На вопросы читателей отвечает психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Анна Карташова.
В целом моя карьера складывается удачно. Но при этом, получая в разработку новый проект или вступая в новую должность, постоянно мучаюсь мыслью, что есть кто-то гипотетический, кто сделает это лучше, что я недостаточно компетентна. Хотя я даже не помню на своем счету серьезных провалов, мной все довольны, но все равно постоянно переживаю, что где-то сорвусь и допущу ошибку. Эти мысли просто изводят, заставляют все по сто раз перепроверять, тратить лишнее время на объективно ненужные в данный момент нюансы и т.п. Как справиться с этим стрессом?
Евгения, г. Москва
А. К. То, что вы описываете, говорит о высоком уровне внутренней тревоги и неуверенности в себе. По факту вы – успешный человек, ваша карьера складывается удачно – значит, вас ценят и видят ваши перспективы. Это только ваше отношение к себе, противоречащее реальным фактам и мнению окружающих о вас, которое мешает вам быть спокойной и заставляет тратить впустую много времени на бесконечные перепроверки. С чем связан этот уровень тревоги, понять из вашего письма невозможно, наверняка проблема «родом из детства». Вам имеет смысл обратиться к психологу. Я не думаю, что решение проблемы займет много времени и сил, но в любом случае – вы сэкономите больше.
У меня свое дело и всегда много проектов в работе. Тружусь буквально сутками. Ребенок – ей 5 – постоянно с няней, мое же время – только выходные. И сейчас я замечаю, что моя девочка к няне привязана больше, чем ко мне, и в выходные о ней спрашивает. Естественно, я не показываю, что меня это задевает. Но как быть? С одной стороны, я работаю для нее, чтобы у нас всего хватало, да и бизнес требует постоянного присутствия, с другой – я теряю эмоциональный контакт с ребенком и боюсь, что если и дальше так пойдет, то я его уже не восстановлю. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Надежда, г. Уфа
А. К. Чтобы восстановить контакт с ребенком, поговорите сначала с няней, узнайте, что интересует вашу дочь, чем она увлекается. Попробуйте приходить с работы раньше, чтобы хотя бы уложить дочку спать. Научитесь говорить с ней. В целом, если вы проводите с ребенком выходные,– этого достаточно, чтобы не потерять эмоциональный контакт. Если вы не знаете, как и о чем говорить с дочкой, посетите один-два раза детского психолога – это даст вам много для понимания того, как правильно себя с ней вести. Но чудес не бывает – если вы видите ребенка только по выходным, ситуация вряд ли поменяется.
Имею небольшое smm-агентство. Работаю удаленно и почти всегда со смартфона или планшета. Задумала я это все специально, чтобы дети были со мной, а не в садике. Но теперь они немного подросли и меня воспринимают как пример, не выпускающий из рук смартфон ни на минуту. Но для них-то это вредно! Логические доводы они не воспринимают, грубые запреты не приемлю уже я. Как результат – слезы, истерики, плохое настроение. Что делать? Получается, правильнее будет записать их в детский сад?
Светлана, г. Санкт-Петербург
А. К. Возможно, записать детей в детский садик будет очень хорошим решением. Дети должны найти интересующие их альтернативные занятия, понять, что такое дружба, что такое взаимоотношения с другими детьми – ровесниками. Они научатся отстаивать свои интересы и при этом не ссориться, быть самостоятельными... Есть много других задач, которые ребенок учится решать в детском саду. Это в любом случае полезно. А в вашем конкретном случае – они увидят пример, чем еще можно заниматься, кроме смартфона. Ведь ваше поведение является для них образцом, и слова не могут здесь ничего изменить, если вы не измените свое поведение. А насколько я понимаю, это в настоящее время невозможно.