КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЗГ ТЕРЯЕТ 10–15 ТЫСЯЧ КЛЕТОК
Если не нагружать мозг различными видами деятельности, незадействованные клетки просто погибнут. Но при этом в мозге происходит процесс образования новых нервных клеток и их интеграции в нейронную сеть — нейрогенез. Исследования на животных 1960–90-х годов показали, что у них нейрогенез продолжается на протяжении всей взрослой жизни. К концу прошлого века было подтверждено, что новые нейроны образуются и в человеческом мозге. Ежедневно у нас образуется несколько десятков тысяч нейронов. А как же выражение «нервные клетки не восстанавливаются»? Здесь речь идет о том, что нервные клетки не делятся — и это действительно так.
МОЗГ НЕ УСТАЕТ ОТ УМСТВЕННОЙ РАБОТЫ, НО МНОГОЗАДАЧНОСТЬ ЕМУ ВРЕДНА
Мозг не устает от интеллектуальной работы — чувство усталости и апатии возникает только из-за эмоций, переживаний. При умственном труде состав крови, проходящий через мозг, остается неизменным. Именно поэтому работники умственного труда (ученые, писатели) способны эффективно работать круглыми сутками в полном уединении, избегая внешних раздражителей. При этом важно помнить, что многозадачность мозгу вредна — когда мы пытаемся решить сразу несколько задач, мозг не справляется с ними одновременно, а переключается между ними, что повышает уровень стресса и может привести к когнитивной перегрузке — замедляется реакция и снижается острота ума.
МОЗГУ НУЖНЫ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ
Люди с высоким уровнем образования имеют меньшую вероятность развития заболеваний мозга. Занимаясь сложными задачами, мы активируем мозг, способствуя образованию новых нейронов. Обучение в пожилом возрасте рекомендуется по той же причине — оно помогает создавать и активировать новые нейронные связи. (Напомним, что абсолютно у всех людей ежедневно погибают незадействованные нейроны.) Вот почему и после серьезных травм мозга, инсульта и других тяжелых состояний огромное значение имеет период реабилитации, который включает разные эффективные упражнения, — функции поврежденного участка головного мозга берут на себя здоровые участки головного мозга, формируются новые нейронные связи.
РАБОТА МОЗГА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ НИ НА МИНУТУ
Этот орган никогда не прекращает свою работу, а во время сна мозг даже активнее, чем в бодрствующем состоянии. Во сне информация переходит в долговременную память. Недостаток сна может вызывать проблемы с концентрацией внимания, тревожностью и эмоциональной нестабильностью.
Во сне мозг принимает решения, сортирует воспоминания и устанавливает ассоциативные связи между, казалось бы, несвязанными вещами и явлениями, поэтому самые ценные идеи часто приходят во сне или сразу после пробуждения. Вспомним гениальные открытия (Дмитрий Менделеев, Нильс Бор, Элиас Хоу и др.). Кроме этого, во сне мозг восстанавливает и регулирует функции всех органов. Так что, если вам хочется отдохнуть, потому что «мозг устал», — значит, нуждается в перезагрузке весь организм.
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ВАЖНЫ ДЛЯ МОЗГА
Физическая активность столь же важна для мозга, как и для тела. Многочисленные исследования показали положительное влияние регулярных физических упражнений на интеллектуальные и умственные способности человека. Они улучшают память, внимание, реакцию, способствуют поступлению кислорода в клетки и укрепляют нервную систему, помогают справиться с тревогой, депрессией и стрессом. Физическая нагрузка также увеличивает выработку некоторых нейромедиаторов, таких как норадреналин, дофамин и серотонин, — они регулируют настроение, умственную активность и концентрацию внимания.
СТАВЬТЕ ЦЕЛИ!
Наличие цели в жизни помогает сохранить функциональность мозга у людей среднего возраста — доказало исследование Университета Барселоны.
Результаты были опубликованы в журнале Alzheimer’s Research&Therapy. Выяснилось, что человек, имеющий цель, лучше справляется со стрессом и его последствиями, а также с травмами. Ученые проанализировали данные 624 участников Барселонской инициативы по охране здоровья мозга (Barcelona Brain Health Initiative). Среди них было 303 женщины и 321 мужчина в возрасте 46–59 лет — чаще всего это время кризиса среднего возраста, когда люди теряют смысл жизни и осознают ее конечность. Кроме того, в этом возрасте нередки заболевания, связанные с процессом старения, такие как болезнь Альцгеймера. Участников исследования разбили на группы в зависимости от наличия жизненной цели и сильной мотивации. После этого сравнили их когнитивные способности и провели сканирование мозга. Исследователи обнаружили, что у людей с ясной целью в жизни лучше связаны определенные узлы сети пассивной деятельности мозга, что способствует улучшению когнитивных функций в пожилом возрасте.