Интервью: О. Беляева Фото: из архива Е. Селезневой
Профессия адвоката всегда считалась одной из самых престижных и привлекательных. Что нужно, чтобы стать успешным адвокатом? Сколько времени занимает профессиональная подготовка? С какими трудностями сегодня сталкиваются выпускники юридических вузов? Главная героиня праздничного выпуска журнала — кандидат юридических наук, преподаватель РААН, почетный адвокат России Елизавета Селезнeва — ответила на эти и многие другие наши вопросы.
Елизавета, по традиции, расскажите немного о себе, своем детстве. Есть какие-то яркие воспоминания?
Я родилась в 1981 году в Волгограде. У меня было обычное детство советского ребенка, любящие родители, школа, институт. Не могу сказать, что мне чего-то не хватало. Все было в балансе: свобода и контроль, учеба и игра, работа и отдых.
Очень многое я переняла от своих родителей и стараюсь передать это своим детям, ведь, как известно, все начинается в семье. Модель отношений родителей впитывают дети, а затем воспроизводят во взрослой жизни. Для меня важны семейные ценности: доверие между родителями и детьми, возможность участвовать в жизни друг друга, давать свободу выбора, поддерживать детей.
Чем запомнилась студенческая жизнь и почему вы выбрали юридический вуз?
Других вариантов для себя я не видела. После окончания школы поступила в Волгоградский государственный университет, одно из крупнейших учебных заведений Волгоградской области. Я всегда любила учиться и полностью растворилась в студенческой жизни. Множество часов проводила в университетской библиотеке. Этот период жизни научил меня тому, что для достижений чего-либо нужно приложить усилия. Должны быть определенные амбиции, которые станут целями, своеобразными направляющими маячками.
Начало профессионального пути в любой сфере деятельности — это всегда волнительный и непростой момент. С чего начался ваш профессиональный путь?
Свой трудовой путь я начала в октябре 1999 года с должности юриста-консультанта Нижневолжской региональной правозащитной организации, а в сентябре 2001 года начала работать в Волгоградском государственном университете в должности лаборанта кафедры уголовного процесса, криминалистики, опе- ративно-розыскной деятельности.
С большим теплом и любовью вспоминаю кафедру уголовного процесса, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности Волгоградского государственного университета и, конечно же, заведующего кафедрой, профессора, к.ю.н. Анатолия Петровича Кругликова, который принял меня на работу, научил внимательно относиться к документам и их содержанию, привил любовь к науке.
Вы более 10 лет активно участвуете в подготовке будущих специалистов. Какие, на ваш взгляд, сложности ожидают молодого адвоката в начале карьеры?
Мне кажется, что нынешней молодежи очень везет. Им изначально предоставляется масса возможностей получить образование онлайн по самым разным направлениям. При этом не нужно стоять за важной книгой в очереди в библиотеке, как приходилось нам,— сегодня многое можно найти в Сети. Но даже при такой доступности материала своим студентам я повторяю одно и то же: «Для того чтобы достичь результата, надо много и упорно трудиться».
Одной из сложностей является приобретение опыта. После окончания института и получения диплома никто не предоставит сразу и работу, и самостоятельное ведение дел. Нужно потрудиться, пройти стажировку, чтобы иметь возможность получить статус адвоката.
Другая сложность — это неумение некоторых молодых адвокатов работать самостоятельно. Раньше нас как учили? Не знаешь ответа — найди его сам. И мы шли в библиотеки, пересматривали стопки книг, посещали архивы. Сейчас проще, но в то же время и сложнее: не все начинающие специалисты могут дойти до конца — отыскать нужную информацию. Это навык, который нарабатывается со временем.
Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать адвокат, чтобы стать успешным?
Во-первых, грамотностью. Это не только про умение грамотно излагать мысли на бумаге и в устной речи, но и про владение, знание процессуальных норм. Во-вторых, готовностью отстоять свое мнение. Без владения ораторским мастерством молодому юристу нечего делать в зале суда. В-третьих, готовностью искать и находить актуальную судебную практику и решать сложные задачи. Не все дела простые и не в каждом решение очевидно. В таких случаях приходится искать похожие дела, изучать практику коллег и находить наилучшее решение. Еще одно качество, без которого в нашей профессии никак не обойтись, — умение общаться с людьми.
Насколько профессия адвоката опасна и психологически трудна? Позволяете ли вы себе эмоционально вовлекаться в дело?
Безусловно, адвокат отчасти принимает на себя проблемы своего доверителя и подзащитного. Особенно это касается уголовных дел. Но нужно понимать, до какой степени можно позволить себе эмоционально вовлечься в дело.
Чаще всего эмоции мешают объективно смотреть на дело, формировать линию защиты. Вот какая картина может сложиться: клиент уже доверился адвокату, надеется на благоприятный исход дела, а защитник излишне эмоционально включился в процесс, что может повлечь за собой отвод от дела. И клиенту нужно начинать заново: новый адвокат, новое доверие.
Также необходимо помнить, что в процессе осуществления защиты адвокату приходится сочетать в себе несколько ролей. «Сыщик» — здесь нужно исследовать все документы, все стороны жизни клиента, его взаимоотношения с другими людьми, провести анализ собранного материала, отфильтровать его и взять только то, что поможет в процессе защиты. «Психолог» — необходимо улавливать моменты, когда клиент пытается что-то скрыть, устанавливать с ним психологический контакт, изыскивать законные и реальные возможности для оказания ему психологической помощи, а в некоторых случаях — и определенного психологического воздействия. Кроме этого, адвокат должен уметь находить общий язык не только с подзащитным, но и со следователем, прокурором и другими участниками уголовного процесса.
Когда я готовлюсь к суду, то всегда досконально изучаю дело, вникаю в нюансы, просматриваю похожие дела у коллег. Составляю план защиты, опираясь на законодательство. Согласовываю его с клиентом, задаю уточняющие вопросы, которые могут возникнуть у другой стороны. То есть стараюсь минимизировать возможные неожиданные моменты в ходе самого слушания.
Думаете ли вы о проигрыше или всегда верите в успех и стараетесь не думать о плохом исходе?
Скорее, стараюсь думать позитивно и верить в успех дела, но в исходе дела еще играет роль уверенность доверителя в своей правоте. Чаще всего я стараюсь работать с доверителями и подзащитными, которым доверяю, которые могут по полочкам разложить свою проблему, подскажут, у кого и что можно уточнить. Это значительно упрощает работу. Конечно, не все такие, из некоторых приходится вытягивать нужную информацию.
В прошлом году вы открыли свое адвокатское бюро «Селезнева и партнеры». Собственный бизнес для успешного адвоката — скорее, необходимость или больше личное желание и возможность для роста?
Это была моя юношеская мечта. В 2001 году в компании молодых и амбициозных друзей за праздничным столом мы шутя обсуждали жизнь. Кто-то задал вопрос: «А как вы поймете, что добились успеха в профессии?». Тогда я была начинающим адвокатом, еще только на пути к знаменитым, интересным доверителям и сотням успешно выигранных дел. Помню, ответила: «У меня будет свой офис. Красивый, светлый и просторный. С удобной парковкой для посетителей и архивом для меня, чтобы все дела по папочкам, полочкам. Вежливая девушка на рецепции будет встречать всех гостей и угощать ароматным кофе... Мечтать — так по-крупному». Кажется, прошел всего миг. В 2021 году я — успешный адвокат Елизавета Селезнева — руковожу ремонтом в своем будущем офисе. И все как в том разговоре 20 лет назад, даже лучше. Под зданием — удобный подземный паркинг, а снаружи открывается прекрасный вид на «Москва-Сити», скоро здесь будет набережная и причал.
Не без проблем, но мечта исполнилась. Мы открылись в конце прошлого года. Занимаемся делами разной направленности, консультируем. Я специализируюсь в области абонентского обслуживания предпринимателей, гражданского, наследственного, семейного права, защиты чести, достоинства и деловой репутации, веду сложные дела, связанные с признанием сделок с жилыми помещениями недействительными, а также принимаю на себя защиту по уголовным делам. Успешно представляю интересы граждан и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражных судах всех уровней.
Помимо адвокатуры, вы часто участвуете в профессиональных конференциях, пишете книги, статьи в журналы. Как вы планируете свой день? Хватает ли времени на семью, увлечения, путешествия?
Консультации, заседания в судах, встречи с доверителями, поездки — разумеется, все это невозможно держать в голове. Поэтому ежедневно составляю план работы, раз в месяц — обозначаю задачи, у которых точно известно время и место. Планирую рабочие поездки, если заседание суда в другом городе. Здесь тоже свои нюансы: дорога, билеты, гостиница.
Кроме работы, есть муж, дети, друзья. И всем хочется уделить максимум времени. Порадоваться успехам сыновей, обсудить планы, какие-то покупки, отдых с мужем. Да и просто отдохнуть нужно. Я люблю путешествовать. Новые страны, города. Смена обстановки позволяет отключиться от рабочих дел. До пандемии мы ездили отдыхать как по стране, так и за рубеж: Италия, Нидерланды, Сингапур и много других стран.
Моя работа предполагает либо сидение на стуле, либо длительное нахождение на ногах. Это не всегда хорошо сказывается на здоровье, поэтому для поддержания физической формы регулярно хожу в спортзал. Очень люблю лыжи и дайвинг. Подводный мир прекрасен.
Для семейного отдыха чаще всего выбираем с мужем посещение выставок, концертов. По возможности, стараемся сделать наш досуг разнообразным, чтобы он был интересен для всех.
Если возможно, расскажите больше о семье. Какие еще ценности прививаете детям?
У меня счастливая семья: муж и двое сыновей. Мальчишки есть мальчишки, иногда могут пошуметь, но идут друг другу на компромисс. Старший сын пару лет назад окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Младший — увлекается единоборствами. Я стараюсь дать детям то, что им действительно интересно. Не пытаюсь навязывать свое мнение по каким-то вопросам, у них есть возможность прийти к собственному решению.
Многие жалуются на проблемы в семье: ссоры, непонимание. Порой такой багаж негатива выливается в конфликты, которые приводят прежде любящих людей в суд. Но ведь этого можно избежать. И самое правильное — начать с воспитания детей, с малых лет прививать им любовь и уважение к своим ценностям, истории, культуре, посвящать их в планы, делиться опытом. Банальный совет, но он действительно работает.
Большую роль в этом процессе играют традиции. Они внушают ребенку уверенность и дарят чувство гордости за свою семью. Очень актуален этот вопрос в современном молниеносном ритме жизни, в котором все чаще не хватает времени на теплоту и заботу. Мы, например, каждый год в конце декабря ходим на красивый и по-настоящему сказочный балет «Щелкунчик», обязательно приглашаем в гости друзей с детьми и проводим карнавал...
Добро пожаловать в новый офис по адресу:
г. Москва, ул. Большая Филевская, д.3, корп.2, пом.11.
Тел.: +7 (925) 074-19-69 | IG: liza_selezneva__lawyer | Сайт: eselezneva.com
СПРАВКА
ЕЛИЗАВЕТА СЕЛЕЗНEВА
Почетный адвокат РФ, к.ю.н., преподаватель РААН
•Стаж работы — более 22 лет;
•Окончила Волгоградский государственный университет (специальность «Юриспруденция») — 2003 г., с отличием — факультет философии и социальных технологий (специальность «Социальная работа») — 2002 г.;
•Защитила кандидатскую диссертацию (2007 г.) в Саратовском университете МВД России (специальность «Уголовный процесс; криминалистика; оперативно-розыскная деятельность»).
•Владеет юридической компанией, преподает в вузах;
•Является автором более 14 статей по криминалистике, уголовному праву, гражданскому праву, уголовному процессу, международной юстиции.
Имеет грамоты и медали, знак «Почетный адвокат России» за вклад в защиту прав граждан (2004 г.) и государственные награды от президента России: орден Почета (1998 г.) и медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени (1995 г.).