logo190              facebookvkonttwitterinst Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Виктория Закарова: 

«Кризис? Не слышала»

Интервью: С. Давыдова  Фото: архив В. Закаровой
 F9A2389-Edit

Одним из самых популярных женских бизнесов считается салон красоты. Правда, есть мнение, что салон красоты не такой уж и бизнес, ведь его нередко получают в подарок подруги и жены бизнесменов в качестве дорогой «игрушки». Как правило, существуют подобные салоны недолго. Тем более, сейчас, когда на дворе кризис и любому бизнесу выживать довольно сложно. Поэтому особенно приятно представить вам салон красоты «Свежее яблоко», который благополучно существует уже 4 года, а его хозяйка Виктория Закарова утверждает, что ее бизнеса кризис не коснулся...

Виктория, неужели действительно не коснулся?

Я не понимаю слова «кризис». Особенно по отношению к моему бизнесу. Наши клиенты продолжают стричься, краситься, делать маникюр, педикюр, массаж… то есть продолжают за собой ухаживать. Возможно, кто-то стал ходить чуть реже. Но на салоне это не сказалось никак. У нас полная запись каждый день, даже летом. На маникюр места нет на две недели вперед, на массаж все расписано чуть ли не на месяц вперед. Так о каком кризисе речь? Девушки всегда будут делать губы и покупать одежду. F9A2415-Edit

Но ведь салоны закрываются...

Закрываются. Причем я знаю об этом не понаслышке. Знакомые, бывает, звонят мне и жалуются, как плохо идут дела, что ни одной записи на день… При этом салоны у них в центре Москвы. Спрашивают, что я делаю, чтобы были клиенты.

И что же вы делаете? В чем секрет успеха?

Я живу этим делом. В салоне я практически каждый день (за исключением редких отпусков). Если руководитель сам не контролирует свой бизнес полностью, то ничего не получится. Даже если есть хороший управляющий. У меня такой есть. Администратора сначала долго выбирала, потом долго присматривалась и не разочаровалась. Сейчас полностью ему доверяю, но это не отменяет мое присутствие в салоне. И я не заезжаю на минуточку, а часто провожу там полный рабочий день – прихожу вместе с сотрудниками и ухожу вместе с ними. Знаю каждый сантиметр, где что и в каком кабинете находится, сколько чего осталось, что нужно дополнить или исправить.

Я сразу решила, что в моем салоне должно быть все. Нет такого, что «это мы не можем или не умеем». Мы оказываем более 100 видов услуг, и, думаю, что это не предел. В салоне даже есть кедровая бочка в зоне СПА. Именно поэтому изначально для салона выбиралось достаточно большое помещение (145 кв.м).

У нас просто приятно находиться, и сюда хочется возвращаться. Всем нравится оригинальный дизайн салона, наша яблоня с яблоками. Женщины знают, что придут и смогут у нас полноценно отдохнуть.

Еще один момент – я сразу все делала по правилам. У салона есть медицинская лицензия. Чтобы ее получить, нужно было сначала получить разрешение от СЭС. К нам на проверку пришла немолодая и очень опытная дама, заглянула везде, а потом сказала: «Я столько лет работаю, но первый раз попала в такой салон, где не к чему придраться даже при большом желании – здесь есть все, что нужно».

Расскажите поподробнее о своей специальности и о том, как пришли в бизнес.

Я специалист в области инъекционной косметологии. Окончила Академию им. Сеченова по специальности врач-дерматовенеролог, но почти сразу решила, что заниматься буду именно косметологией – очень уж хотелось делать женщин красивыми. Занимаюсь этим 10 лет, из них 4 года в своем салоне. Считаю, что косметолог не может быть без медицинского образования. Особенно сейчас, когда косметология вышла на такой уровень (близкий уже к пластической хирургии), когда это просто необходимо. F9A2271-Edit

А почему выбрали медицинский вуз? Неужели еще в школе мечтали быть косметологом?

Я родилась и выросла в Ставропольском крае. В школе мечтала быть врачом-гинекологом и с пятого класса целенаправленно при поддержке мамы (она врач-трихолог) готовилась к поступлению в хороший медицинский вуз Москвы. А уже потом в процессе учебы выбрала другую специализацию.

Но ведь бизнес это не только профессия, но еще и много других составляющих: юридические вопросы, бухгалтерские, продвижение?

Есть наемные сотрудники, которые ведут бухгалтерию. Юридические вопросы были только на стадии оформления салона. Продвижением занимаюсь только сама - веду сайт, Инстаграм, контекстные рекламные компании, придумываю все время какие-то интересные ходы. Название салона, дизайн – тоже я.

Салон расположен в районе Марфино (выбрала место тоже сама и, оказалось, не ошиблась), поэтому реклама в основном местная. И это не только традиционная наружная реклама. Например, у нас есть ростовая кукла – зеленое яблоко (символ салона), которая периодически «выходит» на улицу. Как правило, раздает буклеты. Причем это не тоненькие бумажки, которые тут же летят в мусорные баки, а красивые качественные картонные буклеты, которые приятно держать в руках и рассматривать. 8 марта наше «яблоко» раздавало всем женщинам розы. В день рождения салона мы устроили настоящий праздник. Ночью привязали на улице воздушные шары с буклетами, чтобы утром был сюрприз для жителей... С нашей куклой любят фотографироваться – это тоже наше продвижение.

К слову, о кризисе. Был забавный случай. Женщина пришла с нашим буклетом, который получила на улице и хотела обслужиться «прямо сейчас». Была очень удивлена, что записаться на маникюр может только через две недели. Я, говорит, думала, что у вас кризис, раз буклеты на улице раздаете.

Многие хотят открыть свой бизнес, но не каждый решается. Были сомнения? Что помогло их преодолеть?

Были и сомнения, и страх. И даже паника была. У меня не было сомнений, что со мной останутся мои клиенты и по моей части все будет прекрасно, но ведь остальное нужно было делать с нуля. Искать помещение, специалистов, набирать клиентуру под них. Я же понимала, что конкуренция в этом бизнесе очень большая. Помогла поддержка семьи. Мама звонила каждый день, спрашивала подробно обо всем, даже какая выручка, успокаивала, ободряла, что все будет хорошо. Муж тоже очень поддержал, и не просто поддержал, а взял на себя какие-то технические, рабочие моменты. И поддерживает до сих пор. Хотя у него свой бизнес в другой сфере.

Двое детей - тоже совместное решение? Успеваете быть просто мамой с такой занятостью в бизнесе?

Да, конечно. И дети очень желанные (вообще, мечтаю о троих). Амине сейчас 6 лет, Тамерлану – 2 месяца. Я сумасшедшая мать, хотя и очень строгая. При этом мне говорят, что Амину я избаловала. Меня всегда удивляют такие замечания – а кого же и мне еще баловать, и когда. Только сейчас, пока они маленькие. Про сына еще рано говорить, F9A2477-Editа дочке дается очень много. Ни один поход в магазин не обходится без покупок, нарядов у нее больше, чем у меня, но, с другой стороны, никаких поблажек в том, где нужно работать. В пять лет она уже читала и считала, английским занимается с трех лет, и не ляжет спать, пока мы с ней не выполним все задания, которые дал репетитор. Меня также в строгости воспитывала моя мама. Даже в старших классах, не дай бог, мне было задержаться где-то. И я ей очень за это благодарна. Считаю, что по-другому и быть не может. Зато сейчас с мамой очень теплые отношения, созваниваемся обязательно каждый день, она очень гордится моими успехами.

А по поводу совмещения бизнеса и мамы, то здесь однозначно помогает няня. Она у нас совершенно чудесная. Когда у нее выходной, она сто раз позвонит, спросит, как там ее детки.

Уже видно, что дочке интересно, чем она захочет заниматься в будущем?

Я смеюсь и говорю, что станет врачом, чтобы лечить меня, когда я буду старенькая. Но она пока хочет быть певицей. А вообще любит все красивое. Сейчас занимается испанскими танцами.

А на отдых времени хватает? Есть ли хобби?

Поскольку салон работает без выходных и праздников, то выходных как таковых у меня нет. Даже, если я не еду в салон или нахожусь в отпуске, то все время на связи. Выбраться на полноценный отдых удается нечасто. Как правило, это чей-то день рождения.

А из хобби могу назвать варение мыла. Очень нравится создавать красивое мыло и дарить его потом. В последнее время мое мыло, как правило, достается в подарок клиенткам. Делаю мыло в форме нашего зеленого яблока, красиво упаковываю, и получается прекрасный корпоративный подарок.

К вопросу о пациентках. Тема косметологии очень непростая. Кто-то не вылезает от косметологов и пластических хирургов, бесконечно совершенствуя внешность. А кто-то побаивается всех этих процедур, даже если есть на них средства. Как работаете и с теми, и с другими?

Да, конечно, есть перекосы в обе стороны и все связаны чаще всего со средствами массовой информации. Для кого-то верх совершенства – губы, как у Анджелины Джоли. Они требует сделать такие, даже когда к этому совсем нет предрасположенности. Не понимают, что смотреться гармонично могут только губы, данные нам природой, - их можно улучшить, подделать, но не увеличивать кардинально. Переубедить в подобных случаях, как правило, невозможно. Тогда просто делаю, как нравится. Бывает, что приходится исправлять то, что натворили «коллеги».

С другой стороны, есть женщины, которые начитались страшных историй в Интернете и живут с опаской, к косметологу не ходят, по сути, ставят на себе крест. Но я никогда ничего не навязываю, и, тем более, не предлагаю делать лишнее. Для тех, кто хочет, но боится, предлагаю попробовать сделать какую-то зону. Например, уколоть межбровку, пожить с этим, посмотреть, а потом уже решать, стоит ли идти дальше. На самом деле ботокс – отличный препарат. Главное, уметь правильно им пользоваться. И ответственно заявляю, что ботокс не вызывает привыкания. А вот привычка к эстетике, когда выглядеть по-другому уже не захочется, безусловно приобретается. F9A2356-Edit

Судя по тому, как выглядите вы, у вас точно есть привычка к эстетике и поговорка «сапожник без сапог» к вам не относится.

Конечно же, я стараюсь не распускаться и следить за собой. Хотя не всегда на все хватает времени. Что касается фигуры, то это, наверное, хороший обмен веществ и генетика. Диеты никакие не соблюдаю. Обожаю пельмени и грузинскую кухню. Могу и ночью поесть, если в другое время не успела. Но стараюсь не наедаться. И еще режим дня, наверное, важен. Уже много лет встаю в семь утра, даже в выходные. Это привычка. Из спорта – стараюсь регулярно плавать. А вообще я часто шучу, что все уходит в нервы и эмоции. Я переживаю за своих близких, за свое дело, мне нужно всегда быть на связи. Не понимаю, как люди на ночь отключают телефон. Я, наоборот, слежу, чтобы не разрядилась батарейка. А вдруг что-то с кем-то случится, а я была недоступна? Я же себе не прощу.

Виктория, и напоследок не могу не спросить о планах.

В планах открытие еще одного салона. Пока не знаю, будет ли он под тем же названием (хотя «Свежее яблоко» я зарегистрировала как товарный знак). Но он обязательно будет в центре, и это будет лофт.

Может быть, пожелаете что-то нашим читательницам?

Я всегда желаю женщинам быть красивыми. В любом возрасте, потому что в каждом возрасте есть своя прелесть. Главное - уметь эту красоту подчеркивать и поддерживать, и я с удовольствием им в этом помогаю. Обожаю делать женщин красивыми. Но я не стану никого призывать ходить к косметологу. Комфортно вам так – не ходите. Надумаете – всегда буду рада помочь.


Студия Красоты "Свежее Яблоко"

г. Москва, ул. Кашенкин луг, д. 6 корп.3

Тел.: 8 (499-239-03-81), 8 (909) 982-00-88

www.sk-freshapple.ru 

 

 

 

 

 

Категория: 07/08 2016