logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Канада: страна озер и чудес

Канада занимает второе место в списке стран с самой большой территорией. Как и Россия, она вмещает несколько климатических зон, огромное количество природных и рукотворных достопримечательностей. Путешествие по Канаде подарит вам множество ярких впечатлений и вызовет желание не раз сюда вернуться.

Озеро Морейн (провинция Альберта)

Нельзя говорить о Канаде, не упоминая ее озера. Одно из самых примечательных – озеро Морейн, которое находится в долине Десяти пиков в Национальном парке Банф. Хотя по площади оно сравнительно небольшое, особенно по канадским меркам, именно к нему стекаются многочисленные группы туристов.

Озеро Морейн прячется среди скал (тех самых десяти пиков) на высоте почти 2 км от земли. Добираться до него достаточно сложно, но открывающиеся перед настойчивым путешественником местные красоты стоят любых усилий. Благодаря игре солнца и кристально чистой воде цвет озера может одновременно иметь несколько оттенков: от нежно-голубого до густо-серого или глубокого синего. Увидев такую картину однажды, вы вряд ли сможете ее забыть.

Лучше не исследовать озеро Морейн в одиночку: помимо вполне очевидных трудностей, связанных с передвижением по каменистым дорогам и ущельям, могут быть и неприятные сюрпризы вроде голодного медведя. Поэтому отправляться на экскурсию следует только в сопровождении опытного инструктора.

Парк Джаспер (провинция Альберта)

Посетив парк Банф, можно сразу же отправиться в парк Джаспер. По обе стороны дороги, соединяющей их, открываются великолепные виды на ледники. Красота Джаспера очень сурова, и, по мнению многих путешественников, этот парк гораздо более интересен, чем Банф.

Обитающие здесь многочисленные виды животных не особенно пугливы, но тем не менее на большей части территории парка запрещено пользоваться автомобилями. К вашим услугам – экскурсоводы для пеших прогулок, велосипеды и даже лошади. Кроме оленей вапити, горных козлов и разных грызунов, попадаются и хищники – рыси и гризли. Но они не агрессивны, если человек не проявляет излишней навязчивости.

Отдельная достопримечательность парка – древнейший ледник Атабаска. Он неуклонно тает, и уже сейчас его площадь значительно меньше, чем еще 50 лет назад, так что всем желающим восхититься первозданной мощью доисторического ледника стоит поторопиться. Подниматься на Атабаску можно только в сопровождении гида, правда, многие пренебрегают этим требованием, отправляясь в самостоятельные пешие походы.

«Шато-Фронтенак» (провинция Квебек)

Мы привыкли посещать замки в качестве туристов, восхищаясь роскошью, в которой жили монархи и сановники прошлого. Отель «Шато-Фронтенак» предоставляет возможность не только посетить замок, но и пожить в нем. Он оформлен в стиле средневековых французских крепостей и неизменно привлекает любителей старины из разных стран.

 «Шато-Фронтенак» находится на небольшой скале. Благодаря такому расположению его видно из разных концов Квебека. Когда вы приближаетесь к замку, то понимаете, что он куда меньше, чем кажется издалека, но это не умаляет его великолепия.

В интерьере отеля множество деталей, отсылающих к эпохе королей и герцогов: роскошные камины, многоуровневые светильники, позолоченные лестницы. Номера, правда, выглядят вполне современно, да и все полагающиеся удобства в них есть. Если заселяться в отель вы не собираетесь, можно воспользоваться услугами гидов, одетых по моде 19 века. Они в подробностях расскажут историю замка и дадут возможность полюбоваться внутренним убранством отеля.

Мыс Спир (остров Ньюфаундленд)

Природа острова Ньюфаундленд и полуострова Авалон, где расположен мыс Спир, скудна и сурова. Если вы отправитесь туда не в летние месяцы, скорее всего, без трудностей не обойдется: полеты часто отменяют из-за снегопадов. И тем не менее этот остров туристы стремятся посетить чуть ли не в первую очередь. Причина – ощущение невероятного умиротворения, возникающее там, где холодные скалы встречаются с бескрайним синим океаном.

Мыс Спир – самая восточная точка Северной Америки, откуда открывается необыкновенный вид на океанский простор. Здесь расположен маяк, внешний вид которого не изменился спустя 180 лет после постройки. Правда, внутри уже давным-давно все автоматизировано, а в бывшем домике смотрителя теперь организованы музей и сувенирный магазинчик.

Сам полуостров Авалон был одним из первых мест, где поселились некогда европейские колонисты. Его название восходит к легендарному кельтскому Аваллону, краю вечного блаженства. На полуострове проводятся раскопки с целью обнаружить следы первого поселения колонистов Ферриленд, и, если вам повезет, вы сможете стать свидетелем археологического открытия.

Инсектарий Butterfly Conservatory (провинция Онтарио)

В Канаде насекомых и паукообразных очень любят. Так, например, в самом центре Оттавы установлен гигантский памятник пауку. А в Онтарио находится инсектарий Butterfly Conservatory, где обитает более 45 видов различных бабочек.

Инсектарий представляет собой здание с прозрачным куполом, где свободно перемещаются около 2000 бабочек. Они совершенно не боятся людей и с легкостью садятся им на руки, когда те гуляют по парку. Поскольку срок жизни бабочки невелик, инсектарий регулярно приобретает новые экземпляры, а значит, когда бы вы ни приехали, вам и вашим детям гарантировано незабываемое удовольствие от соприкосновения с этими чудесными созданиями.

Примерно в 15 минутах ходьбы от инсектария находится знаменитый Ниагарский водопад. Как правило, туристы стремятся попасть прежде всего туда, но на обратной дороге нужно обязательно заглянуть в Butterfly Conservatory: после холодных ветров Ниагары теплые тропики – именно то, что нужно.

Замок Каса Лома (провинция Онтарио)

В 1903 году миллионер из Торонто Генри Пеллат решил построить дом своей мечты. Он приобрел внушительных размеров земельный участок, где и началось строительство. В результате на участке вырос роскошный трехэтажный замок в неоготическом стиле с прилегающими к нему конюшней и охотничьим домиком. Из-за финансовых трудностей Пеллат вынужден был продать имение. В дальнейшем Каса Лома успела побывать гостиницей и ночным клубом, пока наконец здание не перешло к государству. С тех пор замок является одной из главных достопримечательностей Торонто.

Внешне Каса Лома кажется суровой и неприступной, как и положено средневековой крепости. Здание даже оснащено башнями, поднявшись на которые легко представить себя стрелком, обороняющим замок от осаждающих. Но и кроме башен здесь есть на что посмотреть: одних только ванных комнат около 30! Бесчисленные залы, спальни и гостиные явно создавались как дань уважения итальянским мастерам интерьера и отличаются теплотой красок и богатством отделки.

В замке даже проходят костюмированные квесты. Так, можно поучаствовать в программе «Побег из башни», переносящей туристов в самый разгар событий Второй мировой войны. Очень популярен квест «Король бутлегеров», действие которого разворачивается в 1920-х годах и связано, как нетрудно догадаться, с подпольным производством алкоголя итальянскими мафиози.

Большое Невольничье озеро (Северо-Западные территории)

Одно из самых глубоких североамериканских озер, Большое Невольничье озеро, возникло в ледниковый период. Оно окружено тундровыми лесами и скалами, что делает местный пейзаж живописным и завораживающим. Лед на озере держится с ноября по июнь, и он так крепок, что по нему спокойно передвигаются не только люди, но и тяжелая техника. Но лучше всего любоваться Большим невольничьим озером, конечно, в теплое время года.

Назвали озеро Большим Невольничьим по ошибке. Рядом с ним проживало (и проживает до сих пор) индейское племя слейви, название которого созвучно с английским slave – «раб, невольник». Так озеро и стало Большим Невольничьим. А индейцы оказались вовсе не такими покорными, как ожидалось, и сумели отстоять свои земли от посягательств европейских колонистов.

В регионе активно развивается экотуризм, так что интересных маршрутов вокруг озера в избытке. Есть и экскурсии по местам старых приисков. Когда-то это место было очень популярно среди золотоискателей.

Категория: 04/05 2018

Поиск на сайте