Интервью: С. Давыдова Фото: из архива Н. Дмитриевой
Наталья, еще несколько лет назад о врачах-репродуктологах мало кто слышал. Сегодня мы уже знаем об их существовании, но не совсем понимаем, зачем они нужны. Это те же гинекологи, которых назвали иначе, или нет?
Репродуктивная гинекология – достаточно узкая область медицины, но она затрагивает все органы и системы женского организма.
Каждый репродуктолог – гинеколог, но не всякий гинеколог – репродуктолог.
Да, еще 20 лет назад лечить бесплодие было задачей участкового гинеколога, который вел прием в женской консультации. А репродукция начала оформляться в отдельное направление не так давно. Такой специальности раньше не было. Сегодня гинекологи больше занимаются именно здоровьем женщин, но не бесплодием.
К огромному сожалению, иногда сталкиваюсь с тем, что врачи в поликлиниках или женских консультациях не до конца оценивают репродуктивные возможности организма отдельных пациенток, не соблюдают алгоритмы обследования супружеских пар с бесплодием, что порой приводит к фатальным, необратимым последствиям. У репродуктолога иначе заточен взгляд и расставлены акценты. Мы этому учимся. А вот многим гинекологам в консультациях (особенно старой закалки) таких знаний не хватает. И, к сожалению, учиться хотят не все.
Каким должен быть правильный алгоритм обследования?
Очень часто причины бесплодия не лежат на поверхности и при обычном гинекологическом осмотре не выявляются. Нужно про- водить обследования, но начинать не с женщины. Бывает так, что пациентка проходит через миллион анализов и неприятных болезненных процедур, а потом выясняется, что дело в ее муже. И нужно было всего лишь на первом этапе проверить спермограмму. Печально, но факт – сегодня в 50% случаев именно мужчина «виноват» в том, что пара не может зачать ребенка. И этот важный нюанс учитывают далеко не все гинекологи на местах. Если причина все же в женщине, то и здесь арсенал знаний репродуктолога гораздо шире, чем у обычного гинеколога. А главное, чем быстрее начато лечение, тем больше шансов забеременеть и родить здорового малыша. К сожалению, приходится признать, что часто пациентки теряют в консультациях драгоценное время и к репродуктологу приходят, когда уже поздно.
Под лечением вы подразумеваете ЭКО?
Есть ошибочное мнение, что репродуктологи занимаются исключительно ЭКО. Как раз хотела отметить, что данный метод – не панацея, а лишь один из вариантов лечения, когда все другие не помогли. Можно сказать, последний шанс. Причем и его можно рекомендовать далеко не всем. Хороший врач не отправит на ЭКО пациентку, если понимает, что на данном отрезке времени оно ей не показано.По мнению многих, на ЭКО посылают всех подряд, лишь бы заработать.
Не могу согласиться. Но буду говорить только про себя и своих коллег. Здесь вопрос репутации врача, и лично я ею дорожу. У пациентки должны быть показания для ЭКО и шансы на положительный результат. Он зависит и от диагноза (причины бесплодия), и от состояния здоровья, и от возраста.
Что касается бизнеса, то сегодня ЭКО входит в программу ОМС (не все об этом знают), и в большинстве случаев при наличии направления сделать его можно бесплатно. Хотя, возможно, придется подождать своей очереди и сам процесс будет чуть сложнее из-за дополнительных формальностей.
Как понять, что врач действительно хороший?
Однозначного ответа у меня нет. Даже те врачи, которые ведут блоги, – далеко не всегда хорошие. Я знаю массу примеров, когда люди образцово пишут в соцсетях, но при этом не являются грамотными специалистами. А отзывы и комментарии можно купить. Негативные отзывы – тоже не показатель. Как я люблю говорить: пациентам, у которых все получилось, отзывы писать некогда. Самый надежный способ – рекомендации знакомых. Хотя и это не гарантия. Могу посоветовать ориентироваться на врачей с опытом. Посмотреть их послужной список. И сходить в несколько клиник, прежде чем сделать выбор.
Вы тоже ведете довольно популярный блог в «Инстаграме». Для чего? Ведь, работая в клинике, наверное, не нужно искать пациентов?
Сегодня информационные потоки изменили свое направление. Если раньше пациенты могли получать знания лишь от врача или из Большой медицинской энциклопедии, то сегодня основной источник информации для огромной аудитории – это Интернет. И значительная часть публикуемого материала, мягко сказать, недостоверная, а порой и вредная для людей. В какой-то момент это начало меня сильно беспокоить. Создание блога с целью донести до читателей достаточно сложные медицинские сведения в доступной форме показалось мне выходом из положения. Но становиться блогером не было самоцелью. Кто-то скажет, что соцсети – вред, а я считаю, что это прекрасная возможность поделиться с пациентами важной информацией о бесплодии, ответить оперативно на вопросы подписчиков, помочь определиться с обследованием и лечением.
Расскажите немного о себе. Как давно вы работаете в этой области? Почему выбрали такую специальность?
Я не из династии врачей. Решение стать доктором пришло ко мне еще в школе, примерно в шестом классе. Я знала, что необ- ходимо будет приложить много усилий. Закончила с медалью одну из московских школ, затем сразу поступила в Московский медицинский стоматологический институт, который окончила через шесть лет с отличием. На третьем курсе выбрала специализацию – акушерство и гинекология. И я рада, что мне удалось получить качественное академическое образование. Моим первым преподавателем по специальности был гениальный профессор Владимир Николаевич Серов, а руководителями научной работы в аспирантуре стали люди, которые участвовали в процессе рождения первого в СССР ребенка «из пробирки». Это профессора Борис Васильевич Леонов и Ксения Александровна Яворовская. В свое время я выбрала работу в частной клинике, поскольку там есть определенные нюансы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в области репродуктивной медицины.
Хотелось бы вернуться к возрасту. Он действительно настолько влияет на функции деторождения или врачи перестраховываются? Есть много случаев, когда женщины и в 60 сами рожают.
Серьезно влияет. Единичные случаи поздних родов есть, но это не показатель. Да и дети часто рождаются больными из-за плохого качества эмбрионов. У всех женщин после 30 лет идет угасание функции яичников. Уменьшается количество фолликулов, качество яйцеклеток ухудшается. Если женщина не родила ребенка до 35 лет и не может забеременеть в течение года, у нее есть повод проконсультироваться у репродуктолога. Я рекомендую не тянуть до этого возраста и обращаться как можно раньше. Особенно если рождение ребенка в планах есть, но сознательно откладывается на потом. Здесь врач тоже может помочь. Для таких случаев есть программы отложенного материнства: яйцеклетки заранее замораживаются, а использовать их можно в любой момент, если не наступит естественная беременность. И чем моложе будет женщина, когда заморозит свои яйцеклетки, тем больше шансов, что из них потом получится здоровый эмбрион.
Можете напоследок дать еще несколько советов для наших читательниц?
Самый главный совет – не бойтесь идти на консультацию к репродуктологу. Это ни к чему не обязывает. Никто не заставит вас делать ЭКО или что-то еще без вашего согласия. Зато сможете получить полную картину о своем репродуктивном здоровье и решить, что делать дальше.
Особенно рекомендую срочно идти к врачу-репродуктологу женщинам (любого возраста), которые хотят, но не могут забеременеть в течение года, хотя пытаются и выполняют рекомендации гинеколога. Очень обидно, когда человек не сидел сложа руки, но желаемый результат не был достигнут. А драгоценное время упущено. Бывает, что каждый месяц на счету (поэтому лучше не ждать год, а идти сразу). Если начать лечение вовремя, то большинство заболеваний ему поддается, даже в тяжелой форме. Еще раз подчеркну: консультация ни к чему не обязывает.
И напоследок хочу сказать очень важную вещь. Диагноз «бесплодие» – не приговор и обжалованию подлежит! Он ставится, если женщина не может забеременеть в течение года. Это сигнал к действиям. И хороший репродуктолог сможет помочь.
Телефон для записи: +7 (926) 417-05-22
Инстаграм: doc.dmitrieva
Телеграм: doc_dmitrieva