Интервью: Е. Кретова Фото: из архива Н. Борзенко
Наталья Борзенко пришла в школу экзистенциальной терапии как человек, который состоялся социально, но не испытывал радости от своих побед. Ее мир не складывался в единую картинку. Она по себе знает, как экзистенциальная терапия помогает находить свою Жизнь. Не ту, которую мы придумаем себе в детстве, слушая сказки, не ту, о которой твердят взрослые, и не ту, которую мы видим на страницах журнала, а свою, уникальную, жизнь. Это не значит, что примеры были плохие или неправильные, это значит, что умение задать себе правильный вопрос и честно на него ответить позволяет нам в конечном счете стать счастливым.
О чудодейственной терапии мы говорим с нашей гостьей – экзистенциальным психотерапевтом Натальей Борзенко.
Наталья, расскажите, пожалуйста, кратко: чем экзистенциальная психотерапия отличается от других направлений? Получается, она подходит далеко не всем, если, как вы сами утверждаете, тяжело воспринимается людьми?
Само словосочетание «экзистенциальная терапия» нередко вызывает растерянность, т.к. не всем понятно его значение. Экзистенциальная – от английского слова existence – означает быть, жить. И подходит эта терапия каждому человеку, потому что ее главный фокус в том, чтобы помочь осмыслить свою жизнь, свои ценности, разобраться, как и почему у человека возникают трудности, и почему именно такие трудности присутствуют в его жизни. Экзистенциальная терапия, в отличие от других направлений в психологии, больше стремится помочь человеку понять самого себя, задавать себе вопросы: есть ли смысл в том, как я живу, счастлив ли я в том, что имею... Через искренний поиск ответов на такие серьезные и вызывающие болезненные переживания вопросы человек начинает осознавать всю ту свободу выбора, которая нам дарована природой и которой умеют распоряжаться лишь единицы.
Теория атеистического экзистенциализма гласит, что человек не задуман природой или богом таким, какой есть, а делает себя сам, т.е., иными словами, любой может стать любым?
Вообще, это один из главных постулатов философии Жана Поля Сартра. Его философские работы по экзистенциализму (сначала это направление родилось с философии, как взгляд на природу бытия человека) лежат в основе экзистенциальной терапии. Человек не рождается с готовым набором данных. Например, никто не рождается слабым или трусом. Согласно Сартру, каждый человек в каждую секунду своей жизни выбирает, каким ему быть. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, любой может стать любым. При этом я не говорю, конечно, об изменении темперамента и скорости психических процессов.
И как меняются ваши клиенты, когда понимают и начинают применять эту теорию в жизни?
Каждая история человека, который прошел путь познания себя в терапии, завершалась чудом. Иначе я это назвать не могу. Работа поначалу идет по-разному, но чаще медленно и трудно, мыслительные и психические процессы стремятся пойти по привычным нейронным связям, да и сам человек еще не до конца осознает и верит в изменения, есть сомнения, стоит ли игра свеч. Но в какой-то момент будто что-то переключается и изменения начинают сыпаться как из рога изобилия. Чаще всего это предвестник окончания нашей работы. Самый волнительный и удивительный момент!
Если попробовать обобщить, то человек начинает жить интересно. Интересно не в смысле разнообразия картинки или путешествий, а в смысле, что внутри есть огонь, и все, даже обычные рутинные дела становятся осмысленными и наполняющими человека ресурсом.
Кроме того, вы занимаетесь арт-терапией…
В работе я люблю иногда использовать некоторые техники. Арт-терапия очень мне помогает с теми, кто, например, испытывает трудности в понимании и описании своих чувств. Это очень ресурсное направление – с помощью любой творческой техники человеку легче наладить связь со своим подсознательным, найти ответы, зарядиться энергией.
В арт-терапии очень много подразделов – это и рисование, и лепка из глины, и музыка, и танцы – все, что мы можем назвать творчеством. Но терапией это творчество становится, когда есть цель, и процесс творчества идет с целью терапии (а не ради самого акта) и сопровождается работой с психологом.
А что представляют собой карты личности? На основе чего они составляются, какие задачи решают?
Карты личности – мой фаворит! Всем нам знакома история гадания на картах, желания узнать что-то про свое будущее, найти ответы на вопросы. Карты личности – это ваши уникальные карты для «гаданий» самому себе.
Совместно с человеком мы самостоятельно создаем такую колоду карт его личности. Куда входят, например, карта его ресурса (то, что помогает человеку, когда ему плохо, он растерян или испытывает ощущение бессмысленности), карты ролей (они помогают человеку лучше знать и понимать себя, свои трудности в отношениях с близкими) и масть его теневых аспектов личности. После создания такой колоды карт личности она остается с человеком на всю жизнь. В любой трудной ситуации при помощи карт он может сам себе «погадать», ответить на сложный вопрос, сделать сложный выбор более верным для себя.
Вы имеете Европейский Сертификат Психотерапии и работаете с иностранцами, которые живут и работают в Москве. Можете что-то рассказать об этом?
По первому образованию я переводчик, что позволяет мне свободно работать с носителями языка в терапии. За 10 лет моей практики я собрала интересные социометрические факты. Так, русские чаще приходят в терапию как за последним шансом, испытывая некоторый стыд, мол, я не псих, но все говорят, что это поможет. Иностранцы приходят с прямым запросом: что я чувствую, сам справиться не могу, помогите. Там нет стыда, а есть обращение за помощью.
В моей практике очень много мужчин-иностранцев, женатых на русских женщинах. И, возможно, когда-нибудь я напишу книгу об этом. О том, как разница в менталитетах и социальных нормах зачастую сильно негативно влияет на отношения в браках с иностранцами. Акцент делался бы на русских женщинах, и писала бы о том, что нам веками закладывали в головы, и как эти стереотипы и социальные нормы мешают женщине быть счастливой. Это, конечно, слишком большое обобщение, но, в основном, я вижу примеры того, как жесткие гендерные клише прочно перечеркивают возможность двум людям быть счастливыми в отношениях.
Очень часто меня спрашивают, как я работаю с иностранцами, неужели настолько хорошо знаю их менталитет. Конечно, есть понимание менталитета, но в работе настоящего психотерапевта это не главное. Если в своей работе с человеком идти глубоко, работать искренне над его трудностями, то мы выходим на тот уровень, где все мы очень похожи, – мы страдаем, когда нам больно, плачем, когда печаль, радуемся, когда счастливы, и так далее. И преграды на этом пути тоже общечеловеческие.
В чем, по вашему мнению, состоит женское предназначение? И есть ли оно вообще?
Я не сторонник гендерного разделения в этом вопросе. Сейчас уровень жизни в мире высокий. Уже перестают работать схемы: мужчине – дом и семью, женщине – детей. Каждый свободен в выборе своего пути в жизни. Поэтому я бы, скорее, задала вопрос, как я вижу предназначение человека. Мне кажется, что задача каждого человека, его предназначение – прожить свою жизнь так, чтобы, когда подойдет время умирать, было ощущение завершенности и удовлетворенности от прожитой жизни, своих поступков и опыта.
Контактная информация:
Тел.: +7 (903) 720-01-06
Email: tasha.borzenko@gmail.com
Сайт: nborzenko.com
IG: borzenko_psy