Обворожительная, инициативная, суперпрофессиональная — это лишь малая часть эпитетов, которыми я могу охарактеризовать нашу гостью. Елена Харланова, практикующий психолог, магистр психологии, сертифицированный НЛП-практик, консультант по краткосрочной динамической терапии, работе с психологической травмой и ПТСР. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет (специальность «психология», квалификация «юридическая психология»). В своей работе использует подход краткосрочной динамической терапии, НЛП-технологии, элементы телесной терапии и арт-терапии. О том, как случайность может стать мечтой всей жизни, откуда возникают проблемы с мотивацией при достижении целей и что нужно делать, чтобы победить личные страхи, — наше сегодняшнее интервью.
Елена, у вас за плечами более 17 лет работы психологом. В какой момент возник интерес к психологии и когда вы поняли, что это ваше?
Никогда не думала, что стану психологом. Для меня это была, скорее, случайность. Я приехала поступать в СанктПетербургский государственный университет на филфак, но оказалось, что там нужен английский. Моя тетя предложила поступить на психологический факультет, где не требовался английский. Тем более у меня уже было медицинское образование. И только оказавшись на психфаке, я поняла, что это именно то, о чем я мечтала всю жизнь.
Психолог помогает на первом приеме точнее сформулировать свой запрос? Ведь чтобы решить проблему клиента, необходимо найти причину ее появления?
Первый прием — это знакомство. Далеко не всегда клиент приходит и четко озвучивает свой запрос. Иногда запрос может кардинально измениться и стать очевидным уже в процессе приема. Например, человек приходит с финансовыми проблемами или с проблемами в отношениях, но в итоге выясняется, что причина его обращения совсем в другом.
Вы консультируете также с применением метафорических карт. Чем они привлекли вас? Кому может подойти данный метод работы?
В метафорические карты я влюблена давно. И я их часто использую в своей работе — они могут помочь в самом начале консультаций практически каждому человеку, который решил работать над собой. То есть какихлибо особых ограничений при работе с метафорическими картами я бы не назвала.
Какие методы эффективны для победы над страхами? Допустим, человек не позволяет себе роста в карьере, бизнесе, хотя при этом понимает, что есть потенциал и возможности.
Прежде чем победить какойто страх, нужно понять его истинную причину. Именно от причин страха, а также от ответов на вопросы, действительно ли есть этот страх и какую роль он играет, будет зависеть выбор метода для проработки страха. Зачастую страх является очень важным оберегом для человека. И здесь мы в первую очередь знакомимся со страхом. В работе с этой проблемой речь, скорее, идет не о победе над страхом, а о том, чтобы подружиться с ним.
Еще одна проблема для осуществления задуманных целей — мотивация. Где ее взять, если она отсутствует?
Если мотивация отсутствует, то стоит подумать, а действительно ли эта цель так важна и так нужна человеку? По какой причине он не идет к цели? Это его цель? Или, возможно, она надумана, придумана кемто, навязана, взята у когото, то есть вовсе не ваша истинная цель?
Когда вы остаетесь довольны своей работой и понимаете, что достигли максимума при имеющихся возможностях?
Я очень люблю свою работу и, наверное, для меня главный критерий того, что я достигла максимума, — это обратная связь от клиента, его ощущение и восприятие своей жизни, оно всегда меняется, кардинально или некардинально.
Может измениться окружение, работа, отношения и пр. Когда изменения происходят и делают жизнь клиента более качественной, я понимаю, что достигаю максимума.
Что помогает вам оставаться собой и поддерживать свое ментальное и физическое здоровье?
Физическая активность, особенно пешие прогулки. Любовь, поддержка близких людей, дружеское общение. Дополнительное обучение, путешествия и в целом любопытство и интерес к жизни.
Какие три вещи для досуга вы обязательно взяли бы с собой в кругосветное путешествие?
Телефон, наушники и книгу.
Елена, чему главному вас научила жизнь?
Наверное, тому, что люди — это просто люди, со своими недостатками и достоинствами. Их нужно принимать такими, какие они есть.
СПРАВКА
Елена Харланова
Практикующий психолог, НЛП-практик, консультант по краткосрочной динамической терапии, работе с психологической травмой и ПТСР.
Опыт работы — более 17 лет.
Окончила Санкт-Петербургский государственный университет (магистр психологии).
Проводит как краткосрочное консультирование, так и длительную терапию.
В работе использует различные методы, в зависимости от запроса.
В каких случаях может помочь
Панические атаки, депрессии и неврозы у взрослых.
Семейные проблемы (конфликты в супружеских парах, межпоколенческие проблемы).
Работа с психологической травмой.
Межличностные проблемы и внутриличностные конфликты.
Финансовые трудности, проработка негативных, разрушающих установок, которые влияют на сохранение и распоряжение деньгами.
VK: club124658164
Tel/WhatsApp/TG: +7 (960) 130-95-52