Интервью: Е. Александрова Фото: из архива Ю. Устиновой
Главное правило в работе Юлии Устиновой: «Видеть человека, а не диагноз». И хотя ее профессией заложены файлы знаний и общие векторы программ психологической помощи, в первую очередь она старается не пропустить самого человека. Люди разные, и у каждого свои вопросы, своя тревога, свои непознанные и непонятые смыслы. Юлия Устинова специализируется на достаточно новом, но очень важном и необходимом сегодня направлении – онкопсихология.
Когда твой близкий человек сталкивается со страшным диагнозом «рак», очень сложно ему что-то советовать, и тем более невозможно представить себя на его месте, чтобы максимально помочь ему справиться с болезнью. Что нужно сделать, какие слова сказать близкому человеку, чтобы он обратился за профессиональной психологической помощью?
Первое – самому понять, что рак – это не страшный диагноз. Медицина не стоит на месте, и на данном этапе онкологами накоплен колоссальный положительный опыт лечения.
В нашем обществе существует миф, что рак – это смертельное заболевание и очень опасное, но по статистике смертность больше от сердечнососудистых заболеваний. Мы – онкофобное общество.
И вы абсолютно правы: выздоровление происходит легче, если человек начинает работать с онкопсихологом. Для начала нужно проинформировать своего близкого, что существует такая возможность, подвигнуть его на то, чтобы найти статьи, почитать о том, чем может быть полезен данный опыт, узнать статистические исследования, опыт других людей. Когда у человека появятся знания о возможностях помощи, он сумеет ими воспользоваться.
Расскажите ему о своих чувствах и о желании помочь и быть рядом в процессе лечения. Поведайте, как вам самим важно, чтобы ваш близкий получал помощь онкопсихолога. Очень часто, когда заболевший человек не хочет обращаться к онкопсихологу, я рекомендую родственникам самим посетить несколько сеансов,чтобы понять, что происходит с близким человеком с психологической точки зрения, какие эмоциональные этапы он проходит и как вести себя окружению, чтобы помогать и поддерживать. В таких процессах рождается целый клубок эмоций, чувства вины, стыда и страха – потому что близкие не знают, чем помочь, думают: что-то не дали, не сделали, не помогли ранее. У больного тоже чувство вины не редкость: из-за того, что тратит деньги семьи, отнимает ее время, все меняют свои приоритеты и планы, начинают ухаживать и жить жизнью заболевшего...
И, конечно, если человек не готов, не нужно проявлять насилие, каждому процессу необходимо время для созревания. А человеку – нужен выбор, взрослый человек всегда сам выбирает, как ему прожить свою жизнь. Информируйте и поддерживайте. Будьте честны и максимально близки, ведь вы так же растеряны, напуганы, часто обесточены и обессилены и не знаете, чем помочь. Ищите информацию и способы помощи вместе. Доверительные и теплые отношения иногда творят чудеса. Душе помогает душа. Часто не работают техники и методики психотерапии, а работает простой открытый человеческий контакт, совместное переживание процесса или эмоционального состояния.
С какими вопросами к онкопсихологу обращаются чаще всего?
Чаще всего, конечно, обращаются родственники, особенно дети, с запросом, что им делать и как помочь близкому. Что делать, когда близкий человек отказывается принимать лечение? Когда заболевший впал в депрессию или постоянно плачет или проявляет агрессию? Где взять сил для поддержки?
Сами клиенты обращаются, как правило, уже будучи подготовленными информационно, когда они понимают важность работы с эмоциями, страхами и опасениями и хотят облегчить свое эмоциональное напряжение или найти ресурсы и энергию для выздоровления.
Рак очень часто вызывает в человеке экзистенциальные вопросы. В чем смысл моей жизни? Зачем я тут? Что будет после смерти? Стоит ли мне продолжать бороться за жизнь? Почему случилось это все со мной? Человек поднимается над рутинными вопросами жизни и хочет подумать о чем-то важном бытийном. В этих поисках он чаще всего одинок, и ему важно поразмышлять об этом с кем-то.
Конечно, я никогда не смогу ответить на эти вопросы за человека и принять за него решение. Только могу поддержать его в процессах поиска смысла, побыть рядом, быть сопричастной, без суеты и надоевших лозунгов и призывов поговорить о том, что важно сейчас. И по моему опыту, это и есть самое важное в процессе работы с онкопсихологом. Именно такое созданное пространство для поиска и переживания дает эффект «твердого в пустом», и человек начинает наполняться ресурсами, силами, смыслами, строить планы на будущее, он находит опору. Или же человек переосмысливает свой опыт жизни, успокаивается и уходит спокойно и расслабленно.
Существуют стадии, которые переживает психика в процессе выздоровления. Некоторые люди могут «застревать» на первых этапах и не доходить до этапа принятия болезни, когда человек становится максимальным помощником для собственного организма и у него появляются ресурсы. И очень важно понимать, на каком этапе находится человек, потому что в зависимости от этого у него разные запросы на помощь. Насколько велика роль эмоционального стресса в образовании и развитии онкологических процессов?
Еще несколько лет назад онкологию относили к психосоматозам и считали, что это психосоматическое заболевание, но сейчас от этого взгляда отказались. Но, конечно, психологами накоплены данные, что человек до обнаружения заболевания испытал стресс, утрату чего-то значимого в жизни, пережил смерть близких, развод, потерю работы. Чаще всего это временной отрезок в 1,5-2 года. Многое зависит от того, насколько человек стрессоустойчив, в каком состоянии его психика.
Я бы выделила другие исследования. Существует психологический профиль онкобольного: это набор личностных черт и качеств, поведенческие паттерны и воззрения – как человек воспринимает этот мир и как он в этом мире адаптируется и проявляется.
Очень интересны наработки по психосоматике Французской психоаналитической школы, они по тестам могут не только выявить с большой вероятностью заболевание, но и спрогнозировать процесс течения и выздоровления. В течение полувека накоплен опыт группового психоанализа и собраны статистические исследования, которые показывают, что у группы пациентов, которые занимаются с психологами, намного быстрее протекает процесс выздоровления.
Психотерапия не лечит, она помогает выздоровлению. Эффективность выздоровления повышается на 35-50%. Но болеет в первую очередь тело, и его надо лечить. Как вы относитесь к интегративной медицине? Всегда останусь сторонником того, чтобы человек принимал основное классическое лечение. Я за целостный подход. Но надо быть реалистами и понимать процесс времени. Часто люди ищут альтернативные методы лечения и упускают время. Я за то, чтобы лечение принимать параллельно: лечиться классической медициной, и если вам ее недостаточно, то искать пути интегративных решений. Мир не стоит на месте, появилось много разных идей относительно природы рака и, соответственно, много способов лечения. Но мы также должны отдавать себе отчет в том, что есть много манипуляций и бредовых идей, и они очень красивые и привлекательные. Но никто из тех, кто советует вам только интегративную медицину, не возьмет на себя ответственность за вашу жизнь. Почему вы решили заниматься таким направлением? Что повлияло на ваше решение в большей степени? К каждому психологу приходит свой клиент. Ко мне очень много клиентов приходило именно с онкологическими заболеваниями, и я углубила свои знания в этой области, получив специализацию. Сейчас у меня есть опыт работы, успешный и не очень, и я продолжаю работать онкопсихологом.
Тел./ WhatsApp: +7 (965) 368-09-60
Email: ustinovapro@yandex.ru
Сайт: www.ustinova.pro