logo190ЖУРНАЛУ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ!  images youtube vkont twitter Telegram 1 zen-icon

Logo 1

cover09112024ss

cover 06-08_2024_10_1_ss

cover 03-05_2024_6_1_sss

cover 12_2023_7.6_ss

cover 09-11_2023_11.1_ssss

cover 06-08_2023_22.22ss

cover0304 2023ss

122022 cover_ss1

09102022ssss

07082022

0506sss

cover03042022sss

cover122021sss

cover 08092021

07082021s

cover 05-06_2021S

cover 03042021sss

01-02 2021_ss

1112 2020_ss

cover09-102020sss

cover0608sss

cover04-05.20

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Четверг, Сентябрь 19, 2024

leddamariya

Мария Ледда

«Жизнь удивительна и прекрасна!»

Интервью: Е. Зинченко Фото: из архива Дж. Каццола

И вновь, уже в третий раз, на обложке нашего журнала Мария Ледда — аналитический психолог, женский тренер, специалист по системно-родовым расстановкам, автор статей, книг, обучающих программ и уникальных лекций по теме эволюции человека, жена итальянца и мама двоих детей. Она умеет объяснить сложное простыми словами, вдохновить на позитивные изменения в жизни, помогает осознать, насколько важно услышать, понять себя и найти в себе ресурсы для исполнения самых заветных желаний. На своем примере Мария показывает реальные возможности достижения успеха и в профессии, и в личной жизни. «Я живу тем, о чем говорю. И, наоборот, не говорю о том, что пока сама не отработала. Мой личный опыт и личные результаты — это главные составляющие моей ролевой модели».

Мария, очень рада новой встрече с вами на страницах нашего журнала. И первое, что хочется спросить, глядя на вас: благодаря чему вам удается сохранять продуктивный настрой, при этом прекрасно выглядеть и быть невероятно женственной?

Благодарю за теплые слова. Я в третий раз у вас на обложке, и мне очень нравится с вами сотрудничать — получаю большое удовольствие от глубоких тем и вопросов, которые вы поднимаете в своих интервью.

Что касается продуктивности: я всегда ищу для себя мотивацию во всех областях. Потому что под мотивацией лежит какая-то яркая эмоция высшего порядка — предвкушение, вдохновение, драйв, энтузиазм или воодушевление... Такие эмоции и являются топливом для любых достижений. Это как быть постоянно вкусно накормленной, понимаете? В контексте чувств и эмоций мы обычно используем термин «наполненность», или еще говорим «быть в ресурсе».

Есть также и личные характеристики человека — не всем от природы даны способности, востребованные в современном обществе, или семья, которая задала нужный вектор для развития, а многим элементарно не хватает энергии на преобразования в жизни... Что возможно в себе развивать и как увидеть личный потенциал и свой предел?

ledda1Нужно изучать себя. Самопознание — это главная цель человека и его путеводная звезда. Познавая себя, мы и мир познаем, и людей лучше понимаем. Никто и никогда не расскажет про человека лучше, чем он сам — это я вам как психолог говорю. Нет такой науки и таких специалистов, которые бы в полной мере описали суть другого человека. Свою собственную глубину и возможности каждый должен изучить сам. Я даже убеждена, что в этом и есть смысл существования и самая главная задача человека — только познав себя в достаточной мере, он ответит на все свои вопросы. Мы должны быть чуткими и внимательными к себе. Наблюдая за собой, своими проявлениями, мы учимся понимать свои базовые характеристики, способности и неспособности, потребности, ценности. Осознаем, что важно, а что — нет, что приоритетно, а что — второстепенно. Именно здесь энергия и появляется. А в собственном невежестве энергии никогда не будет, а только скука, пустота и вечная обломовщина.

Какой вопрос может задать себе человек, чтобы понять, нужен ему психолог или нет?

Я справляюсь? Мне хватает самого себя? Пока мы справляемся, и пусть не в полной мере, и понимаем, кто мы есть, что хотим, куда идем, то психолог не нужен. Даже очень хорошо и порой полезно выпутываться из собственных внутренних дебрей, искать и находить дороги, совершать личностные открытия, ловить по пути инсайты и озарения, рефлексировать, задавать себе вопросы, получать ответы, делать выводы. Но как только мы ловим себя в состоянии «я не справляюсь», «я не вывожу», нужно не бояться признаться себе, что требуется помощь, и обратиться к специалисту.

Вы утверждаете, что «все беды в жизни — мотивация и трамплин для роста». То есть выходит, не любую травму нужно исцелять? Поясните на примере, пожалуйста.

Я люблю смотреть на беды именно как на трамплин для роста. Для меня любой жизненный провал или неудача — сигнал к тому, чтобы повышать уровень своей осознанности и переходить на следующую ступень развития. Правда, есть люди, которые думают иначе. Они принимают беды за чистую монету, закрываются в своей скорлупе жертвенности, не хотят анализировать, чувствовать, видеть, искать. Считают, что уперлись в стену и что дороги дальше нет. Но это безответственно и неуважительно по отношению к своей собственной личности. Ведь у каждого человека есть мощный потенциал — почему бы им не воспользоваться себе во благо?

Например, провал на переговорах может послужить поводом записаться на тренинг по продажам или на курсы ораторского мастерства. Нестабильное финансовое положение подтолкнет к тому, чтобы освоить финансовую грамотность и избавиться от финансовых блоков. Неуверенность может стать стимулом для прокачки своей самооценки. Неудачи в отношениях вдохновят на смену имиджа, стиля и укрепление уверенности.

ledda6Любой будущий успех начинается с боли. Потом пойдет этап принятия решений. Решения формулируют цели. А цели через действия приводят к результатам. Так мы растем и меняемся — это обогащает нашу личность.

Что касается травм, их все-таки стоит исцелять, потому что незажитая болячка всегда ноет.

Любовь — прекрасное чувство, но редко какой паре в браке удается избегать конфликтов. Как научиться грамотно выстраивать отношения и коммуницировать продуктивно?

Нужно действовать из взрослой позиции. Во-первых, учиться принимать друг друга такими, какие мы есть. Никто не идеален — значит, не стоит подавлять и топить друг друга в сложные моменты. Наоборот, важно принимать, помогать, дополнять, заменять. На то мы и пара — когда один споткнулся, второй на подхвате. Во-вторых, относиться к партнеру так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам. Ведь мы хотим, чтобы нас понимали и принимали, правильно? Значит, тот же самый ресурс нужно давать и партнеру. И всегда применять этот принцип.

В-третьих, учиться договариваться и находить решения. «Тыкать», обвинять и вечно что-то друг другу припоминать — неверная стратегия, топтание на месте. Нужно искать компромисс, выход или альтернативу.

В-четвертых, учиться обмениваться благами и разделять ответственность. Например, муж может заниматься организационными вопросами семьи или вести финансовые дела, а жена — отвечать за развитие детей и их досуг. Эта стратегия очень хорошо работает — у каждого своя зона ответственности и каждый занимается тем, что ему больше нравится (или тем, что у него лучше получается). И дела делаются, и конфликтов нет, и семья растет. В-пятых, завести традиции, чтобы внутри семьи был совместный опыт. Чтобы рождались и накапливались события, которые потом вместе приятно вспоминать. Это скрепляет семью (воскресные обеды у бабушки, вечерние велопрогулки, летние путешествия, дачные уикенды).

Вообще о секретах крепкой семьи я могу говорить долго — я люблю эту тему. За 16 лет моего брака их у меня скопилось немало...

Если человек малоэмоционален, то он, наверное, и более стрессоустойчив?.. А что делать остальным?

Малоэмоциональный человек не всегда стрессоустойчив. Стрессоустойчивость — либо врожденная, либо приобретенная способность. Это история про то, как работать с собственными негативными эмоциями. Куда деть усталость? Как переварить душевную боль? Что делать, когда перегруз? Когда можно уже выспаться, наконец? А еще это история про разные полезные умения: управление своим временем и делами во времени, настраивание грамотной логистики жизни, умение отдыхать и формировать режим. То есть эмоциональный интеллект — отдельный вид мышления, которому в школах не обучают, его приходится осваивать самостоятельно. Так что ответ на вопрос, что делать всем остальным, — познавать хотя бы азы эмоционального интеллекта и укреплять свое эмоциональное здоровье.

ledda4Абьюзивные отношения — еще одна актуальная тема. Стоит ли сохранять брак с абьюзером? Если да, то когда, в каких случаях?

Если мы говорим именно о насилии, об эмоциональном давлении и притеснении в отношениях, когда уже есть угроза жизни и здоровью, то однозначно такие отношения поддерживать не стоит. Сохранять брак можно в том случае, если мужчине абьюзивная модель отношений досталась «по наследству» — он не знает других, но при этом открыт к переговорам, диалогам, готов меняться и расти. Тогда стоит дать шанс, обсудить острые моменты и попробовать жить по-другому. И опять же, стоит всегда присмотреться к тому, как именно выражается абьюз у конкретной пары: еще есть над чем работать или уже нужно прям бежать и спасаться. Кстати, от абьюза страдают не только женщины. Эмоциональное и физическое насилие могут применять и жены в отношении своих мужей.

Что все-таки важнее — чувства или разум? На что опираться, если хочешь личного счастья, а не жизни согласно стереотипам?

Важно и то, и другое. Но важнее то, где больше слышно (в голове или в чувствах). И здесь мы обращаемся к юнгианской теории разделения людей на психотипы. Есть мыслительные типы, а есть чувствующие. Тем, для которых собственная мысль — опора, надо прислушиваться к собственному разуму. А те, кто слушает жизнь сердцем, должны все решения принимать, исходя из своих чувств. Но при этом чувства сильнее и шире ума. В уме только наши знания — факты, доводы, события и пережитый опыт. А в чувствах мы можем пойти в неизведанное, где фактам еще предстоит образоваться. В первом случае человек подумал и сделал, а во втором — почувствовал и сделал. В первом случае люди говорят: «Я знаю», а во втором — «Я чувствую». 

Иногда они могут сказать: я не знаю, почему я принимаю такое решение, но я чувствую, что так будет правильно. Оперируют чувствами.

Чтобы строить свою жизнь, формируя свой уникальный опыт, нужно выходить за рамки привычного мышления и всегда проверять то, что говорят и делают другие через критерий «откликается/не откликается». Есть движения эпохи, которые согласуются или не согласуются с нашими ценностями. Не стоит предавать себя и делать то, что внутренне не откликается или вызывает несогласие. Тогда в жизни будет меньше промахов и больше чистоты.

Как не застревать в непонятных событиях и управлять своими мыслями? И в целом легче относиться к нагрузкам на работе и дома, не растрачивая себя впустую? Может, есть простое и полезное упражнение на каждый день?

На самом деле, я не очень верю в простые и быстрые методы восстановления, когда сама жизнь запутана. Это как строить дом без фундамента или постоянно быстренько что-то достраивать, когда дом дает крен. Непонятные события в жизни все же стоит разбирать, чтобы они не тянули за собой. Нагрузками на работе и в жизни нужно грамотно управлять через хорошо организованную логистику. А потом сверху всего этого, если уж все-таки что-то отклонилось от курса, можно применить и быстрые способы восстановления.

Переключать свое внимание можно, например, через дыхание со счетом. Мозг так устроен, что не может иметь две мысли одновременно. Он будет либо тревожиться, либо считать. В общем, какую мысль мы в него загрузим, ту он и будет обрабатывать.

К тому же важно, чтобы в жизни, помимо забот и обязательств, были другие интересы — увлечения и активная нагрузка за пределами дома. Все это будет компенсировать наши негативные мысли и помогать оставаться в ресурсе.

ledda3Вы также консультируете по теме финансов — и индивидуально, и в группах; ваши ученицы делают реальные успехи в этой области. Если коротко, какие три фактора (или поведенческие установки) влияют на наши финансы?

• Отсутствие финансовой грамотности.
• Неспособность жить по доходам, а также вести учет доходов и расходов.

• Неумение ставить финансовые цели.

И еще я бы выделила в отдельную проблему бич нашего времени — бесконтрольное использование кредитов и кредитных карт. Эта напасть за какие-то последние 20 лет превратилась в серьезную зависимость с глубокими психологическими корнями, которую можно ставить в ряд с наркозависимостью, алкогольной зависимостью и игроманией. Люди «сели на кредитную иглу», не осознавая всю тяжесть проблемы. Урон получают и люди, и банки. С данной проблемой сегодня много людей приходят на консультации, потому что самостоятельно справиться уже не получается.

Расскажите, пожалуйста, о ретритах, которые вы проводите в Италии. Возможно ли попасть на них?

О, с удовольствием! Это один из моих любимых проектов. На сегодня я провела уже четыре потока. Первый ретрит прошел в 2019 году. Потом мы прервались в связи с пандемией, а позже вновь вернулись к проведению ретритов. Это очень камерное мероприятие, в котором участвует всего 3–6 человек за поток. Девушки прилетают со всего мира: из Европы и Америки, стран СНГ. Точка сбора — Виченца, потрясающий итальянский город, расположенный на северо-востоке страны. Он охраняется ЮНЕСКО из-за своего архитектурного наследия и вилл знаменитого Андреа Палладио.

Я называю свой ретрит «Погружение в Жизнь», потому что здесь участницы проживают весь спектр жизненных эмоций. В программе ретрита — удовольствия на любой вкус: красота, культура, прогулки, ранние подъемы, приватные беседы, пикник на природе, поездки на озеро Гарда, на Адриатическое море, а также по историческим городам Италии, релакс в лучшем СПА, массаж. Ну и, конечно, гастрономический тур в самых лучших итальянских ресторанах. И все это за одну неделю. Этакий гедонистический образ жизни в формате all inclusive. Участницы заряжаются положительными эмоциями. Воспоминания остаются на всю жизнь.

Ретрит проходит каждый год в мае. Попасть может любой желающий. Анонсы по нему выходят, как правило, в феврале — в рассылке и соцсетях. Группа обычно набирается быстро, буквально за неделю. Так что если решите приехать, я вам буду рада.

Уже несколько лет вы преподаете в проекте «Московское долголетие». Что это за занятия и как они проходят?

«Московское Долголетие» — это правительственный проект, который помогает пенсионерам проводить время весело и с пользой. В нем на бесплатной основе предлагаются различные активности — как офлайн, так и онлайн.

3,5 года назад меня пригласили в проект вести уроки по укреплению памяти и внимания. В группе 100 человек. Мы разучиваем стихи, занимаемся на тренажерах. Также я готовлю для них викторины, упражнения, пальчиковую гимнастику и мнемотехники для запоминания информации.

Мария, вы еще и детский психолог. Как вы воспитываете своих детей — что прививаете им? И чему, на ваш взгляд, обязательно должны научить детей родители?

ledda7Дома я не психолог. И не хочу быть таковым. Дома я просто мама со своими моментами и несовершенствами. Самое главное, чему я учу своих детей, — это внутренней свободе. Свобода дает счастье. Свобода чувствовать себя, слышать свои потребности, понимать себя, жить по сердцу и своим внутренним желаниям. Но при этом стараюсь донести до них понятие иерархии в обществе, которое предполагает проявление уважения к старшим, почитание старших, помощь младшим. Еще я люблю рассказывать им о том, как устроено общество, по каким правилам живет социум, разбираю примеры, комментирую ситуации, объясняю процессы и события. Потому что часто вижу, что для детей и подростков мир является таким большим и непонятным явлением. И если родители не проложат мостик между ребенком и внешней средой, то интеграция ребенка в среду может быть затруднена. Также с детьми мы просто много проводим времени вместе. Хоть они у меня уже и подростки, у нас все же есть свои традиции — поездки на великах, прогулки, путешествия. А еще мы любим сходить в гости к нашей итальянской прабабушке — поболтать и выпить кофе. Ей, к слову, 92 года и она для нас большой пример открытого сердца и позитивного взгляда на жизнь.

Уже более 16 лет вы живете в Италии (г. Виченца), до этого много лет жили в Санкт-Петербурге — всегда рядом с вами сокровища мировой культуры и искусства. Что вас вдохновляет, куда любите сходить?

Я очень люблю городскую культуру, дух города. Меня безумно вдохновляет простая прогулка по улочкам города, даже если это всегда одни и те же места. Поглазеть на витрины, понаблюдать за людьми, полюбоваться фасадами старинных зданий — вот мое вдохновение. У нас с сыном есть традиция — по воскресеньям уезжать на велосипедах в центр Виченцы, присесть там в любимом баре прямо у подножия Basilica Palladiana, взять любимые напитки (он — лимонад, а я джинжерино с просекко или кофейный джинсенг) и под летний ветерок посидеть, поболтать, почитать Юнга или просто подумать о своем. После такой прогулки у меня сразу шкала вибраций на +20 вырастает. И я возвращаюсь домой с какими-нибудь интересными мыслями или идеями.

В Санкт-Петербурге в студенческие годы у меня была тоже городская традиция — ходить пешком домой от любого места, даже если нужно было пройти весь Невский и половину Васильевского острова. Всю свою жизнь я намечтала в этих прогулках.

Если бы ваша жизнь стала фильмом, какую главную мысль вы бы в него вложили?

Жизнь удивительна и прекрасна. И все в ней построено так, чтобы человек прожил свою жизнь чисто, красиво и на высоких вибрациях. Нам даны ресурсы, подсказки и возможности — нужно быть внимательными к сигналам судьбы и следовать правилам игры. В жизни нет ни единого лишнего человека, ни единой бессмысленной случайности. Каждый вздох, каждый шаг, каждое явление имеет свой глубокий смысл. Разгадка этих смыслов и есть жизнь.

СПРАВКА

Мария Ледда

Аналитический психолог, женский коуч, автор методики системного личностного развития и образовательных проектов для женщин

Родилась 4 мая 1981 года в военном городе Ясный (Оренбургская область). К окончанию школы переехала в Санкт-Петербург, где некоторое время спустя получила два высших образования (СПбГЛТУ, ИНЖЭКОН).

Затем были годы учебы в аспирантуре и девять месяцев обучения в Англии (г. Кембридж), что помогло освоить английский язык, приобрести системный международный подход к бизнесу и встретить своего будущего мужа-итальянца.

В 2008 году Мария вышла замуж и переехала
в Италию. В новой стране изучила еще одно направление — аналитическую психологию,
и в 2012 году на основе этих знаний и личного опыта основала свой первый образовательный онлайн-проект «Жизнь-по-Вертикали». 

Активно участвует в социальных проектах, проводит благотворительные консультации. Пишет статьи и книги. 

Сайт: marialedda.com | VK: marialedda_psychology 

Категория: 09/11 2024