Чем конктретно отличается психолог от коуча, что значит конгруэнтный клиент, всегда ли личная и профессиональная эффективность взаимосвязаны и зачем психологи и коучи ходят на консультации к своим коллегам – обо всем этом нам рассказала Наталья Шишова, коуч (лайф-коучинг, бизнес-коучинг), сертифицированный специалист по работе с подсознанием и МАК.
Наталья, многие до сих пор путаются в терминах… Все же какое принципиальное отличие коуча от психолога?
Да, вы правы, многие не понимают, чем отличаются коучинг и психология. Психолог, как правило, работает с прошлым и настоящим и решает глубинные вопросы клиента. Сессии с психологом направлены на работу с существующими психологическими травмами и осознание и принятие прошлого опыта. Психолог поможет вам пережить тяжелую кризисную ситуацию, когда жизнь не в радость, ничего не хочется и все из ряда вон плохо, вы в постоянной депрессии, вас преследуют страхи, вы не удовлетворены собой и всем, что вас окружает (друзья и близкие, работа), вам дискомфортно и нужна любовь и поддержка.
Коуч же работает с настоящим и будущим. Фокус внимания коуча сосредоточен на настоящем клиента и над тем, к чему он хочет прийти в будущем. Коуч – это помощник в достижении поставленных целей, в обучении необходимым навыкам и нахождении эффективных решений. Он не дает готовые ответы, а помогает клиенту найти свои собственные ответы и решения, которые будут работать и приносить радость и удовлетворение. Если вы хотите сменить профессию или сферу деятельности, но вам не хватает смелости и вы не знаете, с чего начать, хотите существенно увеличить свой доход, а также ощущать уверенность в себе и своих действиях, вас не устраивают ваши результаты, вы топчетесь на месте и вам нужен рывок для движения вперед – тогда вам к коучу.
А личная и профессиональная эффективность всегда взаимосвязаны? Или возможно одно без другого?
Личная эффективность – это способность человека результативно достигать личные цели. Она охватывает все сферы деятельности человека. Личная эффективность возможна без профессиональной эффективности, но это зависит от интересов конкретного человека, от его возраста и образа жизни (например, домохозяйка может иметь высокую личную эффективность, но при этом абсолютно не задумываться о профессиональной деятельности). Но, как правило, личная и профессиональная эффективность взаимосвязаны. Высокая личная эффективность – это основа профессионального успеха и построения успешной карьеры.
Как вам помогает в коучинге техническое образование и более 18 лет работы на руководящих позициях крупных предприятий?
Техническое образование и аналитический склад ума позволяют мне четко выстраивать взаимосвязи в работе с запросом клиента, концентрироваться и выхватывать самую суть из общей информации и комфортно для самого клиента вести его на пути достижения целей и в его поиске ответа на вопросы.
Работа на руководящих позициях – это колоссальный опыт и компетенции по построению систем процессного и оперативного управления в компании, вне зависимости от вида деятельности, это понимание эффективности бизнеса и всех ее составляющих, это опыт в управлении персоналом в части формирования команды, нацеленной на единый результат, и повышения мотивации команды для достижения необходимого результата. Это основа моей эффективности. Имея такой опыт, я знаю, как помочь моим клиентам в повышении их эффективности и достижении целей.
Какой главной чертой должен обладать ваш клиент, чтобы у него все получилось?
В коучинге есть такое понятие как конгруэнтный клиент. Это означает, что клиент находится в состоянии целостности и искренности, он чувствует, думает, говорит и делает одно и то же. Клиент должен быть мотивирован на достижение результата и жаждать изменений.
Существуют ли практики для достижения краткосрочных целей?
Я уже говорила, что коуч не дает готовых решений, а любая практика — это готовое решение для клиента. Клиент должен сам найти ответ, каким наилучшим образом он может достичь целей, а я могу лишь помочь ему, задавая правильные вопросы. Но лично для меня самая лучшая практика для достижения цели – «Иди и делай шаг за шагом».
Знаю, что коучи также ходят на консультации к коллегам. Зачем? Чтобы быстрее осуществить свои мечты?
Возможно, кто-то ходит и за этим (Улыбается – Прим. ред.), но я хожу за другим. Да, я на постоянной основе прохожу интервизии и супервизии с коллегами и наставниками. В первую очередь мне необходимо это для профессионального роста. Во-вторых, на супервизии у меня есть возможность обсудить с наставником свои затруднения в работе и получить профессиональную оценку моей деятельности. Ну и, в-третьих, я живой человек, и у меня также бывают запросы, которые необходимо проработать.
Контактная информация:
Тел.: +7 (960) 070-19-83
Email: natalia_shishova_coach@mail.ru
IG: natalia_shishova_coach