Интервью: Е. Зинченко Фото: из архива В. Соколовой
Виктория Соколова — эксперт в решении проблемных ситуаций, психолог, юнгианский песочный терапевт, преподаватель МСТ-графики. Применяет новейшие методики, которые в кратчайшие сроки позволяют достичь устойчивого результата, а также обучает применять знания психологии в повседневной жизни — легко и экологично.
В интервью мы поговорим о ее профессиональном опыте и способах раскрытия внутренних ресурсов человека, затронем вопросы финансового успеха и узнаем, что делает человека по-настоящему счастливым.
Виктория, когда психология заняла важное место в вашей жизни? И что главным образом повлияло на ваш выбор профессии?
Это произошло в 90-е, когда я попала в так называемый треугольник Карпмана (модель созависимых отношений, впервые описанная в 1968 году психиатром Стивеном Карпманом, — Прим. ред.) и начала осознавать влияние эмоционального состояния на поведение и отношения. Я самостоятельно изучала психические процессы, их роль в моей жизни при помощи литературы по психологии и саморазвитию, что главным образом и определило выбор профессии. С тех пор применяю психологические принципы как в личной, так и в профессиональной сфере.
Все ли клиенты готовы к активным действиям со своей стороны? Как вы помогаете находить опору в самом себе?..
Некоторые клиенты не готовы к активным действиям. Но если у них есть твердое намерение учиться и развиваться, я предлагаю им присоединиться к групповому онлайнтренингу. На занятиях мы сосредотачиваемся на укреплении внутреннего ресурса и повышении самооценки, одновременно развивая необходимые навыки. Также акцентирую внимание клиентов на ежедневной практике и умении находить внутренние ресурсы, что помогает им действовать уверенно и эффективно.
Можете вспомнить недавний случай из практики с быстрым результатом — какой проблемы он касался?
Не так давно клиентка обратилась за помощью во время панической атаки. Под моим руководством она смогла выйти из этого состояния за полтора часа — самостоятельно взаимодействовала со страхом, паникой и другими чувствами при помощи метода универсальных трансформаций. Далее мы продолжили консультирование, чтобы закрепить достигнутый результат. Этот вдохновляющий момент продемонстрировал возможности новых методик психологии в достижении быстрого результата.
Чем вас привлекает песочная терапия? Почему вы решили применять ее и для клиентов какого возраста она наиболее эффективна?
Песочная терапия привлекает способностью создавать безопасное пространство для самовыражения и исследования внутренних переживаний. Ее можно применять, начиная с 23 лет, когда ребенок уже способен выполнять инструкции взрослого. Методика часто дает глубокие и неожиданные результаты в трудных ситуациях. Сочетание песочной терапии с другими методами ускоряет процесс консультирования и приводит к удивительным изменениям в жизни клиента.
Песочная терапия — это не только полезный инструмент для решения проблем, но и значимый этап в процессе самопознания и развития личности.
В работе вы также используете МСТ-графику. В чем ее преимущества?
Основное преимущество в том, что клиенты выявляют родовые сценарии, которые в одних ситуациях оказывают поддержку, а в других — становятся препятствием для личностного роста. Часто эти сценарии определяют наши реакции и поведение, подталкивая к действиям, которые мы бессознательно копируем у своих родителей. В результате возникает замкнутый круг повторяющихся проблемных ситуаций. МСТграфика способствует более глубокому осмыслению этих связей, помогает освободиться от ограничений и открывает новые возможности для личностного роста и самопознания.
Что отличает счастливого человека от несчастливого? Имеет ли счастье какие-то общие признаки для всех (вроде любимого, высокой должности, денег) или у каждого оно свое? Если человеку комфортно в социально неодобряемом образе, стоит ли оставаться верным своему выбору?
Счастье у каждого свое. Что отличает счастливого человека? Ответственность. Счастливый человек берет на себя ответственность за свои действия и выбирает путь, который ему близок. Счастье может заключаться в любви и семье, в финансовом благополучии, в достижении творческих успехов или в свободе от социальных норм, как у незамужней работающей женщины, например. Главное — быть верным себе и уважать свои истинные желания.
При выборе не стоит следовать общепринятым стандартам, важно понять, что стоит за ним — искреннее желание или последствия психологической травмы. Понимание своих мотивов помогает избавиться от навязанных схем и выйти в состояние фонового присутствия счастья.
Выходит, что ключ к счастью — это знание себя, потребностей, истинных желаний, а также осознание ответственности за принимаемые решения. Когда мы действуем в согласии с собой, то достигаем гармонии — внутренней и внешней.
Вопрос о заработках и их приумножении всегда актуален — людей по-прежнему беспокоят эти проблемы. Перечислите, пожалуйста, основные причины, влияющие на финансовый успех человека.
Да, с финансовыми проблемами сталкиваются все в той или иной форме. На успех в данной сфере влияют, во-первых, собственные представления человека о деньгах и «денежной энергии». Это понимание формируется на основе личного опыта, воспитания и окружения. В начале работы с клиентами мы стремимся выявить все убеждения и отношение к деньгам.
Во-вторых, влияют причинноследственные связи. Как правило, речь идет о перекладывании ответственности за успехи и неудачи на внешние факторы: нет хорошего партнера или хороших условий для достаточного количества денег. Здесь важно понять, связаны ли проблемы с реальными обстоятельствами или же это лишь способ оправдать собственные страхи и неуверенность. Распространенная фраза «пробить финансовый потолок» говорит о необходимости изменения привычного мышления и освоения новых, возможно, непривычных подходов, а также развития финансовой грамотности.
Таким образом, если осознать ответственность за финансовое состояние и проработать личные установки и убеждения, появится основа для достижения финансовых целей.
Чем вас больше всего удивляет ваша профессия и чем радует?
Каждый раз, когда я вижу, как люди меняются, на душе становится тепло и радостно, моя профессия приносит мне вдохновение и ощущение счастья. Я чувствую, как внутри появляется энергия и желание меняться самой, будто ктото зарядил мой внутренний аккумулятор.
Каждый новый опыт помогает осознать, насколько важно уметь устанавливать границы — как в отношении себя, так и в отношении других, чтобы избегать неловких ситуаций. Знания, которые я получаю на курсах повышения квалификации, способствуют развитию доброжелательности, уважения к себе, учат быть эмпатичной и открытой в общении с клиентами. В результате я становлюсь лучше для себя и для окружающих, а также осознаю свою ответственность за передачу знаний и опыта клиентам.
Какие качества вы цените в людях? А в себе?
В людях ценю открытость, умение признавать ошибки и желание находить компромиссы. А в себе — гибкость, настойчивость, оптимизм и веру в себя и окружающих.
Tel/WhatsApp/TG: +7 (900) 459-72-99 VK: ps_consult, id288231932