logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

7 удивительных фактов о Сельме Лагерлеф

salma0

Имя Сельмы Лагерлеф, первой женщины, ставшей лауреатом Нобелевской премии по литературе, многим знакомо с детства. Сказочные приключения малыша Нильса и стаи диких гусей во главе с Аккой Кнебекайзе завоевали любовь обширной аудитории. Сама Лагерлеф прожила удивительную жизнь, также напоминающую сказку, в которой любые трудности рано или поздно преодолеваются, а добро неизменно побеждает зло. О том, чем примечательна ее личная история, мы расскажем сегодня.

 

Источник вдохновения – Майн Рид

Сельма Лагерлеф родилась в 1858 году в семье отставного поручика Эрика Густава Лагерлефа. У нее было 5 братьев и сестер, поэтому в родовом имении Морбакка в Вермланде всегда царила атмосфера веселья. Счастье семьи омрачало только одно: Сельма страдала от тяжелого врожденного нарушения – дисплазии тазобедренного сустава. Когда девочке исполнилось 3 года, болезнь привела к параличу нижних конечностей.

В то время как ее сверстники играли на свежем воздухе, Сельма была прикована к кровати, лишенная обычных детских радостей. Большую часть времени с девочкой проводила бабушка, знавшая огромное количество историй, полусказочных и полуправдивых. Сама природа Вермланда навевала мистические настроения, поэтому  веру в сказку Лагерлеф сохранила на всю жизнь.

Когда Сельме было 5 лет, бабушка, которую она так любила, умерла. Но за девочкой стала ухаживать тетя Оттилиана, знавшая не меньше седых преданий, чем покойная родственница. Вскоре Сельма и сама начала читать. Познакомившись с романом Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов», она решила стать писателем. С тех пор создание набросков сказок, баллад и даже сонетов стало частью ее жизни.

Чудесное исцеление

В 18 лет Сельма оставалась обездвиженной. Отчаявшийся отец искал утешение в алкоголе, а семейное поместье, и без того бедное, пришло в полный упадок. Видя все это, юная Сельма впала в уныние. Желая облегчить страдания дочери, Густав Лагерлеф решил прибегнуть к последнему средству – отправиться в Стокгольм и обратиться в Гимнастический институт.salma

Осмотрев больную, врачи неожиданно согласились помочь. Через год мучительных процедур Сельма действительно встала на ноги. Немалую роль, по мнению специалистов, в исцелении сыграла ее вера в свое восстановление. К сожалению, до конца дней Лагерлеф приходилось пользоваться тростью, но и это было огромным прогрессом по сравнению с перспективой пожизненной инвалидности.

Неожиданная победа

Радоваться и развлекаться будущей писательнице было некогда: финансовое состояние семьи оказалось таким плачевным, что девушка столкнулась с необходимостью самостоятельно зарабатывать на хлеб. Поступив в стокгольмскую учительскую семинарию, она с успехом окончила ее, что дало Сельме право бесплатно обучаться в Королевской высшей педагогической академии. Густав Лагерлеф скончался в год, когда его дочь окончила академию. Через 3 года случилось другое несчастье: имение Морбакка, с которым у Сельмы было связано столько светлых воспоминаний, продали за долги.

Лагерлеф стала учительницей в закрытой гимназии для девочек в Ландскроне. Ученицы обожали ее, коллеги относились с уважением, и, попав в творческую среду, она смогла уделять все свободное время писательству. Лагерлеф начала работу над первым романом – «Сагой о Йесте Берлинге». В качестве основы произведения она использовала предания, услышанные от бабушки в детстве, и европейскую легенду о человеке с каменным сердцем (Ею ранее также вдохновлялся Вильгельм Гауф)

По счастливому (или сказочному?) совпадению, в то же время газета «Идун» объявила литературный конкурс. Долго не решаясь, в итоге Лагерлеф все же представила главы неоконченного романа строгому жюри. И мнение комиссии было единодушно: «Сага  о Йесте Берлинге» должна получить первый приз. Так простая школьная учительница стала известной писательницей.

История Нильса, завоевавшая весь мир

Главной для Лагерлеф всегда оставалась сказочно-мистическая тематика. Но выпустившей несколько романов писательнице никак не удавалось повторить успех первой книги.

В 1902 году Общество учителей Швеции организовало конкурс на новый учебник географии, который должен быть одновременно познавательным и занимательным. И тогда Лагерлеф осенила идея: нужно написать учебник в сказочной форме. За вдохновением она отправилась в Морбакку, уже принадлежавшую чужим людям. Именно там родился образ будущего главного героя книги – мальчика Нильса, путешествующего с гусями.

Первый том «Чудесного путешествия Нильса Хольгерссона по Швеции» вышел в 1906 году, второй – через год. Книга стала больше чем учебником – историей увлекательных приключений мальчика и стаи гусей зачитывались по всей Европе. Суммы, полученной за повесть, оказалось достаточно, чтобы выкупить родовое поместье, в котором писательница и поселилась. А в 1909 году Лагерлеф присудили Нобелевскую премию по литературе. Она стала первой женщиной-лауреатом в этой категории и первым литератором от Швеции, получившим такую награду.

Стоит сказать, что распространенная в России адаптация книги – «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» – имеет мало общего с оригиналом. Из советской версии вырезали любые упоминания религиозной тематики (даже описания пасторских усадеб), мифологических персонажей (троллей, русалок и т. д.) и автобиографический элемент (одним из персонажей в повести является сама Лагерлеф). Нет в адаптации и описаний красот Швеции. Да и тон оригинальной книги можно назвать мрачно-сказочным, а в знакомом нам с детства варианте осталась только бравурная сказочная часть. Иначе говоря, большинство из нас почти ничего не знает о настоящих приключениях Нильса.

Спасение пострадавших от нацизма

Начавшиеся в 1930-х гг. гонения на евреев и инакомыслящих в нацистской Германии глубоко взволновали Лагерлеф. Немецкое правительство высказывало одобрение литературной деятельности шведской писательницы. Но после того как она стала помогать опальным представителям культурной элиты бежать, нацисты изменили свое мнение.

Лагерлеф организовала благотворительный фонд помощи беглецам из Германии, благодаря которому спаслись десятки людей. В 1939 году она способствовала скорейшему оформлению визы писательнице Нелли Закс, которую со дня на день должны были арестовать. К слову, обосновавшаяся в Швеции Закс также получила Нобелевскую премию по литературе, но уже в 1966 году.

salma1

Благородная жертва

Начало мировой войны не оставило Лагерлеф равнодушной. Но особое ее внимание привлекал советско-финский конфликт. Желая помочь финнам, она пожертвовала золотую нобелевскую медаль шведскому фонду помощи Финляндии. К счастью, деньги были найдены в другом источнике, и фонд вернул заслуженную награду писательнице.

Надо ли говорить, что такой поступок вызвал возмущение советской власти. Однако Наркомат просвещения все же не решился запретить к печати адаптацию приключений Нильса, вышедшую в 1940 году. 

Создание семейной саги

Выросшая в большой семье Лагерлеф знала много родовых преданий. Идею о семейной саге она вынашивала с ранней молодости, но приступила к ее осуществлению только в возрасте 60 с лишним лет. Трилогию о Левеншельдах, первая часть которой вышла в 1925 году, можно назвать мрачной, завораживающей сказкой. Как и в любой сказке, в мистической истории рода Левеншельдов в конце концов побеждает добро.

В 1940 году писательница умерла от инсульта. В одном из последних интервью Сельма Лагерлеф призналась: «Вечерами, когда я сижу здесь, в Морбакке, и вспоминаю все, что мной создано, меня радует одно... Я никогда не создала ни одного произведения, которое принесло бы вред человечеству».

 

Категория: 05/06 2017