на спине и двигает только ручками и ножками, затем удерживает головку, разгибает грудной отдел и выходит в опору на руки, приподнимая себя, перекатывается на бок, потом садится, встает на четвереньки и т.д.nov3

А статика используется в йоге и в human origami (это статическая силовая нагрузка и динамическая растяжка), и я ее очень люблю. Статическая силовая нагрузка позволяет улучшить гибкость, контроль движения, стабильность суставов, силовые показатели, мышечную координацию, мышечный баланс и сбалансирован- ность психики.

Расскажите, пожалуйста, о том, как происходит работа с соматикой. Что вообще имеется в виду?

Наша нервная система функционально делится на соматическую и вегетативную. Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов, а соматическая — работу мышц и скелета. Соматика Ханны работает именно с ней. Данная практика позволяет нейтрализовать сенсомоторную амнезию (о которой я говорила выше) и восстановить двигательную функцию. В процессе работы над движением уделяется большое внимание осознанности тела, восстанавливается нейромышечная связь. Есть 2 вида практик: осознавание через движение и функциональная интеграция. Осознавание через движение — групповые тренировки, на которых я проговариваю, что необходимо делать, а функциональная интеграция — это уже индивидуальные занятия. Главное, выполнять упражнения очень медленно и с очень маленькой амплитудой, концентрируя все внимание и пытаясь прочувствовать, как именно происходит движение.

Благодаря этим практикам мы заставляем наш мозг включать мышцы, которые он выключил по тем или иным причинам. Ведь он это делает не просто так, а с целью защитить нас от опасности. Но потом, когда она миновала, мышцы могут так и остаться артофированными, поэтому наша с клиентом задача — показать мозгу, что тело в безопасности. Это практика для людей, которые готовы взять на себя ответственность за свое здоровье, а не искать волшебную таблетку.

Вы с детства занимаетесь спортом? И почему решили стать персональным тренером?

Да, с детства. У меня КМС по гандболу. Уйдя из профессионального спорта, я занималась скалолазанием, тайским боксом, но толчком к персональному тренерству стала личная драма. Во время второй беременности у меня начались серьезные проблемы с позвоночником, которые привели к двум операциям и замене межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе на имплантаты. Врачи сказали, смогу ходить и сидеть, а к боли можно привыкнуть. Тогда, узнав про чудесный клуб персонального фитнеса «Анатомия», я пришла туда в надежде восстановиться после сложнейших операций, что и случилось. С тех пор все, что связано с телом и движением, стало моей страстью, а эксперты со всего мира — моими учителями. Наше тело — это единое целое, и в нем все взаимосвязано. Сейчас я вижу взаимосвязь между движением лопаток и дыханием, проблемами в поясничном отделе позвоночника и болью при ходьбе, координацией и невозможностью делать элементарные движения без боли. Дарить людям счастье жить в здоровом теле — это именно то, чем я хочу заниматься. Ведь знаю не понаслышке, как сложно найти грамотного тренера, который сможет помочь и восстановить.

Каковы, по вашему мнению, главные причины уделять время физическим нагрузкам?

Для всех своя мотивация. Я хочу жить в здоровом, молодом и функциональном теле, любые движения которого доставляют удовольствие и легкость, хочу иметь устойчивое психоэмоциональное состояние и сохранить ясность ума на всю свою долгую 120-летнюю жизнь. 

WhatsApp: +7 (985) 904-64-14 | IG: natalya_fitcoach


 


Категория: 10/11 2019