Интервью: Е. Зинченко Фото: из архива М. Яхницкой
Психолог не дает советов, как жить и что делать. Он помогает разобраться в проблеме и увидеть правильное разрешение ситуации, то, которое мы сами в силу разных причин увидеть не можем. Быть проводником человека к себе настоящему — вот в чем, по словам психолога Марины Яхницкой, главный смысл ее работы.
Марина, семейный психолог, который состоялся в своей личной жизни, вызывает большое доверие и уважение. А вы к тому же многодетная мама. Как помогла в вашей личной жизни психология?
Психология помогает мне во всех сферах жизни, а главное — в общении с моими близкими. Избавляясь от установок и изживших себя сценариев прошлой жизни, я становлюсь более свободной, наполненной, легкой. Всем известно, что погоду в доме «делает» мама. Я занималась детьми, домом, не переживая, что что-то упускаю. А сейчас, когда дети выросли, с удовольствием посвящаю себя делу своей мечты. Помогать человеку легче выйти из кризисов, пережить стрессы и травмы, не разрушаясь,— вот что сегодня приносит мне огромное удовлетворение. Психология позволяет мне смотреть на разные события со стороны. Касается ли это моей собственной жизни или жизни других. Анализировать, не оценивая и не придавая окраски происходящему.
Для меня не бывает хороших или плохих поступков, правильных и неправильных действий. Каждое действие или событие приво- дит к тому или иному результату. И мне важно, чтобы клиент мог это осознавать.
Расскажите немного о своем детстве. Какие воспоминания — самые яркие?
Я выросла в маленьком поселке, половина жителей которого были моими родственниками. В семье у мамы — одиннадцать детей, у папы — шесть. Все очень дружили и всегда вместе собирались на праздники. Трудились тоже все вместе. Например, сажали поле картошки, а потом собирали урожай. Большая дружная семья для меня до сих пор — огромный ресурс и опора.
В детстве я в основном дружила с мальчишками. Мужские игры в футбол, хоккей, тренировки по каратэ меня привлекали больше, чем разные женские штучки. Уже в 10 лет я легко скакала на лошади, а в 15 водила автомобиль. Еще помню, что много читала: любила уединиться с книгой в руках, погружаясь в сюжеты русских и зарубежных романов.
Говорят, психологи не дают советов. Но ведь наверняка каждый хочет их услышать...
Да, часто люди приходят на консультацию за советом. Я предлагаю исследовать разные пути решения проблемы. Мы вместе учимся видеть поле вариантов шире, чем видит в данный момент времени клиент. Психолог, подобно проводнику с фонарем, подсвечивает те места, куда, как правило, самостоятельно клиент не готов смотреть. Множество убеждений из детства мешает людям сделать шаг навстречу новому. А привычка опираться на прошлый опыт, страх встретиться с неприятными ощущениями не дают изменениям войти в жизнь.
Когда клиенты после консультации остаются у меня на длительную терапию, мы в благоприятной, безопасной обстановке учимся новым паттернам поведения. Шаг за шагом клиент осваивает новые реакции на привычные сценарии своей жизни. Главное в терапии — ответственность клиента. Если он готов быть автором своей жизни, то изменения не заставят себя долго ждать. С какими проблемами сегодня чаще обращаются к психологу? Мои клиенты — это люди, состоящие в отношениях, желающие в них войти или из них выйти; семейные пары, мечтающие о рождении ребенка; женщины, находящиеся в декрете; люди, которые остановились в развитии, исследующие способы мотивации; мамы с детьми и подростками; люди с затяжной депрессией, паническими атаками, различными фобиями и ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство — Прим. ред.). На самом деле все эти темы актуальны. И каждая из них раскрывается в терапии намного глубже, уходя корнями далеко в детство.
Если обращаются с темами, по которым я не работаю, перенаправляю клиентов к своим коллегам. У нас большое сообщество психологов, что не может ни радовать. Ведь мы помогаем оздоравливать целую нацию. Годы Великой Отечественной войны и последующие репрессии сильно травмировали народ, а мы — поколение, которое точно может жить свободнее, быть успешнее и счастливее. Психология и психотерапия помогают этому.
Вот живет человек: у него проблемы и с детьми, и с мужем или женой, и на работе, при этом еще здоровье не в порядке. Как понять, с чего начать распутывать этот клубок? С того, что больше беспокоит в данный момент?
Клиент приходит на консультацию чаще всего уже с запросом. Даже просьба «помогите мне» является запросом. После кон- сультации я предлагаю заключить договор на краткосрочную терапию из 10 встреч. Раз за разом клиент доверяет все больше, темы поднимает более глубокие. Я всегда иду за человеком. Считаю, что специально куда-то вести или тем более подталкивать совершенно не нужно. К тому же у каждого своя скорость для осознаваний.
Чем вы могли бы убедить человека, который не верит в психологию как в науку, чтобы он пришел с женой хотя бы на первую консультацию? Какие слова/факты могли бы повлиять на его решение?
Всегда делюсь своей историей прихода в психологию, которая разделила мою жизнь на «до» и «после». В любой семье и в жизни каждого человека кризисы естественны и неизбежны. Но, не зная, что стоит за каждым из кризисов, какие особенности они имеют, люди отказываются проходить их. Поэтому сейчас так много разводов, суицидальных мыслей и действий, много напряжения и ужаса.
Я пришла в психологию после рождения третьего ребенка, когда усталость и напряжение стали уже невыносимыми: моя психика не имела способов справляться с ними. В нашей семье не было принято заботиться о себе, зато заботиться о других (спасать или «причинять добро», как сейчас модно говорить) было нормой. Психология помогла мне увидеть мои потребности. Я стала чаще задавать себе вопросы: «Чего я сейчас хочу?», «А что я сейчас чувствую?». Только благодаря этому можно достигнуть равновесия и гармонии, ощутить вкус этой прекрасной жизни.
Если попытаться расставить в порядке значимости, что в большей степени оказало влияние на ваш сегодняшний успех: родительская семья, ваши сила воли/характер или удачное стечение обстоятельств?
Конечно, семья! Мои родители очень разные. Я взяла от мамы чуткость, доброту, сострадание, любовь к людям, книгам, проницательность и интуицию. Папа же научил меня рисковать, веселиться, быть свободной, легкой, а также — идти к своим целям, даже если вокруг не верят в твой успех. Характер формируется в семье, поэтому я благодарна своим родителям за то, что он у меня именно такой. За свой успех я благодарна также мужу. На всех этапах нашей семейной жизни он поддерживал меня, все мои идеи и начинания. Марина, девочки-отличницы (Марина окончила школу с медалью, а институт с красным дипломом — Прим. авт.), как правило, на протяжении всей своей жизни остаются перфекционистками. Не сложно родным быть рядом с отличницей? Или вы научились дома расслабляться?
Я была перфекционисткой до прихода в психологию. Напряжение и ограничения различного рода часто сопровождают таких людей. Постоянное желание быть лучше приводит к неудовлетворенности жизнью в настоящем. И родные действительно страдают от постоянных претензий в свой адрес.
Сейчас я наслаждаюсь жизнью во всех ее проявлениях, не боясь, что кто-то осудит или не похвалит. Каждому ведь дана своя собственная жизнь, которую мы вправе прожить так, как захотим.
Тел.: +7 (928) 043-33-51 | Email: yahnickaya82@mail.ru | IG: psyhologyahnickaya, marisabel_ya