
Парадная сервировка стола
7 важных правил
Парадная сервировка стола — отнюдь не сложная задача. Каждый может освоить этот навык, немного потренировавшись. Сегодня напомним ключевые моменты.
-
Правильная последовательность сервировки стола следующая: расстилаем скатерть, располагаем тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, раскладываем салфетки. После чего можем приступать к украшению стола.
-
При классической сервировке ставится плоская тарелка для каждого гостя — в 2 см от края стола. Эта тарелка служит также основой для других тарелок и не убирается до подачи десерта. Чтобы гостям было комфортно, расстояние между их тарелками должно быть не менее 50 см.
- Хлебная тарелка располагается слева от тарелки каждого гостя, она служит для подачи хлебобулочных изделий и масла.
-
Если в меню предусмотрено первое блюдо, используют глубокую тарелку для крем‐супа или с ручками по сторонам для бульона. Если первое блюдо не включено, то на стол ставят закусочную тарелку диаметром около 20 см. При подаче основного блюда закусочную тарелку заменяют на чистую. Десерт подают в мелких или глубоких десертных тарелках, после чего закусочную тарелку убирают.
- Важно правильно располагать столовые приборы. Например, при подаче устриц, салата, супа, рыбы и мяса столовые приборы для блюд, которые подаются первыми, должны быть дальше всего от тарелки, чтобы постепенно убирать их по ходу ужина. Приборы для морепродуктов, ложка для супа и столовые ножи располагаются справа. Вилки укладываются слева и выбираются в зависимости от блюда: маленькая — для салата, побольше — для стейка, вилка‐трезубец — для рыбы. Десертные приборы располагаются над тарелкой.
-
Количество бокалов зависит от выбора напитков. Они расставляются справа от тарелки в одну линию под углом 45 градусов от края стола. Бокалы должны быть выставлены в порядке подачи напитков, начиная с самого дальнего.
- На обильном ужине со множеством блюд и приборов салфетку стоит положить в центр плоской или глубокой тарелки. При скромном меню свернутую салфетку можно положить слева от тарелки, после вилки. Салфетку также можно красиво сложить и положить в бокал, стоящий рядом с тарелкой, — это отличный вариант для романтического ужина.
•Резать стейк следует при помощи вилки и ножа, задействуя пальцы руки, а не всю руку и плечо.
•Разделяйте рыбу и мясо по волокнам постепенно, на мелкие кусочки.
•Не опирайтесь локтями на стол. Двигайте руки только вперед, избегая жестикуляций.