В последние годы в нашей стране активно развивается онлайн-образование. Бизнесмены открывают онлайн-курсы на базе основного вида своей деятельности — при салонах красоты, агентствах недвижимости, туристических агентствах. Однако многие забывают о качестве образовательных онлайн-курсов. Важно преподносить информацию грамотно, четко организовать учебный процесс, работать на результат. Также необходимо юридически грамотно все оформить. Образовательная деятельность работает по своим правилам, которым необходимо следовать, чтобы не преступить закон. Здесь юристы рекомендуют обращать внимание на три важных аспекта: лицензию, сайт, форму собственности.
Рынок онлайн-образования еще молод, поэтому постоянные изменения его структуры и бизнес-моделей — норма. Массовые онлайн-курсы — это лидирующий сегмент на рынке онлайн-образования США (почти 40% общей выручки). В России рынок онлайн-образования значительно вырос в период с 2019 по 2020 год, причиной чему стала пандемия.
Форма собственности
Есть несколько популярных вариантов: ИП, ООО, самозанятость. Все зависит от задач и целей вашей деятельности. Чтобы избежать непредвиденных расходов и лишней головной боли, перед регистрацией обязательно изучите разницу между всеми вариантами, плюсы и минусы каждого из них и только после этого подавайте документы на регистрацию.
Самый бюджетный вариант — самозанятость. Быть самозанятым можно только при годовом доходе до 2,4 млн рублей. Этот статус подойдет идеально, если вы оказываете услуги лично, без привлечения работников. Нанимать работников по трудовым договорам может только индивидуальный предприниматель, ООО и другие организации. Еще один плюс самозанятости — лицензия для работы не понадобится.
Лицензирование
Образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию, и это самый актуальный после финансирования вопрос на старте бизнеса. Без лицензии может случиться возврат денег, даже если обучение было прой- дено — кому нужны штрафы и уголовные сроки. Интернет перестает быть слепой зоной для надзорных органов, как это было раньше. Сегодня спокойно заниматься своими делами в обход закона не получится. Прогресс идет, времена меняются. Регулярный мониторинг сайтов — норма. ИП и самозанятые имеют право обучать без лицензии, не привлекая к процессу обучения других педагогов. Закон нужно изучить обязательно. Он дает студентам неко- торые права: академический отпуск, перенос занятий в случае болезни. Многие онлайн-образовательные ресурсы это не учитывают.
Если статус образовательного проекта не принципиален, но есть чем делиться с участниками, то информационно-консультационные услуги — хорошая альтернатива (теория, практика, лекции). Но стоит четко понимать, что писать на сайте: если «информационно-консультационные услуги», это не обучение. Не все обращают на данный факт внимание, хотя потенциальный клиент может обмануться и уйти (довольно распространенная ситуация). Также могут попросить возврат денег и выиграть суд.
Порядок на сайте
На сайте в обязательном порядке должны присутствовать: документы, правильные формы, оферта, политика конфиденциальности, чек-боксы.
Остановимся подробнее на оферте. Оферта — условия, на которых вы будете работать со своими клиентами. Договор-оферта, публичная оферта, пользовательское соглашение, правила пользования сайтом, тексты на сайте, переписка в мессенджере — все это и есть оферта, своего рода предложение руки и сердца. Если возникает конфликт документов, судьи встают на сторону потребителя, поэтому с потребителем стоит быть честным изначально. Есть вероятность, что в суде взыщут не только деньги за курс, но и штраф, и деньги за моральный ущерб. Клиенты должны как-то согласиться с вашими условиями — виртуально подписать договор. Главное, чтобы все было прописано. Удобнее, если отдельным документом.
Акцептирование
С офертой соглашаются действием: оплачивают услугу, заполняют анкету, пишут согласие в мессенджере. Как только произошел акцепт — договор заключен. Если оферты на сайте нет, то ею признается все, где есть переписка: текст на сайте и в рекламном посте. Но помните: это может создать проблемы в будущем в виде недопонимания с клиентом.
Оферта на информационно-консультационные услуги отличается от образовательной. Если услуги образовательные, то до начала обучения необходимо дать клиентам информацию: регистрация, профобразование, стаж и т.д.
В подвале сайта важно ставить политику конфиденциальности — в противном случае возможен штраф. В чек-боксах важно не проставлять заранее галочки с согласием на обработку персональных данных. На отправление рекламных писем также нужно брать согласие. Дополнительно можно разместить правила для участников при оказании услуг: например, нельзя рассылать спам, заниматься саморекламой в закрытых рабочих группах и т.д., важно соблюдать правила хорошего тона и др.
Помните, надзорные органы плохо относятся к заранее проставленным галочкам. Есть главное правило возвратов, и его нельзя изменить офертой. Клиент может отказаться от услуги и попросить возврат в любой момент до начала и в процессе услуги. Неважно, что при этом написано в оферте. Если человек захочет вернуть свои деньги, он их вернет через суд. После окончания услуги он может вернуть деньги, если услуга оказалась некачественной.
Если после услуги технически все было нормально, без сбоев, кураторы были на месте и у вас корректная оферта, вам решать — возвращать деньги или нет. Оферта должна раскрывать услугу и результат этой услуги.
Авторские права
Фото, тексты, сайты (целиком), а также программное обеспечение можно защитить. Не защищаются авторским правом методы и идеи. Хотя при желании можно найти вариант защиты — например, зарегистрировать товарный знак с названием методики и получить патент. Это стоит времени и денег, а делается с помощью специалистов.
Зафиксируем: онлайн-школ на сегодняшний день в переизбытке. Запустить действительно законный бизнес — достаточно кропотливая задача. Нужно грамотно преподносить информацию, организовывать учебный процесс не просто качественно, но и юридически правильно.