Интервью: Е. Александрова Фото: из архива Л. Суриной
Лидия Сурина — кандидат химических наук, аналитический психолог, психотерапевт, коуч, ректор Академии глубинной психологии — умеет соединять несоединимое: психологию и астрологию, науку и искусство, юнгианский анализ и коучинг, психотерапию и алхимию, организацию крупных проектов и творческую работу с человеком. И всю эту многогранную деятельность она успешно совмещает со счастливой личной жизнью, супружеством и материнством.
Лидия, как вам все это удается? Откуда черпаете силы и где берете время и на успешную реализацию своих масштабных проектов, и на счастливые личные отношения?
(Улыбается — Прим. авт.) Просто я научилась слушать свою душу и находить в себе внутреннюю опору в любых жизненных обстоятельствах. Однако признаюсь честно, я не сразу этому научилась. Жизнь всячески помогала мне, посылая трудности, суровые испытания и тяжелые кризисы, и в них закалялся мой характер, росла внутрен- няя сила и способность вновь и вновь подниматься после ударов судьбы. Одновременно я училась прислушиваться к себе, к своим истинным стремлениям, понимать свою природу, свои особенности и не сравнивать себя с другими людьми. Сейчас мне помогает то, что я не перекладываю ответственность за свои неудачи на внешние обстоятельства и других людей,— я осознала, что сама отвечаю за свое счастье и свое несчастье в любых ситуациях. Это позволяет мне держать равновесие даже тогда, когда почва уходит из-под ног,— внутренний стержень спасает.
То, что вы говорите, особенно важно сейчас, когда пандемия коронавируса обострила глобальный кризис, затронувший человечество в целом и каждого человека в отдельности. У людей много тревоги, и не все с ней успешно справляются...
Вы совершенно правы. Кризисные периоды обнажают наши слабости и обостряют неосознанные внутренние конфликты, которые становятся внешними,— чтобы мы увидели, что творится в нашем внутреннем мире, и что-то с этим сделали. Вы знаете, древние китайцы для обозначения кризиса использовали мудрое слово — вей-цзи. Оно представляет собой комбинацию двух иероглифов: опасность и возможность. Кризис можно рассматривать как ката- строфу, как что-то страшное, чего нужно избегать всеми силами и любой ценой, но его можно считать и поворотным пунктом, важной ступенью в развитии — как возможность измениться и стать другим. Поэтому вопрос ставится не «Как нам избежать кризиса, боли, изменений?», а скорее «Как мы можем использовать периоды кризиса наиболее творчески?»
А можно ли этому научиться?
Разумеется, можно! Для этого нам прежде всего важно понять, что в обычном, спокойном течении жизни все мы живем в опре- деленной внутренней клетке — привычной картине мира, которая дает нам опору и защиту. Эта клетка, с одной стороны, состоит из наших убеждений, взглядов, концепций, мировоззрения, через которые мы смотрим на мир, а также демонстрируем себя миру. С другой стороны, это наши привычки — не только что-то делать, но и воспринимать определенным образом, реагировать на внешние воздействия именно так, как мы привыкли. С третьей стороны, это наши ожидания: что я ожидаю от мужа, жены, детей, начальника, правительства и так далее, и насколько я должен или не должен соответствовать чьим-то ожиданиям. И с четвертой стороны, это наш собственный опыт, вернее, наша интерпретация полученного опыта. Так вот, эта ограниченная территория является неким внутренним пространством, которое можно назвать зоной комфорта, в которой мы живем в стабильном состоянии жизни. Но по мере нашего роста — социального, личностного, профес- сионального — мы переходим в более широкое пространство, когда формируются наши новые убеждения, новые привычки и т.д. Вместо ожиданий мы учимся принимать реальность такой, какая она есть, а также приобретаем новый опыт и при этом учимся по-новому интерпретировать уже полученный опыт. Мы овладеваем новыми, доселе неизвестными сферами жизни и таким образом растем, развиваемся и взрослеем. Именно этому и способствуют кризисные периоды нашей жизни, так как добро- вольно выйти из зоны комфорта не всегда получается.
Но ведь совсем не просто изменять себя, ломать свои привычки...
Согласна, не просто, а зачастую и очень больно. Но мне вспоминаются слова восточного философа Калиля Джибрана: «Твоя боль — это просто разламывание панциря, мешающего понимать реальность». Действительно, в период кризиса мы сталкиваемся с разрушениями, но поймите — рушатся наши иллюзии, наши прежние ограничивающие нас рамки, из которых мы выросли, как из старой одежды. Рушатся отношения, основанные на ложных ценностях, взаимном обмане или самообмане... И все это способствует более глубокому пониманию себя и других людей, когда мы начинаем видеть их такими, какие они являются в реальности, а не в наших иллюзорных ожиданиях,— настоящими, без проекций.
Что вы рекомендуете людям, которые обращаются к вам в сложных кризисных переживаниях?
Я помогаю им понять, что сейчас они переходят из зоны, где привыкли себя комфортно чувствовать, в новое пространство с новыми возможностями. Что же им для этого нужно? Прежде всего — смелость и риск осваивать новые пространства, где есть возможности, но нет гарантий. Человеку нужно встретиться с собственными страхами, которые расположены вдоль границ его зоны комфорта. Эти страхи как охранная система возникли давно, еще в раннем детстве, когда маленький ребенок не мог самостоятельно спра- виться с жизненными трудностями — он нуждался в защите, во внешней заботе и безопасности. И вот теперь он подходит к гра- ницам, встречается со своими страхами и тревогами. Если человек достаточно взрослый (психологически) и готов с ними справиться, он может двигаться дальше и совершить свой квантовый скачок на новый уровень. И наконец, ему важно научиться выдерживать неопределенность. Именно эта способность, на мой взгляд, является признаком психологически взрослой личности. Я называю это «умением танцевать на облаках», когда у нас нет внешней опоры, но зато есть опора внутренняя — тогда и во внешней жизни человека все сложится благополучно. Как гласит древний даосский коан, «если у тебя есть посох — я дам тебе посох; если у тебя нет посоха — я отберу у тебя посох» (1).
А может ли астрология помочь человеку в обретении этой внутренней опоры?
Безусловно! Но об этом, а также о других моих астропсихологических проектах поговорим в следующий раз. До скорой встречи на страницах журнала «Бизнес-леди life»!
1) Коа́н́ (ко: ан, японская калька китайского, гунъань) — короткое повествование, вопрос, диалог, не имеющие логической подоплеки, содержащие алогизмы и парадоксы, доступные не линейно-логическому, а интуитивному пониманию. Цель коана — придать определенный психологический импульс ученику для возможности достижения просветления или понимания сути явления.
Тел.: +7 (916) 405-16-58, +7 (977) 753-05-73 (WhatsApp, Viber) | Email: sla57@mail.ru | Сайт: lidasurina.ru
СПРАВКА
Кандидат химических наук, аналитический психолог, психотерапевт, астропсихолог, коуч Европейской Федерации Коучинга, ректор Академии глубинной психологии (Москва).
Направления работы: