Интервью: Е. Кретова Фото: из архива Л. Киямовой
Работа имидж-стилиста в онлайн-формате мало отличается от работы в реальном времени. Однако в ней есть свои плюсы: отсутствие ограничивающих факторов, таких как расстояние и пробки. Даже часовые пояса и границы, сейчас закрытые в связи со сложившейся ситуацией, не являются преградой. К тому же наша собеседница, имидж-стилист Лилия Киямова, перешла на онлайн-формат еще больше года назад, поэтому все нюансы дистанционного взаимодействия с клиентами ею давно отработаны.
Лилия, расскажите, пожалуйста, как происходит работа имидж-стилиста онлайн? Условно говоря, клиенты по скайпу показывают свой гардероб и отдают на ваш строгий суд?
Первый шаг – это, безусловно, онлайн-встреча: знакомство, фото и анкетирование. На этом этапе мы выявляем запрос, и, исходя из него, формируем последующий процесс работы. Из всех услуг в онлайн-формате наиболее трудоемкими для клиента, несомненно, являются разбор гардероба и шопинг-обучение. Вещи выбранного сезона приходится надевать на себя и делать фото каждой из них, а потом отправлять мне на почту. Почему очень важно сделать фото именно на себе (не на вешалке, не на полу)? Ведь только так я смогу объективно оценить, как сидит вещь на фигуре.
Шопинг-обучение – вторая по сложности услуга для формата онлайн. Она нужна клиенту для того, чтобы понимать, на какие вещи в магазине обращать внимание во время примерки и покупки.
А что важно знать, чтобы правильно сочетать вещи в элегантные современные комплекты?
В обязательном порядке нужно знать, по каким маркерам считывается та самая современность и элегантность образа. Давайте внесем ясность в понимание слова «элегантность». Оно предполагает хорошее лекало, подходящее именно вам, хороший крой, качественную ткань, монохромность или гармонично сочетающиеся цвета, чувство меры в образе. Это когда нет «шума» от обилия цвета и фактуры, деталей. И, безусловно, к наряду еще должны прилагаться соответствующие манеры, жесты, речь. Важно, чтобы образ был уместным ситуации.
Также комплект должен быть составлен в принятой актуальной манере. Именно сочетание вещей делает образ современным. Для этого стоит все-таки уделять некоторое время просмотру модных подборок и замечать долгосрочные тенденции, а не остромодные, которым отведено несколько месяцев.
Многим женщинам за 40, к сожалению, свойственно одеваться в том стиле, который вы называете «тетка-стайл». Какие пять характерных признаков у него есть?
Стиль, искоренением которого я как раз занимаюсь, определяется довольно просто. Во-первых, консервативная прическа (особенно на пергидрольных волосах, которые хранят воспоминания счастливых моментов юности) (Улыбается – Прим. авт.). А если еще и в укладке не чувствуется легкости, то это стопроцентное попадание. Во-вторых, трикотажная кофточка с рисунком невнятного вида и янтарными бусами в довесок. В-третьих, обильный макияж с использованием теней голубого (и не только) оттенка и розовой помады. В-четвертых, обилие кружев, воланов и всего, что создает летящий силуэт. Желательно розового цвета. Это стилистическое несоответствие возрасту (нет, я не против романтики, но она должна быть выстроена через другие средства выразительности в одежде). И, в-пятых, чрезвычайно серьезное отношение к своему внешнему виду и к своей персоне: вот чтобы все совпадало по цвету, волосок к волоску, оттенок к оттенку.
В телевизионных передачах стилисты редко положительно отзываются о гардеробе героинь. В основном звучит критика, и впоследствии многие женщины боятся обращаться к стилисту. Что бы вы сказали по этому поводу?
Телевизионные передачи формата «сделать героиню красивее и моднее» вроде бы нацелены на популяризацию моей профессии, но по факту добиваются обратного эффекта. Многие клиентки признаются, что долго собирались с духом, прежде чем обратиться ко мне: боялись критики. Но стилист – это помощник. Ведь он рассказывает не только про то, что модно, но и про то, как начать чувствовать себя увереннее, желаннее, красивее, как подчеркнуть свои достоинства и скорректировать особенности внешности.
Я никогда не выкидываю все из гардероба клиенток. Наоборот, стараюсь привести в нужный вид то, что уже поселилось в шкафу: что-то докупить, добавить аксессуаров и т.д. Да, бывает, приходится от чего-то избавляться. Но это минимум.
Иногда кажется, что можно и самому сформировать свой гардероб не хуже стилиста: сколько советов в Интернете! Но в условиях перенасыщения информацией и товарами на прилавках люди больше путаются, чем получают ответы. Поэтому только грамотный проводник в виде стилиста приведет вас к тому, что вы будете любоваться отражением в зеркале без потери сил, времени и денег. Не бойтесь нас (Улыбается – Прим. авт.).
Известно, что существуют разные методики работы стилиста. А как работаете вы?
Да, действительно, есть разные методики работы с типажами. Но любое типирование – это ограничение, рамки. Стилистика – не математика, точных формул нет.
Ориентиром для меня является сама женщина. Ее ценности и цели, достичь которых помогает правильный образ. В своей работе я применяю знания по цветам, архетипам, композиции костюма и геометрии фигуры. Сочетание всех этих приемов в ансамбле помогает создать тот самый неповторимый личный стиль. А соединение внутреннего чувства с внешним впечатлением превращается в нужный ресурс.
Лилия, что бы вы как стилист в первую очередь взяли с собой в кругосветное путешествие?
Если налегке, то обязательно доступ в Интернет: это возможность быть всегда на связи и в курсе всех событий. Кроме того, планшет с электронными книгами и фотоаппарат, чтобы запечатлеть новые места и сохранить эмоции, которые получаю от их посещения.
Закончите фразу: «Мне нравятся люди, которые…»
…готовы жить полноценной жизнью.
Контактная информация:
IG: kiamova.pro.style