Вероника Сергунина, нутрициолог, health-коуч
В современном мире мы находимся под влиянием пищевых трендов. Это хорошо прослеживается на примере выгодных предложений и акций: в кинотеатрах — по стоимости выгоднее взять огромное ведро попкорна вместо маленького, в ресторанах быстрого питания — выгоднее купить большую порцию картошки вместо любой другой. Мало кто обращает внимание на калорийность продукции, на реальность, потому что главное — выгода. Нас склоняют к тому, чтобы мы потребляли больше. За нас принимают решение. На наше здоровье влияет кто-то другой, причем не в самом позитивном ключе.
Наши пищевые привычки определяет и социум. Фрамингемское исследование сердечно-сосудистых заболеваний (12 тыс. человек) показало, что у человека риск прибавить в весе составляет 57%, если набрал вес друг, 40% — если брат/сестра, и только 37% — если муж/жена.
Парадокс в том, что пищевые тренды появляются по запросу потребителей. Есть мнение: «Зачем мне правильно питаться, если на полках магазина в основном неполезные продукты? На самом деле разнообразие в магазине — относительное. Например, на одной полке стоит обычное печенье с сахаром, на другой — печенье без сахара, «био», «фитнес» и т.д. от другого производителя, хотя это может быть один и тот же бренд.
Если люди начнут покупать в основном правильные продукты, то бренды начнут производить больше полезной продукции. Они уже это делают. Просто в другом соотношении.
В идеале — вся продукция должна быть полезной и здоровой. Представьте, что в магазине с игрушками в основном игрушки небезопасные, а часть с надписью «био» — безопасная. И люди просто берут с полки игрушки. И дети болеют. А людям говорят: «Ну вы должны уметь выбирать безопасные игрушки. Есть полка с надписью «био». Так же и с едой. Вся еда должна быть здоровой. И каждый способен привнести вклад в это — покупать больше здоровой, цельной продукции. Спрос рождает предложение.
Здесь есть еще один важный фактор — неумение людей выбирать действительно полезные продукты, что идет на пользу производителям. Согласно результатам довольно масштабного опроса 2015 года, 88% респондентов готовы платить больше за «более полезные для здоровья» продукты питания, поэтому многие производители этим активно пользуются, представляя сильно переработанные продукты как полезные.
Как давно вы видели по телевизору рекламу каши? Хорошей, полезной каши: геркулеса долгой варки. Везде демонстрируют якобы полезную пищу: мюсли, йогурты, батончики, быстрые завтраки. Но вы посмотрите на их состав — в них нет ничего хорошего. А все потому, что действительно полезная пища не насыщена вкусом из-за отсутствия сахара и добавок. Поэтому продавать ее невыгодно.
Нюансов выбора продуктов множество, но поделюсь базовыми рекомендациями:
Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту, поэтому очень важно подходить к вопросу питания осознанно. Начните уже сегодня, и пусть ваше будущее будет в ваших руках!