Интервью: Е. Зинченко Фото: из архива Л. Алексеенко
Лилия Алексеенко, бизнес-тренер, executive-коуч ACC ICF, основатель компании Educay убеждена: коучинг дает невероятные результаты. В жизни ее клиентов он однозначно сыграл большую роль — их бизнесы стремительно растут, и это главное, что вдохновляет нашу героиню!
Лилия, если управленец потерял мотивацию и прежние цели бизнеса его не интересуют, чем ему может помочь коучинг? И за сколько времени?
Это частое явление, но причины потери мотивации разные.
Топ-менеджер устал, разочаровался в идее, придумал нечто иное, что его больше сейчас вдохновляет. Здесь задача коучинга будет зависеть от запроса самого руководителя. Варианты могут быть следующие:
Поисследовать прежнюю цель и поискать в ней мотивацию. Тут клиенту помогают вопросы: «Почему мне сейчас важно продолжить эту работу?»; «Что именно станет возможным, когда мы достигнем этой цели?»; «Ради чего большего я (или мы) сейчас иду к этой цели?».
Определить новую важную цель для дальнейшего движения. Тогда работа в сессии будет сфокусирована на определении и формулировании этой цели.
По времени работы все индивидуально! Бывает, и за одну сессию закрываем запрос, бывает и за 3–5.
От природы мы обладаем огромной энергией, но часто растрачиваем ее впустую. Коучинг учит эффективно распоряжаться своими ресурсами?
Вы очень точно подметили! Ко мне часто приходят клиенты, которые растрачивают энергию, расплескивают ее, и не понимают, почему ничего не меняется. В коучинге мы как раз работаем с тем, чтобы понимать, как можно эффективно направлять свою энергию в те зоны, которые требуют повышенного внимания. Много инструментов коучинга помогают определить, что важно сейчас, а что — через 3–5–10 лет, и грамотно расставить приоритеты.
Вот несколько вопросов для читателей, которые помогут держать фокус внимания и управлять своей энергией: «Что важного я хочу создать для себя через 5 лет?»; «Что я могу сделать за следующий год, чтобы через 5 лет это было?»; «Что я могу сделать за следующий месяц, чтобы это стало возможным?»; «Что я сделаю сегодня для этого?».
Кто чаще всего выходит победителем из кризисных ситуаций? Какими основными чертами характера, навыками обладает такой руководитель?
Чаще всего это люди гибкие, которые могут быстро адаптироваться. Люди очень любопытные и находящиеся в постоянном развитии: они много учатся, читают и умеют сразу переносить знания на практику. И чаще всего это люди, которые действуют! Не просто планируют, а настойчиво делают то, что им нужно.
Ведущую роль здесь играют природные качества или все же навыки, которые можно развить?
Думаю, любые навыки можно и нужно развивать! Главное — понять, какой навык необходим сейчас. Почему именно он? А дальше направляем усилия на его развитие.
Я наблюдала, как жесткие директивные лидеры-одиночки становились очень успешными участниками команд — просто потому, что включали фокус внимания на командное взаимодействие и взаимодоверие. Это давало им огромный рост — они и сами двигались быстро, и в команде выходили на новый уровень.
Что, кроме профессиональных знаний, лично вам помогает достигать состояния, в котором хочется жить, творить, любить?
Я много времени уделяю своему развитию, но что мне действительно дает состояние для творчества — это семья и друзья! Поддержка семьи, время, проведенное вместе, — бесценно! Как бы банально ни звучало, но, когда я отвечаю себе на вопрос: «Ради чего большего я все это делаю?», мой ответ всегда один: «Чтобы быть счастливой в окружении своих близких, чтобы моя семья была рядом!» Я желаю всем читателям, чтобы они всегда точно понимали, зачем и для чего они действуют и созидают!
Сайт: educay.ru