Интервью: Е. Кретова Фото: из архива Т. Саркуловой
Тома Саркулова стала детским иллюстратором, не имея профильного образования и к тому же сидя в декрете с тремя детьми. Чудо? Отчасти. Главную роль в этом повороте судьбы сыграли все же страсть к рисованию, упорство и смелость бросить вызов конкурентам – профессиональным художникам. Теперь Тома не только сама иллюстрирует издания, но и обучает этому других.
Тома, вы помните свои первые шаги в профессии? Сразу стали работать в журнале, с книгами или начали с более мелких заказов?
Я стала рисовать в декрете, когда ждала третьего ребенка. Не хватало дела для души, не связанного с бытом и пеленками.
Начала с интерьерных картин, которые потихоньку покупали на сайте для мам. А потом я приняла участие в конкурсе иллюстраций, и меня позвали в первый номер детского журнала: рисовать обложку и главный разворот (хотя я была совсем без опыта). Вот этот чудесный случай и изменил всю жизнь.
А отсутствие художественного образования мешало поначалу (не только в профессиональном, но и в психологическом плане)?
Совсем не мешало. Я горела этим делом и не хотела сворачивать с пути: везде искала информацию, много читала по теме, постоянно практиковалась и экспериментировала. Знаю, что те, кто меняет свою жизнь поздно (после 30, как я, или даже после 40 лет), с трудом преодолевают сомнения и чувствуют острую конкуренцию со стороны молодых специалистов с профильным образованием. Но не все так мрачно: сейчас огромное количество баз фрилансеров, где любой творческий человек найдет себе работу.
Теперь вы не только иллюстрируете сами, но и обучаете этому других...
Да, это моя огромная гордость — курс по иллюстрации «Жги, иллюстратор — онлайн», построенный не на академических знаниях, а на психологии восприятия зрителя. Он создан именно для того, чтобы любой человек в любом возрасте мог научиться создавать работающий арт. Кроме того, я провожу вебинары и курсы для художников, которые помогают им в продвижении. Я сама прошла этот путь без поддержки, поэтому сейчас хочу дать ее тем, кому она необходима.
Невозможно не спросить: как маме троих детей удается совмещать и работу в изданиях, и преподавание, и ведение самого крупного сообщества художников в «Инстаграме»?
Дети придают мне сил. К тому же мальчишки помогают занять дочку, играют с ней, пока я рисую или занимаюсь блогом. Да и сам блог давно перестал быть просто профилем художника и объединил тысячи рисующих людей. От него исходит неимоверный заряд энергии. Но больше всего спасает делегирование: в моей команде несколько специалистов, которые занимаются техническими вопросами.
А что, по вашему мнению, в первую очередь необходимо для уверенности при переходе на фриланс?
Близкие люди, которые поддержат в моменты усталости, финансовая подушка безопасности, помогающая пережить переход на фриланс, и знания о том, где найти ту самую работу, как вести бизнес и взаимодействовать с заказчиком.
Сайт: sarkulovatoma.ru | IG: sarkulova_toma