logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

5H1A1741

Снежана Манакова

Когда помогать другим – призвание

Интервью: С. Иванова Фото: из архива С. Манаковой

С тем, что благотворительность необходима, согласны почти все, но не все готовы тратить силы, чтобы ею заниматься. А для заместителя генерального директора АО «Генериум» и общественного деятеля Снежаны Манаковой помогать нуждающимся – это не только долг, но и душевная потребность. Над какими благотворительными проектами она сейчас работает, мы узнали из интервью с ней. 

Снежана, вы большое внимание уделяете благотворительной деятельности. По-вашему, в чем заключается ее смысл?

На мой взгляд, в том, чтобы протянуть руку помощи человеку, который не может помочь себе сам, – инвалиду, ребенку, беременной женщине, пожилому человеку, семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Благотворительность – это возможность проявлять милосердие, быть отзывчивым и открытым, неравнодушным к нелегкой судьбе другого даже в суетебудней.

Люди должны научиться сопереживать и слушать свое сердце. Уверена, что при виде слез и отчаяния человека, оказавшегося в беде, многие из нас испытывают жалость и сострадание. Однакоритм современной жизни и повседневные заботы сделали нас твердыми и жесткими, порой не обращающими внимания на проблемы окружающих, постоянно живущими в собственном мире, решающимилишь свои личныевопросы.

Можно ли сказать, что этому направлению уделяется должное внимание со стороны как государства, так и общества?

Сегодня появляется все больше людей, которые, имея работу, семью, увлечения, готовы пожертвовать частью личного времени ради оказания помощи другим.Конечно, уровень участия этих людей в благотворительности разный. Одни переводят деньги на счета благотворительных фондов или социальных учреждений в качестве пожертвования, другие лично приезжают в социальные учреждения (детские дома и приюты), проводят время с детьми. Но какой бы ни была помощь, она необходима и очень важна для детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей.5H1A6701

Мы с вами можем наблюдать, как люди стали тянуться к духовным ценностям, с пониманием относиться к проблемам тех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации. Возросло количество молодежи, участвующей в сборе средств для нуждающихся и оказывающих им посильную помощь. Надеюсь, что благодаря таким небезразличным гражданам в обществе сформируется культура, основанная на традиционных ценностях, взаимоуважении и добрых делах.

На мой взгляд, в нашей стране благотворительность находится пока еще в стадии становления и стремительное развитие этой деятельности возможно при условии ее стимулирования со стороны государства.Необходимо поменять отношение некоторых людей к оказанию благотворительной помощи.Примером может служить ряд европейских стран. Для них благотворительность –норма жизни. Обычно считается естественным направлять часть своих денег на поддержку социальных проектов или помощь нуждающимся. В то же время этот процесс сложился далеко не сразу.

В России с каждым годом растет количество различных благотворительных фондов и некоммерческих организаций, основная деятельность которых связана с оказанием помощи.Президент Владимир Путин неоднократно отмечал значимость развития в стране волонтерского движения. Так, впрошлом году главой государства подписан указ об учреждении праздника – Дня волонтера.Безусловно, такие решениябудут способствовать развитию добровольческого движения в стране, а также помогут наладить диалог между активистами и органами власти.

Несмотря на вовлеченность некоторых граждан и организаций в благотворительную деятельность, участие бизнеса в ней не так велико. Правительство Российской Федерации в последние годы стало призывать компании активно участвовать в социальных проектах.Мы стали слышать слова «социально ответственная компания», «социально ответственный бизнес». Вместе с тем не все предприниматели и крупный бизнес готовы тратить деньги на благотворительность. А если некоторые предприятия и выделяют средства, то в основном это связано с их деятельностью и желанием получить налоговые льготы.

Также следует понимать, что благотворительность –часть культуры самих людей. Совершенно не важно, сколько человек отдает на добрые дела, – намного важнее, что он понимает необходимость этого.

Что нужно для того, чтобы в России активно развивалась благотворительность?

Мы живем в то время, когда средства массовой информации имеют огромное влияние на формирование позиции общества по многим вопросам.Так вот, неплохо было бы начать с возрождения социальной рекламы на федеральных и других телевизионных каналах, чтобы постепенно менять отношение людей к социальным проблемам. Преимущества социальной, а точнее общественной рекламы мы могли наблюдать в 90-х годах. Многие социальные рекламные ролики люди цитировали.5H1A3477

Сегодня же на телевизионных каналах недостаток качественной социальной рекламы, если не ее полное отсутствие. Практически все телеканалы навязывают нам массовую коммерческую рекламу, зачастую сомнительного содержания. Очень незначительная часть программ посвящена социальным и культурным проблемам. Как следствие, общество становится равнодушным к трудностям социально незащищенных людей, усложняется реализация социальных и благотворительных проектов, лишь незначительная часть граждан осознает важность этой деятельности.

Особенно остро данный вопрос затрагивает молодое поколение, которое и так растет в агрессивном информационном поле, в окружении молодежных программ, часто не соблюдающих нормы приличия, нарушающих границы дозволенного. Представляется целесообразным, на мой взгляд, внести соответствующие изменения в действующий закон о рекламе, дополнив его включением социальной проблематики, переработав подход к распределению эфирного времени для социальных роликов. Кроме этого, органам государственной власти необходимо более активно вовлекать общественные организации в решение социально значимых вопросов.Сегодня эти организации играют огромную роль в преодолении социальных и других проблем. Они являются связующим звеном между государством и отдельными гражданами, активно участвуют в формировании и самоорганизации гражданского общества.

Снежана, расскажите о благотворительных проектах этого года.

Основными направлениями моей благотворительной деятельности в текущем году остаются выезды в подмосковные приюты и детские дома, оказание помощи нуждающимся семьям, а также организация различных познавательных и развлекательных мероприятий для детей, которые в силу жизненных обстоятельств обделены вниманием и заботой взрослых.

В марте этого года в центре Москвы состоялся благотворительный вечер «Мы дарим детство», организованный мною совместно с единомышленниками в поддержку детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, проживающих в Мытищинском детском доме – школе музыкального воспитания и социально-реабилитационном центре «Преображение». Мероприятие поддержали артисты российской эстрады, художники, представители государственных органов власти, общественные деятели, журналисты, российские дизайнеры, ювелиры, представители бизнеса.5H1A5078

Эти учреждения были выбраны не случайно. В прошлом году Мытищинский детский дом отпраздновал 80-летие со дня образования. Тамживут очень талантливые дети, и всех их объединяет тяга к музыке. Многие ребята – победители различных всероссийских музыкальных конкурсов, они неоднократно участвовали в музыкальных телевизионных проектах на федеральных каналах и становились победителями. Дети часто гастролируют, поэтому возникла идея помочь детскому дому в приобретении автобуса, на котором они могли бы ездить в различные регионы. В Мытищинский приют я неоднократно приезжала с благотворительными акциями, видела условия проживания детей. Поскольку помещение самого центра небольшое, то для ребят актуальнойбыла спортивная площадка, где они могли бы заниматься на тренажерах. По итогам мероприятия мы совместно с партнерами приобрели необходимое спортивное оборудование, а также транспорт.

Сейчас я реализую благотворительный проект «Под парусами добра и надежды».В рамках этого проекта для детей из детских домоворганизованы памятные выпускные фотосессии. Для проведения мероприятия арендуются лучшие студии в Москве, приглашаются профессиональные стилисты, предоставляются вечерние платья. С ребятами на съемочной площадке работаютодни из лучших фотографов Москвы. Принять участие в фотосессии мы приглашаем известных артистов, художников, спортсменов и т.д. Ребята имеют возможность лично пообщаться с приглашенными артистами и другими людьми, участвующими в проекте. По завершении мероприятия каждому выпускнику будут вручены памятные подарки. Надеюсь, что всем ребятам запомнится последний школьный звонок, ведь у них останутся не только приятные впечатления от проведенного дня, но и фотографии этого события.

Нам известно, что вы также поддерживаете талантливых детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Почему, по-вашему, это так важно?

Максим Горький говорил: «Талант – как породистый конь, необходимо научиться управлять им, а если дергать повода во все стороны, конь превратиться в клячу».Мы приходим в этот мир, принося с собой уникальный генетический код. У каждого с раннего детства проявляется индивидуальный характер, а также у нас есть зачатки талантов и способностей, дающие возможность наиболее эффективно и успешно себя реализовать.Воспитывая детей, мы не можем быть уверенными на 100 процентов, что именно заинтересует и увлечет их в будущем. Но в наших силах дать им шанс проявить себя. Нужно помочь детям почувствовать себя свободными в выборе увлечений и реализовать имеющийся потенциал без ограничений.5H1A7757

У детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачастую складывается так, что, имея талант или великолепные способности к чему-либо, они не имеют возможности проявить их в силу жизненных обстоятельств.В наших силах исправить эту ситуацию, поддержать каждого ребенка и помочь ему раскрыться в тех направлениях, в которых он желает развиваться. Каждый из нас может поделиться своими умениями, знаниями, временем. Чем больше вариантов для выбора мы предоставим детям, тем больше шансов у них найти себя, выбрать профессию, соответствующую способностям, заняться любимым делом и привнести в этот мир красоту, новые свершения, стать уверенными в жизни.

Снежана, мы знаем, что общественную деятельность вы совмещаете с работой. Каков ваш профессиональный путь?

Я, мама четверых детей, когда-то и подумать не могла, что моя жизнь будет связана с общественной деятельностью и заботой о нуждающихся детях. Более 20 лет я работала в органах прокуратуры Российской Федерации, в том числе на руководящих должностях. Имею звание старшего советника юстиции. В настоящее время работаю заместителем генерального директора одной крупной российской фармацевтической компании. Вся моя профессиональная деятельность была связана с оказанием помощи людям, поэтому участие в общественной жизни – это возможность донести до других актуальные проблемы и пути их решения, используя собственные опыт и знания.

Не так давно вы приняли участие в конкурсе деловых женщин. Расскажите об этом опыте.

2 года назад одна знакомая настойчиво посоветовала мне поучаствовать в конкурсе успешных женщин. Сначала я решительно отвергала любую мысль об этом, но потом ознакомилась на сайте с условиями всероссийского конкурса «Леди России» и согласилась. По итогам я стала победительницей сразу в двух номинациях: «Леди России – 2016» и «Мама года – 2016». Мне понравилось, что этот конкурс прежде всего нацелен на освещение женской активности в различных сферах. В нем соревновались женщины, имеющие детей, работу, увлечения, участвующие в политической и общественной жизни.

Откуда вы берете силы, чтобы совмещать работу, семью и общественную деятельность?

Мое вдохновение – это семья, увлечения и любимое дело. Когда в твоей жизни гармонично сочетаются эти 3 составляющие, то на все хватает времени.

СПРАВКА

Снежана Манакова

  • Является заместителем генерального директора АО «Генериум»
  • Более 20 лет работала в органах правопорядка
  • Имеет награды Генерального прокурора Российской Федерации, а также награждена знаком губернатора Московской области «За вклад в развитие Московской области» и знаком Московской областной думы «За заслуги в законотворческой деятельности»
  • В 2017 году за активное участие в благотворительности и правовом просвещении несовершеннолетних награждена медалью МВД России «За активную работу по патриотическому воспитанию»

Контакты:
Сайт: sgmanakova.ru
Email: sgmanakova@mail.ru
IG: snezhana_m7

 

Категория: 06/07 2018